Форум на ОКУЛУС

Тема 14583, сообщений: 40

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец
Автор Сообщение
л.шмидт
     2 сентября 2008 (10:30)

Журналисты и переводчики

- должны иметь еще и активный Марс - лучше всего в I доме и/или в аспекте с Меркурием. Соединение Марс-Меркурий дает multi-media: такой

журналист может писать обо всем, а переводчик – переводить практически все, что угодно. Причем оба делают свое дело хорошо.

Если Марс за Солнцем, журналист, рискуя жизнью, едет в район боевых действий и может быть ранен или даже убит.

Соединение и секстиль Марс-Нептун или Солнце-Нептун в любом порядке и практически в любом месте карты дает определенную специализацию: это журналист одной темы или издания (часто - тележурналист), переводчик одного профиля (часто – художественной литературы).

Журналист и переводчик "без Марса", но с Нептуном или выраженными Рыбами дает работу "под настроение", то есть крайне нерегулярную, и необязательность, то есть неумение представлять материал в срок. Хотя работа выполнена талантливо.

Иностранный язык

Раз уж речь зашла о способностях к иностранным языка, рассмотрим

один часто задаваемый вопрос: стоит ли учить ребенка иностранному

языку?

В ответ на такой вопрос лучше всего ответить вопросом: а для чего это нужно? Способности к языкам, как уже говорилось, могут быть разными, и выражаются они разными аспектами. Соответственно этому нужно выбирать и способы обучения языку.

Если родители просто хотят, чтобы было "как у всех", то им можно

не торопиться: язык - не цель, а средство, инструмент, которым надо

пользоваться сознательно. Поэтому и учиться ему надо сознательно, то

есть после 14 лет, иначе в голове у ребенка образуется каша из отдельных слов и грамматических правил, привести которую в порядок будет потом очень трудно.

Если родители собираются, например, ехать за границу, на работу

или "на ПМЖ", то тут можно проверить характер способностей ребенка и

порекомендовать соответствующий метод.

При хорошем Меркурии и/или Сатурне можно усадить ребенка за

учебники, нанять учителя, купить пленки с записями и т.д.: такому

ребенку полезна систематическая работа. Он будет твердо знать правила

и писать без ошибок, но говорить будет с затруднениями.

При плохих Меркурии и/или Сатурне, но хороших аспектах искусства (Венера и ее дома, Нептун и Рыбы, аспекты транссатурновых планет, при Луне во Льве) можно до отъезда ничего не делать, а по приезде "бросить" ребенка в ситуацию, как бросают в воду, когда учат плавать: он заговорит, и очень скоро, и его нельзя будет отличить от "местных", но правил знать не будет, и писать будет скорее всего с ошибками.

"Артистические" аспекты требуют ситуативной мотивации: язык -

это средство общения. Если не с кем общаться, язык будет искусственным. В этом случае учить язык можно и дома, но в беседах с человеком, для которого этот язык родной.

А вот у Шестопалова про языки:

Изучение иностранных языков.

Я выделил специалистов по инязу в отдельную группу, т.к. тут есть два "уклона": филологический (собственно изучение языка) и исторический (когда язык изучается историками для свих целей, а не как средство общения). При этом все языковые факультеты дают знание нескольких языков сразу (два языка по профилю и общепринятые европейские), по окончанию такого факультета специалист может говорить на четырех-пяти языках, т.е. формулу изучения иностранных языков можно еще обозначить как формулу полиглота.

Чтобы ознакомиться с формулой полиглота, рассмотрим гороскоп востоковеда, который свободно говорит на китайском, французском, английском и немецком языках. Правда, он изучает китайский как раз с историческими целями, защитил докторскую диссертацию. На этом примере мы как раз увидим некоторые нюансы специалиста по языкам по сравнению с просто филологом.

Он родился 22 августа 1956 г., в 12 час. 18 мин., в Саратове (см. рис. 25). Поступил на Восточный факультет ЛГУ без всякого блата, это значит, что у него действительно большие способности.

А что может указывать на Восточное отделение? Плутон имеет отношение к Востоку, и именно он стоит в Х доме, доме профессионального призвания.

Вопрос: А если Плутон стоит в IX доме, то человек склонен увлекаться восточными религиями?

Ответ: В принципе, да. Восточной философией и религией, если ездит за границу, то охотнее на восток. Так вот, для языкового отделения характерны выраженные связи по формуле IV+IX+XII, а полная формула получается такая: III+IV+IX+X+XII. Их профессиональная деятельность сильно связана с поездками за границу (IV+IX) и даже довольно длительным проживанием на чужбине (IX+XII - иммиграция).

Кстати, я заметил, что в последнее время, когда упал железный занавес, не нужны указания на туристическую загранпоездку в прогрессиях, транзитов достаточно. Как раньше на море в отпуск ездили, купил путевку, сел и поехал. Но если ты надолго уезжаешь, жить там, работать, все равно нужны прогрессии и указания в натальной карте. А при советской власти все было сложно, специалистам по языкам требовались такие формулы в картах, чтобы любые стены пробивали. В нашем примере есть пять связей IV+IX и четыре связи IX+XII.

Итак, в чем специфика филолога, изучающего иностранные языки? Оказывается, это аспект Меркурий-Марс (живой, цепкий, активный ум) или Меркурий-Уран (реактивное восприятие новых слов и понятий), причем напряженный даже лучше. Почему? Ум (Меркурий) нуждается в большом количестве энергии, которую дают Марс или Уран (Уран ведь тоже взрывной), чтобы в короткие сроки, на "реактивной тяге", осилить несколько языков. Без энергии в этом деле не обойтись, без Марса или Урана некоторые за всю жизнь родной язык толком освоить не могут. Иногда бывают замены Меркурия, Марса или Урана принципами этих планет: Меркурий в VIII доме, Марс или Уран в Близнецах, Уран в III доме (управитель III дома) или Меркурий в XI (в нашем примере как раз такая ситуация) и т.п. Кстати, аспекты Меркурий-Марс или Меркурий-Уран идеальны для переводчиков-синхронистов, что на уме, то сразу на языке, без всякой задержки, что подумал, то сразу и сказал. У меня есть карты преподавателей факультета Востоковедения СпбГУ, в которых нет таких аспектов, и что? Они преподают, пишут на эту тему работы, делают письменные переводы, но свободно общаться не могут, не говорят свободно, не "тянут" синхронный перевод. И таким образом, остаются просто филологами, изучающими иностранные языки, а не полиглотами в полном смысле этого слова.

Неожиданное следствие тут такое. Из всех нефилологов, наибольшие способности к языкам имеют химики, физики, астрономы и астрологи, т.к. для химиков обязательна выраженная связь Марса с III домом и/или Меркурием, а для физиков, астрономов и астрологов характерна связь Урана с III домом и/или Меркурием.

Могу сказать, что выучить один иностранный язык может каждый, для этого не нужно специальных указаний в карте. Специальные указания нужны для полиглотов, изучающих четыре-пять и более языков.

Куда потом идут полиглоты? Есть несколько вариантов.

1) Туристический бизнес, гид-переводчик. Здесь необходима еще и формула II+III (как у журналистов).

2) Профессиональный переводчик-синхронист (тексты могут переводить все, кто умеет прочесть англо-русский, или какой другой, словарь).

3) Научная карьера. Особенно, если число связей IX+X в общей формуле филолога велико и превышает количество связей в других парных комбинациях.

4) Преподавание в ВУЗе. Дополнительно требуется формула V+X (считаем, что IX+X уже есть).

5) Сотрудники дипломатических миссий и посольств различного ранга.

6) Разведчики. Могут получаться из таких полиглотов, если очень сильно выражены связи пары IX+XII и X+XII - "тайная профессиональная деятельность". Если есть еще и I+XII, то они могут вообще быть навроде Штирлица, т.е. могут жить и работать по легенде, под чужим именем, с чужой биографией.

Вопрос: Сбор тайной информации, по идее, должен описываться формулой III+XII. А вы говорите, что это IX+XII.

Ответ: Третий дом - это мелкая, текущая, оперативная информация, своего рода новости-однодневки. Крупная по значимости, стратегическая информация (например, секретный план реформирования агентуры ЦРУ на последующие 15 лет) - это все-таки IX дом. Если у разведчика будет формула III+XII без IX+XII, то он будет гнать в "Центр" всякий мусор, мелкие сообщения, незначительный документы под грифом "Для служебного пользования" и "Конфиденциально", но никогда не добудет, скажем, план Барбаросса.

Вопрос: А как понимать эту деятельность с юридической точки зрения? Ведь если разведчика поймают, то судят и сажают. И потом, он должен кого-то вербовать, т.е. делать людей предателями своей Родины...

Ответ: Заключение по приговору суда это IX-XII, т.е. три или более напряженных аспектов между элементами IX и XII домов. Если у разведчика, наряду с положительными связями IX+XII есть не менее трех связей IX-XII, то его поймают, осудят и посадят. Что касается предательства, то формула предательства это XI-XII, т.е. три или более напряженных аспектов между элементами XI и XII домов. Если у человека есть такая формула в карте, то он может стать предателем. Если такая формула есть в карте нашего разведчика, то на работу за границу его лучше не посылать, перевербуют, и он станет двойным агентом. Кстати, эта формула работает "в обе стороны", человек с формулой XI-XII может как предать сам, так и стать жертвой предательства. Чисто гороскопически предатель и жертва предательства выглядят одинаково. А чем отличаются? Воспитанием и уровнем культуры, нравственными представлениями о мире.

Maximych
     2 сентября 2008 (16:01)

Сейчас позанудствую. Покусаю своего первого учителя

Итак, в чем специфика филолога, изучающего иностранные языки? Оказывается, это аспект Меркурий-Марс (живой, цепкий, активный ум) или Меркурий-Уран (реактивное восприятие новых слов и понятий), причем напряженный даже лучше. Почему? Ум (Меркурий) нуждается в большом количестве энергии, которую дают Марс или Уран (Уран ведь тоже взрывной), чтобы в короткие сроки, на "реактивной тяге", осилить несколько языков. Без энергии в этом деле не обойтись, без Марса или Урана некоторые за всю жизнь родной язык толком освоить не могут. Иногда бывают замены Меркурия, Марса или Урана принципами этих планет: Меркурий в VIII доме, Марс или Уран в Близнецах, Уран в III доме (управитель III дома) или Меркурий в XI (в нашем примере как раз такая ситуация)

У меня выборка из 112 человек, кормящихся (-вшихся) иностранными языками. Абсолютное большинство - журналисты и переводчики.

Аспекты Мерк-Марс имеют:

гармоничн. - 17, напряж. - 19

Аспекты Мерк-Уран имеют:

гармоничн. - 5, напряж. - 9. В среднем аспекты "Мерк-Уран" встречаются примерно вдвое реже, чем в любой произвольно набранной большой толпе.

Всего "захваленные" С.В. аспекты встречаются ровно 50 раз в выборке объёмом 112. Остаётся минимум 62 человека, на "иногда" они никак не тянут. Вывод: аспекты как минимум Мерк-Уран для "полиглота" не просто не необходимы, а возможно, даже вредны.

http://www.liveinternet.ru/users/bischba/blog/
KATHERINE
     2 сентября 2008 (21:40)

Л.Шмидт, благодарю за интересный анализ данной темы!

Athina
     3 сентября 2008 (13:47)

я работаю в туризме, и переводчиком, и журналистом.

У меня нет аспектов Марс-Меркурий Ни Меркурий-Уран

Maximych
     3 сентября 2008 (14:02)

Athina

А что есть из шестопаловского списка? Или что-то в принципе подходящее?

http://www.liveinternet.ru/users/bischba/blog/
Slavena
     3 сентября 2008 (14:41)

У меня Марс в квадратуре к соединению Меркурий-Уран. Меркурий - элемент 9 дома, Уран - элемент 3

Есть способности к изучению языков, но на мой взгляд, весьма обыкновенные, не из ряда звездных.

Профессионально изучением и использованием ин. языка не занимаюсь. Направила свою "реактивную тягу " в другое русло.

Я думаю, СВ имел ввиду , то эти аспекты облегчают изучение ин. языка. Но можно и без них стать переводчиком и выучить много языков.

Нет ничего не возможного для человека с интеллектом

Maximych
     3 сентября 2008 (15:07)

Нет ничего не возможного для человека с интеллектом

Думаю всё же, тут дело не в интеллекте. Просто одни аспекты облегчают процесс изучения языков, другие - затрудняют (как вот, например, аспекты Мерк-Уран). Само собой, если есть много аспектов, затрудняющих процесс изучения, то много языков не выучишь.

Кстати, ещё вариант, облегчающий изучение иностранных языков - Луна в 9 доме аспекте с Меркурием. Великой статистики на сей счет у меня нет, но Луна - это ж таки память... со всеми вытекающими - ведь при изучении языков нагрузка на память большая. Могу добавить, что аспекты Луна-Уран с точки зрения изучения языков скорее всего, нейтральны.

http://www.liveinternet.ru/users/bischba/blog/
Slavena
     3 сентября 2008 (16:25)

Процесс овладения иностранным языком включает в себя две составляющие : интеллектуальную и психологическую.

Память и интеллект имеет большое значение.

Но не меньшее имеет психологический аспект, т.е. насколько легко может говорить. Потому что выучивание языка не означает его легкого применения, а здесь мне кажется имеет значение в каком знаке Меркурий и какой он прямой или ретро.

И качества других планет тоже.

У меня знакомый: Меркурий в Рыбах в соединении с Марсом в оппозиции с Ураном. - потрясающая способность к языкам. Вплывает в языковую атмосферу как рыба в воду. Владеет 6 языками, 3 в совершенстве.

Maximych
     3 сентября 2008 (17:27)

Потому что выучивание языка не означает его легкого применения, а здесь мне кажется имеет значение в каком знаке Меркурий и какой он прямой или ретро.

Разумеется. Из 112 в моей базе Мерк в Близнецах у 15 - выдающийся показатель. Мерк в Деве немного отстаёт - у 14.

http://www.liveinternet.ru/users/bischba/blog/
Athina
     3 сентября 2008 (19:41)

Maximych,

честно сказать, не вижу..

Меркурий в 5м упр.11 и соупр.2го, упр. 3го.

Уран упр.7го в 4м. У Урана только секстиль к Солнцу в 5м и все. Меркурий в соединении с Венерой и тесном соединении с Нептуном. И с Лилит! :О

По знакомым вижу, что Мерк. в Стрельцах 100% интерес к ин.языкам, пробуждающийся из интереса ко всему иностранному и иностранным культурам. Ну, и способности.

Видимо и Мерк в своей стихии - у одного приятеля в соединении с Сатурном (должна быть плохая память по идее!) в Деве - повторяет иностранные слова вообще без акцента, хотя языками не интересуется. Интересуется и занимается компьютерами (Уран квадрат Солнце).

У сотрудницы Мерк в Близнецах - болтлива до безобразия!!! Зато японский знает по домам не помню (и посмотреть сейчас негде)

Кстати, у знакомого Мерк тоже в Стрельце в 1м в соединении с Марсом - интересуется языками, но произношение не особо, не выговаривает четко (как, например, тот, у кого соединение Мерк с Сатурном, Марс отдельно в Деве)

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения