Форум Окулесица

Тема 4824, сообщений: 92

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 | конец
Автор Сообщение
Чайка
     11 октября 2012 (17:25)

Это так, растекание мыслию по древу, треп, короче)

Эвридика,

согласна, растекаешься.. не буду комментировать, лучче свернуть беседу.

А Крончика я читаю и ссылки что даёт

Не помню с какой темы, кажись той же Динчик она давала.. очень интересная была для меня, такой прям собран анализ.. и кратенько и доходчиво, супер просто, вот спасибо ей - говорю за ссылочку ту. Крончик, ну ты сама знаешь

Я ссылку к сожалению не сохранила, просто текст скачала себе, вот автор:

Кен Уилбер

БЕЗГРАНИЧНОЕ

ВОСТОЧНЫЕ И ЗАПАДНЫЕ СТРАТЕГИИ

САМОРАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА

Перевод В.Данченко

Чайка
     11 октября 2012 (17:33)

Вот чёт захотелось даже дать сюда в тему с той книги - Содержание и Предисловие, а там по интересу.. кому .. как.. может быть в чтение весь текст

Предисловие

1. ВВЕДЕНИЕ: КТО Я?

2. ВСЕГО ЛИШЬ ПОЛОВИНА

3. БЕЗГРАНИЧНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

4. БЕЗГРАНИЧНОЕ СОЗНАВАНИЕ

5. БЕЗГРАНИЧНЫЙ МОМЕНТ

6. СТАНОВЛЕНИЕ ГРАНИЦ

7. УРОВЕНЬ МАСКИ: НАЧАЛО ОТКРЫТИЯ

8. УРОВЕНЬ КЕНТАВРА

9. НА ПУТИ ПРЕВОСХОЖДЕНИЯ СЕБЯ

10. ПРЕДЕЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ

Предисловие

В этой книге рассматривается, как мы разбиваем свой непосредственный опыт на части, разделенные границами, утверждаясь тем самым в отчуждении от себя, от других людей и от мира. Мы искусственно расщепляем свое сознавание на "пары противоположностей", такие как субъект и объект, жизнь и смерть, ум и тело, внутреннее и внешнее, разум и инстинкт, – мы заявляем об их разделенности, выставляя одно переживание против другого и сталкивая жизнь с жизнью. И хотя результаты такого столкновения называют по-разному, счастья оно не приносит. Жизнь становится страданием, наполняется борьбой. Но всякая переживаемая нами борьба – наши конфликты, тревоги, страдания и огорчения – порождается не чем иным, как границами, которыми мы неосмотрительно расчерчиваем свой опыт. В этой книге рассматривается, как мы создаем такие границы, и что мы можем с ними сделать.

К кому обратиться за помощью и руководством в преодолении этих внутренних конфликтов и сражений? В данном вопросе сегодня царит полная неопределенность. Начнем с того, что существует великое множество подходов к обретению душевного покоя, как восточных, так и западных, – от психоанализа до дзэн, от гештальттерапии до трансцендентальной медитации, от экзистенциализма до индуизма. Кроме того, многие из этих школ мысли, по-видимому, прямо противоречат друг другу. Они не только по-разному определяют причину страдания, но и предлагают разные пути избавления от него. Нередко оказывается, что ты соглашаешься с двумя психологами или духовными учителями лишь затем, чтобы обнаружить, что они в корне не согласны друг с другом.

Это обескураживающее многообразие взглядов подвигло меня на синтез, на выработку всеобъемлющей точки зрения. С этой целью я объединил различные методы психотерапии, избавления от страдания и развития личности в рамках схемы, названной "спектром сознания". Такой подход позволяет нам принять и свести воедино основные положения трех ведущих направлений западной психологии и психотерапии: ортодоксального эгоического (включая когнитивный бихевиоризм и фрейдистскую эго-психологию), гуманистического (в том числе биоэнергетики и гештальттерапии) и трансперсонального (куда входит психосинтез, юнгианская психология и мистические традиции в целом). Насколько мне известно, подобный обзор предлагается впервые.

В этой книге будет показано, как каждая из границ, устанавливаемых нами в сфере своего непосредственно переживаемого опыта, ограничивает поле нашего сознания – и становится причиной внутреннего раскола, конфликта, борьбы. Вся совокупность этих многочисленных границ образует спектр сознания. Мы увидим, что разные формы психотерапии обращаются к разным уровням данного спектра. Каждый вид психотерапии пытается устранить какую-то определенную границу, определенный узел противоречий в сознании. Сравнение разных видов психотерапии обнаруживает разные типы границ, возникающих в сознании. Мы также начинаем видеть, как можно преодолевать эти границы и расти за их пределы.

Широкому читателю эта книга может дать общее представление о важнейших методах развития и преобразования человека – от эгоических, то есть ориентированных на развитие эго, до гуманистических и трансперсональных, – а также показать, как эти подходы соотносятся друг с другом. Кроме того, в ней приводятся соответствующие упражнения, с помощью которых читатель сможет опробовать эти подходы на себе.

Данная книга – не научное исследование, рассчитанное на специалистов. Это вводная, ознакомительная книга, с необходимостью предполагающая обобщения. Поэтому я позволил себе определенную свободу в плане простоты и краткости подачи материала. Так, я не рассматривал упражнения по визуализации, ролевые игры, остановку мыслей, анализ сновидений и т.п. Не касался я и стратегий модификации поведения, слишком сложных для простых вводных разделов. Говоря о "предельном состоянии сознания", я воздержался от, возможно, более корректных специальных терминов, и для простоты изложения предпочел говорить о сознании единения. Впрочем, читатели, которых интересует подробное изложение концепции спектра сознания, могут обратиться к моим более академическим работам – The Spectrum of Consciousness (Wheaton, Quest, 1977), The Atman Project (Wheaton, Quest, 1980) и Up from Eden (Anchor/Doubleday, 1981).

Следует особо упомянуть нескольких авторов, работы которых я широко использовал, чтобы лучше выразить свою мысль. Я намеренно выбрал тех, чьи труды хорошо известны и легкодоступны, так как это намного облегчало мою задачу. В особенности я признателен следующим источникам: вторая глава – A Study in Consciousness д-ра Безант; третья глава – Science and the Modern World Уайтхеда; четвертая и пятая глава – св. Августину и Мейстеру Экхарту, но прежде всего – The First and Last Freedom и Commentaries on Living Кришнамурти, а также The Wisdom of Insecurity Алана Уотcа (например, первая часть четвертой главы представляет собой адаптацию книги The First and Last Freedom, а пятой главы – The Wisdom of Insecurity); седьмая глава – книге Путни The Adjusted American; восьмая глава – работам Александра Лоуэна в целом; девятая глава – Роберто Ассаджоли; и наконец десятая глава – книгам Zen Mind, Beginner"s Mind Судзуки Роши и The Knee of Listening Бабба Фри Джона. Каждый, кто знаком с этими авторами, сразу поймет, сколь многим я им обязан. Надеюсь, благодаря использованию трудов этих признанных мастеров работы с разными уровнями человеческой души, легче будет понять и природу спектра сознания в целом.

К.У.

Линкольн, Небраска

Весна, 1979

Эвридика Штурвалова
     11 октября 2012 (17:46)

Эх, с каким увлечением и слушала и читала - очарование улетучилось, когда плотно пообщалась с людьми, прошедшими школу по Уилберу. Хотя, скорее всего, он здесь ни при чем, виной всему ложные интерпретации.

Грубо говоря, как реально действует это чудесное "мы все едины" и "нет добра и зла, границы искусственны" - да все так же: сам дурак, и подвинься, тебя здесь не стояло, все общее, поэтому тебе вот открытка камушек на память, а мне вот этот особнячок - и все в таком духе... Никто ведь социум при этом не упразднил, с его непреходящими конфликтами, поэтому - забава для ума, главное - состояние сияющей ясности, независимо от реального положения вещей, главное, удерживать в уме, что "мы все едины".

Случаи из жизни послушать бы, когда такая философия помогла разрулить конфликт. А то у меня бездна таких, когда совсем другая установка реально работает.

Чайка
     11 октября 2012 (17:56)

а я очень лю!.. ещё работы Штайнера о Аримане и Люцифере, и как он Евангелия интерпретирует.. но вот очаровываться и записываться в его школу - не хочу.. а так - прочитать, ознакомится с его исследованиями - очень даже интересно.

Чайка
     11 октября 2012 (17:57)

Эвридик,мне кажется, что мы Валере тему зафлудили собой

Эвридика Штурвалова
     11 октября 2012 (18:12)

Да, зафлудили. Мне почему-то кажется, что Валера позволяет говорильню.

Подумать бы о том, в чем разница границ воды не в посудине, а в виде пара, льда и жидкости...

Чайка
     11 октября 2012 (18:32)

Алёёёёё тогда это уже совсем другой разворот мысли будет.. там в примере, Валера черпал воду с озера..

а тут уже разговор о состояниях - в которых может быть вода..

ох.. пора мне от компа улетать.. вернусь ноччюю почитаю как тема дальше пошла

*

вернулась дописать.. что с нашего озера (горное) - круче всех труба черпает воду.. проложили по дну.. провели водопровод, если коротенько, и поливают огороды местные жители

даже зимой.. когда верх во льду.. а внизу - течёт водица.. и трубы в землю закопаны.. но тогда огород не поливают, правда, сами моются токи.. технически используют водицу для себя

vau
     11 октября 2012 (20:13)

Может стихами напишешь, vau? Стихами понимаю

Ржевский едет на бал. Кучер ему рассказывает стишок

адам еву

прижал к древу.

Древо трещит

ева пищит.

поручик запомнил. И на балу будучи в сильном подпитии рассказывает его собравшимся :

адам еву (чё говоришь) у дуба, да так аж щепки летят. Господа но в стихах это красивее.

вот специально для Ярославы, сегодня сочинил:

Плюну на работу

И отдыху скажу нет.

Что движет мирозданием?

Пытаюсь найти ответ!

А ответ очевиден

На вопрос не праздный.

Двигает мироздание -

Потенциалов разность!

"Бог понял...что человека невозможно заставить двигаться через божественную природу - через наслаждение и счастье...ибо когда есть наслаждение то нужда в чемто другом отпадает."

и Rey вроде про то-же.


"То что Вы ищете - тоже ищет Вас"
vau
     11 октября 2012 (20:25)

"Валера позволяет говорильню."

Всё нам в помощь.

Вот что происходит на форуме? Люди делятся своими знаниями , опытом, сомнениями. Да всё это так. А проще сказать - люди делятся своими ГРАНИЦАМИ. Кто в каких рамках пребывает. И это правильно. Я то-же это делаю как и все.

Это совершенно так , потому как если-б границ не было - всё было-бы едино , взаимодоступно и делиться бы смысла небыло. Это вообщм - то и напоминает чем-то состояние рая.

А Дьяволом и его созданием называют ситуацию когда части единого как-бы разделились и потеряли связь между собой.

Но границы расширяются истончаются и частное опять взрастает в целое. Целое опять сегментируется на части. И так все всегда при деле. Так рождается и живёт (дышит) бесконечность.

(опять же интерпретация процесса через меня)


"То что Вы ищете - тоже ищет Вас"
vau
     11 октября 2012 (20:29)

агрессивность, отстаивание какой-то точки зрения , там с соплями у рта (не важно какой) например я так понимаю - то есть идёт процесс индивидуализации и выделения из общего. Это закономерно , потом будет этап слияния с общим.


"То что Вы ищете - тоже ищет Вас"
начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения