Форум Окулесица

Тема 5811, сообщений: 44

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 | конец
Автор Сообщение
Milasha
Милана
     20 июля 2018 (09:41)

На войне были спецотряды, которые шли сзади и убивали тех, кто сбежал с поля боя. Сталинградская битва была чуть ли не самой тяжёлой и кровопролитной, решающей и переломной. Так что все защитники - герои. Молодежь конечно отдельно жалко - тяжелая у них участь, какими бы идеологическими они ни были.

Sayanka
     20 июля 2018 (09:55)

Подозреваю, что у меня слишком идеалистичное и избирательное представление о понятии "герой".

Поскольку защитник-герой по воле судьбы, или случая, или по приказу - для меня лично разные вещи. Тут лучше отвлечься от ВОВ, так как это совсем отдельный случай, там все участники и погибшие - это в первую очередь жертвы.

А вот в нашей реальности понятие героизма очень скудно что ли... Возможно потому, что нет уже такой стальной привязанности к понятию Родины, нет страха.


Кто хочет - ищет возможность. Кто не хочет - ищет причину.
fancy
Karma chameleon
     20 июля 2018 (15:33)

Интересны некоторые совпадения показателей НК с собственными. На героизм никогда не тянуло, хотя может именно в школьном возрасте что-то такое цеплять могло. Но скорее всегда было их всех жалко до соплей. Может быть и восхищение было силой натуры, но не желание также поступать. А потом, когда во взрослом возрасте стало понятно про войны в целом многое. То и вовсе перестала быть интересна тема именно патриотическая.

Героев в мирной жизни достаточно, просто их не продвигают особо массово, либо продвигают какие-то фейки, после которых люди начинают относиться скептически и не верят уже легендам. И еще я поняла, что подвиг жить в сложной ситуации может быть сильнее подвига умереть за что-то. Это конечно с точки зрения человека тепличных условий, который по большому счету не видел ни того, ни другого Но так в целом всегда казалось проще умереть, чем мучиться.

А вообще я думаю, как изначально и было заявлено - это такой тип людей, которые проявляются в экстремальных условиях. Просто у кого-то это включается внезапно, может даже для них самих. А кто-то больше осознает себя или чувствует интуитивно свой путь и потому как будто "готовится". Надо еще конечно учитывать, что книга, даже документальная, это все-таки не прямая хроника и в силу жанра повесть выстраивается определенным образом, чтоб читателю была видна логика и путь персонажа. Тогда как в жизни реальный прототип мог действовать более хаотично, не говоря уже о внутреннем мире.


Шел я в Эру Водолея сквозь тернистые аллеи
Sayanka
     20 июля 2018 (19:00)

fancy

Всё так, конечно. И Вы тоже по-своему правы.

Героизм, описанный в повести, идет рядом строем с патриотизмом. Как должен воспринимать эти два понятия ребенок в том виде, в каком ему предложено? Для меня все еще представляет трудность объяснение этого понятия, так как и донести нужно просто, но в то же время, чтобы поняла суть. А вообще, как я вижу, она пока не поймет обширности темы, так как и мать её (я) не особо патриот в этом государстве (хотя водила пионерскую дружину когда-то в бытность ), и у нынешних детей эта тема ну соооовсем не актуальна.


Кто хочет - ищет возможность. Кто не хочет - ищет причину.
fancy
Karma chameleon
     20 июля 2018 (20:01)

Sayanka ну так пусть прочтет и поймет по-своему. Иногда дети понимают какие-то вещи лучше и глубже родителей. Тем более с позиции человека, от войны далекого. И даже если сейчас поймет как-то поверхностно, как заложено автором например, и даже если в школе придется сделать вид для проформы что поняла "как надо", ничего страшного нет в этом. Разные слои в разное время могут быть поняты.

Я в 8 лет вставала под гимн и честь отдавала просто потому что так ощущала. А сейчас живу по принципу моя хата с краю. И как-то все это в свое время само уложилось в голове, никто мне не объяснял ничего и не то чтоб я прям сильно интересовалась темой.

Мама моя говорит, что в юности жалела, что не участвовала в революции (в смысле родилась позже), а сейчас - да не дай бог.


Шел я в Эру Водолея сквозь тернистые аллеи
rocketa
     21 июля 2018 (01:51)

Но идеология, это форма фанатизма. А любой фанатизм носит "болезненные" корни и часто агрессию. Как из этого отсеять чистый помысел..?

Sayanka ,

я бы так категорично не рассуждала, любая идеология имеет своих фанатиков согласна, но при этом не является формой фанатизма. Нужно различать где разумное проявление идеологии, а где крайняя ее форма- фанатичная. Тут уже зависит от объективного взгляда на вещи на более углубленное и расширенное восприятие , но любая узость и ограниченность в восприятии ведет к фанатизму.

Milasha
Милана
     21 июля 2018 (08:06)

Sayanka

Героизм, описанный в повести, идет рядом строем с патриотизмом.

У Гули Королевой в 9д. - диспозитор злосчастной на Асц. 9д. - дом довлеющих идеалов и идеологии. Знак - дом, семья и родина. -смерть, как трансформация. Умри за Родину!

Как должен воспринимать эти два понятия ребенок в том виде, в каком ему предложено? Патриотизм во время войны скорее естественная реакция в основе которой защита своего дома и семьи. С другой стороны патриотизм в тоталитарном государстве связан с угрозой насилия в случае неповиновения.

Sayanka
     21 июля 2018 (15:17)

Milasha

Патриотизм во время войны скорее естественная реакция в основе которой защита своего дома и семьи.

Я тоже так думаю. А в сегодняшние времена была бы единственно возможной реакцией для большинства.

Кроме ура-патриотов, конечно.

С другой стороны патриотизм в тоталитарном государстве связан с угрозой насилия в случае неповиновения.

И с этим согласна. Поэтому я так не люблю государственность и прочие скрепы, где человек - ресурс.

rocketa

Не знаю, честно говоря...по поводу идеологии. Я вижу её именно фанатизмом, у кого-то в большей у кого-то в меньшей степени. Полагаю, если человек способен смотреть шире, то он будет вне каких-либо "упорядоченных" взглядов идеологии. Но я понимаю, что Вы имеете ввиду, просто наглядных примеров нет.

fancy

Дочитала она. Только начала её спрашивать, пока не вижу у неё желания размышлять. Единственное, что дочь сказала про Гулю, что она как "пружина".


Кто хочет - ищет возможность. Кто не хочет - ищет причину.
hE7EL
     23 июля 2018 (13:13)

fancy

...Но так в целом всегда казалось проще умереть, чем мучиться.

Немного оффтопа...

Прочитав ваши слова сразу вспомнил героиню Шарлиз Терон в замечательном, но довольно сложном и эмоциональном фильме Джона Хиллкоута "Дорога/The Road" 2009г.

Да, вероятно умереть намного проще ... но что потом? Надеяться на "дивный свет", перерождение? Это ли является двигателем человеческой цивилизации? Хотя и вполне возможно это заложено естественным отбором в Природе человечества.

PS: Как бы ни было тяжело всегда выберу жизнь и буду стараться её сохранить.

Не потому, что трус. У героизма и трусости всегда своя природа и свои мотивы. Идеология и патриотизм - это опиум в головах колеблющихся.

С уважением, Андрей

fancy
Karma chameleon
     24 июля 2018 (00:24)

но что потом? мне кажется, что человек, доведенный до состояния, когда умереть проще, чем жить, не особо задается такими вопросами. Отсюда следует самоубийство часто. От которого удерживает все-таки если по-честному то людей не философские вопросы, а тупо инстинкт самосохранения и страх на уровне животного. Страх, что больно, страх, что как умрет - будет еще хуже. Остальное - чисто привитое социальными установками и привязанностями.

Так то я позитивного мировоззрения на жизнь, но именно на жизнь, а не на выживание. Последнее имеет смысл, если есть надежда на перемену ситуации, как на той же войне например.

Но есть целые поселения на Земле за последней чертой бедности и за пределами всякого человеческого достоинства, выживающие весь срок от рождения до смерти, постоянно испытывающие страдания того или иного рода, и при этом не только продолжающие "жить", но еще и успешно разможаться. Вот такого рода вещи у меня вызывают экзистенциальные вопросы. Из-за неразрешимости которых хочется реально исчезнуть. Ну я конечно фигурально выражаюсь, но тем не менее.


Шел я в Эру Водолея сквозь тернистые аллеи
начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения