Форум Окулесица

Тема 12, сообщений: 1463

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец
Автор Сообщение
Achtung
     23 августа 2009 (22:48)

Фасоль красную замачиваем на ночь.Потом утром сливаем воду.Доливаем холодной чуть выше уровня фасоли.И на мелкий огонь на часа 1.5-2.Не мешать и не резать вены.Когда вода вся выкипит фасоль готова.

Затем фасоль перчик,можно укроп кинуть,можете любую приправу на вкус добавить.

Обожаю фасоль.Растительное мясо.

Сытно и полезно.

Dina_Ra
Anna
     23 августа 2009 (23:00)

Алкогольный безалкогольный коктейль

Мне очень нравится ощущения во рту от крепких алкогольных напитков, но сам алкоголь переношу плохо.

Поэтому...

Два средних свежих огурца натираются на терке и из полученной массы отжимается сок.

Выливается в стакан, добавляется несколько кубиков льда. Дальше почти до полного стакана заливается свеже выжатым апельсиновым соком (можно грейпфрутовым).

Потом берем свежий имбирь и продавливаем его через чесночницу в наш стакан. Добавляем имбиря по вкусу, т.к. он довольно острый.

Еще можно чуть-чуть поперчить коктейль.

Может быть звучит странно, но очень вкусно. И годится как замена алкоголю.

Если надо согреться, то просто не добавляем лед. Имбирь хорошо согревает.


"Я - бобр! Но бобра не сделал никому"(с)
http://melok.ru - гончарная мастерская Терракота
lenash
     23 августа 2009 (23:02)

Эх, кофию напилась, все равно не уснуть))

Вот рецепт плова, как я готовлю.

Подробненький)))

Рецепт простой, настолько, насколько это должно быть просто в национальной среднеазиатской кухне, где народ ленивый, это вам не Китайцы, которые ласточкино гнездо умудряются в пищу превращать))

1 кг. мяса (с жирком, но не сильно, баранина или говядина), 1 кг. морковки, 1 луковица (строго одна, не больше), 1 кг. риса (я люблю краснодарский), 1 ст гороха нухут (продается на рынке у грузин), 200-250 г. масла.

Главное!!!!

Готовя этот плов надо чувствовть себя воином - не бояться очень сильно калить масло, жарить до коричневой корки мясо и сжигать до огарочков лук))

Итак: горох замачиваешь теплой водой и оставляешь на пару часов.

В казан наливаешь масло, когда начнет дымиться, брось кусочек лука (перо, верхнюю оболочку), чтобы сгорел до черна. Это тест, что масло готово к обжарке мяса. Потом вытаскиваем и выкидываем. Некоторые так обжаривают баранью косточку.

Мясо (разрезанное на 2-3 крупных куска и предварительно подсоленное) кидаешь в раскаленное масло и обжариваешь со всех сторон до темно-коричневого цвета.

когда мясо хорошо со всех сторон поджарится, кидаешь мелконарезанную луковицу, так чтобы практически подгорела тоже (т.е. стала темно коричневой).

Затем 1/2 часть крупнопорезанной морковки (палочки длиной с палец и толщиной с женский мизинец). Все жаришь сильно, добавляешь замоченный горох и затем заливаешь водой дабы тушилось (минут 20-30), здесь же досаливаешь, кладешь зиру и перец (перца совсем немного, плов не должен быть острым). Можно добавить барбариса по вкусу, я не добавляю. Шафран не нужен совсем.

Затем добавляешь 2 часть моркови и промытый в 5-7 водах!!! (Аквамаринка ) рис, рис аккуратненько разравниваешь, ни в коем случае не мешая и втыкаешь в него 2 головки (не дольки) чеснока (очищенные от верхней грязной шелухи, но оставшиеся в "одежде"). И аккуратно, по стеночке добавляешь кипятка, так, чтобы покрыл рис на первую фалангу пальца (даже поменьше , еслли рис краснодарский - он не очень любит воду) и на сильном огне выпариваешь всю воду с поверхности риса (без крышки, можно еще немного протыкивать рисовый слой ножом, когда вода кипит).

Как только вода с поверхности уйдет, собираешь рис от стеночки горкой и закрываешь плотно крышкой, убавляешь огонь до минимума и оставляешь на 10-15 минут.

Все плов готов, его надо перемешать и оставить минут на 10 дозреть. Мясо на дощечке порезать небольшими пластинками. Выложить плов на блюдо, а сверху мясо и по желанию немного гранатовых зерен.

Это таджикский плов. Народам тут нравится - хоть вообще ничего не готовь. Только плов на все праздники)))

Почему морковь делим на 2 части? это такой секрет - часть моркови даст свой цвет и вкус рису, а часть останется красивооранжевой))

Нут кладите по-желанию, но это реально очень вкусно!

Мариша
Солнечный ветер
     23 августа 2009 (23:06)

Аквамаринка, Ленаш по поводу горячего масла упустила, извиняюсь, думала все знают, как и по поводу риса. А насчет количестава масла я часто в Краснодаре встречаюсь с тем, что его практически не льют, и варят так, что называется шавля получается, упустила, надо было пропорции написать. А в остальном с Вами согласна

Ленаш, а нухатом (горох для тех кто не знает) я ела у бабушки в Самарканде (там много таджиков живет)


Я счастливая !!!!!
lenash
     23 августа 2009 (23:11)

Мариша, а я если честно и шавлю очень люблю. Раньше, в моем детстве специальо водички побольше подливали и помидорчики - чтобы шавля получилась.

Девченки-узбечки, а вы ош-кичир ели?

Это с машем У меня дед готовил - пальчики оближешь!!!

Аквамаринка
     23 августа 2009 (23:14)

Мариша, просто готовить не умеют(((, поэтому шавля получается.

ЛенаШа, почитала, пошла себе налила тарелку шурпы(сегодня вечером готовила)- прощай , диета!

А я здесь открыла для себя зеленый полов- бахш, это плов бухарских евреев, чуть позже напишу. Сейчас не могу))).

Лена, конечно кушали и готовили))).

Мариша
Солнечный ветер
     23 августа 2009 (23:15)

У нас это называлось машкурдак кажется, я иногда готовлю, когда на рынке вижу маш, раньше таджики с Бекабада торговали. А рыбка в Бекабаде обалдеть, но ветра ужас.


Я счастливая !!!!!
Danijara
надменная красавица с филфака
     23 августа 2009 (23:17)

Аквамаринка

спасибо огромное за рецепт домлямы! У меня бабушка в детстве делала, помню, что было вкусно-вкусно Приеду из отпуска и попробую сделать

А на электрической плите получится?


Мне часто в детстве говорили, что я милая и добрая девочка. В общем.. сглазили сволочи...
Мариша
Солнечный ветер
     23 августа 2009 (23:17)

А вы готовите лагман? Мои тоже очень любят. Я иногда и кус-си своих балую. А манты... скус спицфический. На меня иногда находит, я полностью резанные делаю.


Я счастливая !!!!!
Аквамаринка
     23 августа 2009 (23:19)

Я здесь, в России плов и домляму готовила в разных условиях- в кастрюле с толстым дном, в гусятнице, в большой сковороде.)))

Я дома у меня большой казан и маленький и мантышница- с собой привезла.

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения