Форум Окулесица

Тема 2404, сообщений: 18

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
nadush
     21 февраля 2010 (01:20)

вот, вот, и я собралась написать 1:11

Посмотрите ролик у Алекса, на тему эффект бабочки. Не помню как называется, ехал парень на велосипеде...

laki
вектор
     21 февраля 2010 (01:27)

Не цепляет,ни ролики,ни книга.Так было с Лазаревым-мне его подсовывали-а я ни в какую.Как-то неинтересно.Надюш,в свое время голографика зацепила-но,как только стала эксперементировать-такой откат пошел,что мало не показалось,а жаль.


я-часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо
     21 февраля 2010 (01:55)

Значит пока рано.

Секс - не низко, храм - не высоко

Над небом голубым есть город золотой с прозрачными воротами и яркою звездой… Кто любит, - тот любим, кто светел, - тот и свят, пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад… (песня об Иерусалиме)

Из телепередачи Гиля Копача с участием каббалиста М. Лайтмана

Г. Копач: Сегодня мы читаем главу "Трума" (Книга "Шмот", глава 25), которая посвящена изготовлению Скинии Завета.

"И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: "СКАЖИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, ПУСТЬ ВОЗЬМУТ ПРИНОШЕНИЕ ДЛЯ МЕНЯ. ОТ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, СЕРДЦЕ КОТОРОГО ПОЖЕЛАЕТ ТОГО". (25:1,2). Мне нравится, что никого не заставляют.

М. Лайтман: Никого не обязывают, ни от кого не требуют. В духовном нет насилия, таков закон, - ведь сердце обязать невозможно. Дело в том, что желание первично. Творец создал желание и разделил его на множество частей, из которых сформировались души. Так что, желания созданы до нас, т.е., до того, как мы начинаем думать и осознавать себя. Так, новорожденный лежит на столе, двигая ногами и руками - желания существуют, но самосознания еще нет. Когда говорят о сердце, то имеют в виду некое предварительное исправление, которое человек должен выполнить, чтобы его сердце захотело.

Г. Копач: То есть, существует работа сердца и работа мозга?

М. Лайтман: Да, мозг и сердце ("моха" и "либа") - это мысли и желания.

Г. Копач: Получается, что мысли - всего лишь инструменты в нашем инструментальном ящике, как отвертка или плоскогубцы?

М. Лайтман: Да. Они помогают нам сортировать желания - одни из них увеличивать, другие уменьшать. Тем самым они нас направляют.

Г. Копач: Когда я чего-то хочу, как узнать, исходит это желание из сердца или из мозга?

М. Лайтман: Если желание исходит из сердца, то оно настолько тобой владеет, что ты не можешь ему противостоять. А если оно исходит из разума, то ты размышляешь: стоит им заниматься или нет, выиграешь ты от этого или проиграешь.

Г. Копач: Мне кажется, я слишком много думаю.

М. Лайтман: Ну и что?! (Смеется.) Некоторые люди думают с утра до вечера, - но о чем? О бирже, о футболе, о картах…

Каббала помогает человеку упорядочить мысли и выстроить их правильным образом, как в библиотеке. Этот порядок соответствует иерархии желаний нашего сердца.

Г. Копач: Что это значит?

М. Лайтман: Желание порождает мысль о том, как достичь желаемого, а мысль извлекает желание из сокрытия, чтобы захотеть нужных и полезных вещей.

Г. Копач: Каков же правильный порядок?

М. Лайтман: Проблема в том, что правильный порядок устанавливаем не мы! Баланс создается свыше: во время чтения каббалистических текстов человек приобретает программу правильного соединения мыслей и желаний.

Г. Копач: Даже если я ничего не понимаю в написанном? Например, в Книге Зоар многие части написаны на арамейском языке.

М. Лайтман: Совсем не понимать нехорошо. Нужно читать вещи, которые, пусть в небольшой мере, но понятны тебе и доступны. Тогда свет, воздействующий на тебя во время чтения, упорядочивает в тебе правильную связь. Наши мысли спутаны и хаотичны. А желания появляются непонятно откуда - вдруг хочется одного, потом другого. Как привести их в порядок? - Только с помощью силы свыше.

Г. Копач: Выходит, нет методики, по которой я мог бы сам организовать свои мысли и желания? Я должен просто…

М. Лайтман: …читать каббалистические книги. Они описывают твое исправленное состояние, в котором ты правильно упорядочен. Сила, находящаяся в книге, автоматически сортирует и приводит в порядок твои мысли и желания. Стоит попробовать!

Г. Копач: Но мне не понятно, как выявить эти желания?

М. Лайтман: Это происходит согласно той методике, о которой мы только что говорили. Во время чтения каббалистических книг на тебя воздействует скрытая в них духовная сила. Бааль Сулам пишет в 155-го пункте "Предисловия к "Учению десяти сфирот", что, даже если в начале занятий люди не понимают написанного, "благодаря сильному желанию и стремлению понять" они "пробуждают на себя света, окружающие их души".

Г. Копач: То есть, само чтение наведет порядок в моем восприятии?

М. Лайтман: На тебя воздействует особая сила, которая проявляет в тебе все эти вещи. Вдруг ты начинаешь различать: это - "серебро", а это - "золото", и т.д. Все эти категории ты находишь внутри себя.

Огромная реальность, которую мы видим в нашем мире, является оттиском нашего внутреннего содержания. Если бы внутри нас не было всех этих свойств, мы не видели бы их снаружи.

Г. Копач: Творец заповедал взять все эти материалы-свойства и из них, как написано, "ПОСТРОИТЬ МНЕ СВЯТИЛИЩЕ, И Я БУДУ ОБИТАТЬ СРЕДИ НИХ" (25:8). Выражение "СРЕДИ НИХ" принято толковать буквально…

М. Лайтман: "СРЕДИ НИХ" означает, что среди наших исправленных желаний раскрывается высшая сила, и это происходит внутри человека - внутри всех тех, кто вносит свой вклад ("труму") в строительство Храма.

Г. Копач: Если все это находится внутри нас, в духовном измерении, то зачем вообще строить нечто внешнее - здание в физическом мире?

М. Лайтман: Прежде всего, говорится о внутренних исправлениях. Вместе с ними, достигая их определенного уровня, человек создает также их внешнее, материальное воплощение. Построив эту нижнюю ступень в точном подобии высшему миру, мы тем самым соединяем нижнюю и верхнюю ступени общей реальности. Тогда по этой связующей нити свет из мира Бесконечности проходит в наш мир.

Г. Копач: Как построить в себе Храм для Творца?

М. Лайтман: Именно так, как сказано выше: с помощью света, получаемого во время учебы, ты постепенно формируешь из своих желаний и свойств особого рода сосуды для раскрытия Творца.

Г. Копач: Каждая культура создает свои архитектурные сооружения: пирамиды в Египте, дворцы в Индии, соборы в Европе. Какое представление о нашей культуре можно получить на основании такого сооружения, как Храм?

М. Лайтман: Каждая его деталь в материи соответствует исправленным свойствам души человека. Храм - это душа человека в исправленном виде, и как она будет выглядеть на духовном уровне, - таков будет ее результат на уровне физическом.

Г. Копач: Но как быть с людьми, которые главным считают построение физического Храма?

М. Лайтман: Об этом каббала вообще не говорит. Согласно Торе, пока народ Израиля не поднялся на соответствующий уровень, не было речи о Храме. Ведь кто такой его строитель Бэцалэль ("бэ цель" - в тени, "Эль" - Творец)? Это тот, кто знает и понимает Творца и творение. Опираясь на это знание, в скрытии, в тени он строит Храм, т.е., делает проекцию духовного Храма в нашем мире.

Г. Копач: Вы считаете, что нужно возводить Храм физически?

М. Лайтман: Мы это сделаем, но только после того, как он будет существовать внутри нас. Более того, его строить будем не только мы. Сказано, что Третий Храм должен быть красивее и лучше предыдущих. Почему? Потому что должен включить в себя исправление всего мира, как сказано: "Дом Мой домом молитвы наречется для всех народов", и "все познают Меня, от мала до велика".

Написано пророком Йехезкелем, что народы мира принесут сынов Израиля на своих плечах в Иерусалим строить Храм. Поэтому нам необходимо исправиться самим и способствовать исправлению всего мира, чтобы достичь необходимого уровня. Тогда мы обязательно приступим и к материальному строительству.

Здесь мы касаемся темы восприятия реальности. Хотя наш мир воспринимается нами как существующий в материальном виде, но, по сути, согласно науке каббала он является воображаемым, иллюзорным. Как только мы закончим исправление, то перестанем его ощущать и перейдем к существованию на духовном уровне. И тогда вопрос, строить Храм или не строить, становится нерелевантным. Строительство Храма в материи означает, что выполнены исправления на всех уровнях материи, то есть, в самых наших грубых желаниях мы хотим отдавать и любить ближнего.

Г. Копач: "И СДЕЛАЙ ДВУХ КРУВОВ ИЗ ЗОЛОТА (25:18). СДЕЛАЙ ОДНОГО КРУВА С ОДНОЙ СТОРОНЫ И ДРУГОГО КРУВА С ДРУГОЙ СТОРОНЫ (25:19). И БУДУТ КРУВЫ С ПРОСТЕРТЫМИ ВПЕРЕД, ПРИПОДНЯТЫМИ КРЫЛЬЯМИ, А ЛИЦА ИХ БУДУТ ОБРАЩЕНЫ ДРУГ К ДРУГУ И СЛЕГКА СКЛОНЕНЫ ВНИЗ" (25:20). О чем здесь говорится?

М. Лайтман: Это самая большая трудность в нашей внутренней работе. Две противоположных силы - т. н. правая и левая линии, отдача и получение - приходят к нам свыше. Это сила эгоизма и, с другой стороны, желание получить силу отдачи, силу света. Мы берем обе эти силы и поднимаемся в т. н. средней линии, которую строим между ними.

Г. Копач: Два крува - это положительная и отрицательная силы?

М. Лайтман: Да.

Г. Копач: Сказано, что они пробуждают друг друга, как любовь между мужчиной и женщиной. Самая большая святость сравнивается с актом соития?!

М. Лайтман: Между положительной и отрицательной силой - можешь назвать их мужской и женской - есть притяжение. Ведь Творец хочет наполнить желание насладиться, а желание хочет получать наслаждение от Творца. Однако, если наслаждение войдет напрямую в желание, как оно есть, то произойдет взрыв, разбиение. Если же человек выстроил внутри себя механизм связи между находящейся в нем силой отдачи и силой получения и хочет использовать его для раскрытия Творца - свойства любви, - то внутри этого механизма он слышит голос Творца. Он поднимает себя на уровень "слуха" - уровень бины.

Г. Копач: Вы хотите сказать, что во мне есть два крува - мужского пола и женского, - которые хотят соединиться?

М. Лайтман: "Зивуг" (соитие) означает соединение двух противоположных сил. Причем, эта связь происходит с целью духовного подъема, как написано: "Муж и жена - Шхина между ними". Так что, согласно науке каббала, понятие "зивуг" является возвышенным, святым - это наша связь с Творцом.

Г. Копач: Известно, что сфира есод (основа) олицетворяет сексуальность.

М. Лайтман: Совершенно верно.

Г. Копач: Существуют т.н. исправления сфиры есод. Что это такое?

М. Лайтман: "Брит мила" (обрезание) относится к действиям по исправлению есода. Человек и на физическом уровне не должен угнетать свое сексуальное желание. Но, в основном, говорится о выполнении слияния в духовном измерении. "Муж и жена - Шхина между ними" - написано не случайно: Шхина - это раскрытие высшей силы.

Г. Копач: Мы обязательно продолжим обсуждение этого вопроса.

М. Лайтман: До свидания.

Вик
     21 февраля 2010 (11:52)

Лаки

В каббалу не нужно слепо верить.Это учение.

Для её понимания нужно научится задавать вопросы,и даже не обязательно отвечать на них.При чём вопросов не правельных не бывает.Есть лишь не правельные ответы.

Удачи!


в споре обычно побеждает нуднейший...
Reality killed the video star
     21 февраля 2010 (21:39)

Каббала это темное учение.Есть такой стереотип у меня.Откуда не помню.

Таро)))По таро я должен быть повешен.3 месяц держусь - памятник мне и отдельную карту!Молока!

Вообще задумался а может натал это то к чему мы должны стремится?Даже если плохой аспект надо следовать звездам.То есть быть самим собой.

Metla
     21 февраля 2010 (22:39)

Вик!

Слепо вообще не во что не надо верить.

Но в каббалу не верят, это не религия!

     22 февраля 2010 (03:04)

Таро)))По таро я должен быть повешен.3 месяц держусь - памятник мне и отдельную карту!Молока!

Почему так сразу и повешаный?

есть ещё несколько интерпритаций:

1.Перевернутый мир.

2.Идти против мнений всех,ради своих интересов,даже если они не верны.

Reality killed the video star
     22 февраля 2010 (11:19)

Алекс и где такое написано по твоим пунтам?Я только про повешанный читал.Надо б пистолет купить...хэх Дикий Запад блин

начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения