Форум на ОКУЛУС

Тема 14654, сообщений: 31

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец
Автор Сообщение
Margenta
Синяя Гусеница)))
     8 сентября 2008 (19:15)

Вообще-то - позитивный аспект...


Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
Asc-Capri
     8 сентября 2008 (19:23)

Вообще-то - позитивный аспект

Вы серьезно?

Margenta
Синяя Гусеница)))
     8 сентября 2008 (19:26)

Ну да


Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
Asc-Capri
     8 сентября 2008 (19:32)

Ну тогда ладно

Europa
     8 сентября 2008 (21:52)

если рассматривать орбис сожжения в 2-4 градуса, то сожжения нет.

Вообще-то - позитивный аспект...

просмотрев многие доступные интерпретации, у меня почему-то сложилось иное впечателение...

ТатьянаА
     8 сентября 2008 (23:29)

Теория говорит следующее:соединение с Солнцем в пределах 17 минут- положение "казими"- планета не только не теряет своих свойств, но еще пользуется благоприятным фоном. Соединение с Солнцем до 3-х ( иногда встречатся-- до 8-ми) градусов - планета сожжена--отдает свои качества Солнцу и не может их в полной мере проявлять. Однако это не относится к Марсу-- он становится еще агрессивнее. А в целом эссенциальную и акцидентальную силу достоинства планет нужно именно уяснить. Я встречала у Кефера:Сильнее всего достоинство проявляется, когда планета в “своем” знаке, то есть в том, над которым властвует. Другое достоинство возникает, если она в деканате (треть знака — 10') знака, который ей соответствует. Дальнейшее достоинство — если она находится в том знаке, где “экзальтирована”. Негативное достоинство — слабость, т.е. упадок силы, — наступает, если она “падает” или “уничтожена”. Слово “уничтожена” по существу неверно, т.к. планета не может никогда потерять свое значение, но используется оно по традиции.

Экзальтация (возвышение) планеты происходит тогда, когда Солнце в знаке Скорпиона (В настоящее время экзальтация Солнца помещается в Овне), Луна в Тельце, Меркурий в Деве, Венера в Рыбах, Марс в Козероге, Юпитер в Раке, Сатурн в Весах, Уран в Скорпионе, Нептун во Льве.

Падение планеты наступает, когда Солнце в Весах, Луна в Скорпионе, Меркурий в Рыбах, Венера в Деве, Марс в Раке, Юпитер в Козероге, Сатурн в Овне, Уран в Тельце, Нептун в Овне.

В заточении — Солнце в Водолее, Луна в Козероге, Меркурий в Стрельце и Рыбах, Венера вСкорпионе и Овне, Марс в Весах и в Тельце, Юпитер в Близнецах и Деве, Сатурн в Раке и Льве, Уран во Льве, Нептун в Деве, Плутон в Весах.

Другой слабостью считается отсутствие у планеты достоинств любого вида. Называется такая планета “чужая”, или перегрин.Современная шкала: владение (планета в “своем” знаке), экзальтация, падение, заточение (изгнание).

О других ценностях упомянем, когда будем изучать силы и слабости планет, необходимые для правильной оценки астрологических элементов.

Основные переменныедостоинства планет

Переменные (акцидентальные) достоинства небесных тел зависят, с одной стороны, от времени, а с другой, от положения этих тел в астрологических домах. Например, в определенный временной отрезок движение планеты — прямое, что повышает еедостоинство, в ином же — движение обратное, что является слабостью. Далее выясним, повреждена ли она, в апликации, в сепарации, в рецепции или сгорела.

Прямым (директное) движение планеты считается, когда она движется через Зодиак от Овна к Тельцу (т.е. по ходу знаков).

Обратное (ретроградное) движение планеты начинается, когда она движется через Зодиак от Овна к Рыбам (против последовательности знаков).

Силу и слабость планеты исследуем в соответствии с ее аспектацией. Если она приближается к месту, на котором наступает точный аспект, тогда мы говорим, что она в апликации. Если планета движется быстрее своей средней скорости, то ее ценность усилена; если она движется медленнее своей средней скорости, то ее ценность снижена. Весьма сильно и настойчиво планета действует, если стоит какое-то время на одном и том же градусе Зодиака.

Рецепция возникает, когда планета стоит в знаке другой планеты, а та, другая, в знаке первой. Например, Солнце стоит в Раке, а Луна во Льве, так возникает рецепция между Солнцем и Луной. Рецепция разрушает ослабленные планеты в положении перегрин. Планета сожжена, если находится в точном соединении (конъюнкции) с Солнцем или в отдалении до 8' от него. Старые астрологи называют это положение “в лучах Солнца”.

Вопрос о “сожжении” весьма запутан и авторы новейших руководств предпочитают его не касаться. Планета считается сожженной, если находится не далее 3' от Солнца. Средневековые астрологи полагали, что такое расположение сильно ослабляет все планеты, за исключением Марса, который даже активируется. Современная точка зрения такова, что сожжение соединяет влияние планеты с влиянием Солнца таким образом, что она теряет способность испытывать какие-либо иные влияния, кроме солнечного. Так сожженный Меркурий направляет ум на цели Солнца илишает его способности реагировать на любые аргументы, расходящиеся с целью, поставленной Солнцем.

Далее рассмотрим положение планет в астрологических домах, где они могут быть угловыми, последующими, падающими или в элевации (возвышении) над другой планетой.

Планета — угловая, если она стоит в основных домах гороскопа: 1, IV, VII, Х. Следующая — если стоит в домах II, V, VIII, XI и, наконец, падающая, если стоит в домах Ш, VI, IX, XII. Запомните, ее действие сильнее, если она стоит прямо на том градусе Зодиака, с которого начинается астрологический дом, или, говоря астрологически, если стоит она на вершине какого-либо дома, особенно если этим домом является Асцендент (дом I) или Медиум Цели (начало Х дома).

Чем ближе планета к Медиум Цели, тем она действуетсильнее. Астрологически планета, ближайшая к Медиум Цели, возвышается над той, которая дальше от Медиум Цели.

Например, планета в XI доме возвышается над той, которая в доме XII. Или планета в доме II возвышается над той, что в доме III. Точно так же планета в доме V возвышается над той, что в доме IV. Элевация (возвышение) — феномен весьма важный, т.к. придает всей схеме благоприятный или неблагоприятный характер. Марс, Сатурн или Уран, возвышающиеся над Солнцем, — нехороший признак, в то время как Солнцев элевации над Марсом — знак благоприятный. Влияние элевации ярче всего проявится в предрасположенности к болезням. В гороскопе мужчины исследуем элевацию Солнца, в гороскопе женщины - элевацию Луны.

Далее нужно рассмотреть диспозиторы. Диспозитор - планета, которая властвует над знаком, в котором стоит рассматриваемая планета. К примеру, если Луна во Льве, то Солнце — диспозитор Луны; если Марс в Весах, Венера - диспозитор Марса; если Венера в Овне, Марс — диспозитор Венеры. Если какой-либо астрологический дом не содержит в себе планеты, тогда смотрим, на какой знак пришлась его вершина. По управителю знака Зодиака мы судим о качестве астрологического дома и считаем так, что и та и другая планеты — его властители. К примеру, VI дом гороскопа не содержит всебе планеты. Вершина VI дома находится в Весах.

Считаем так: управитель VI дома — Венера и судим об отношениях VI дома, исходя из положения и аспектации этой планеты, приведя характеристику этого дома в соотношение с мунданным и индивидуальным положениемВенеры.

Далее нужно знать, что планета благоприятно расположена, находясь в доме I, Х, VII, XI, IV. В I доме ее расположение самое благоприятное; в IV благоприятность расположения самая слабая. Неблагоприятно расположение планеты в доме VI — (означает болезни), VIII — (означает смерть) и в XII — (тайные роковые влияния).

Качество планет в одном и том же доме разное. Солнце, Луна, Юпитер и Марс сильней всего действуют в доме Х.

Сатурн и Меркурий сильнее всего в доме I. Меркурий весьма благоприятно расположен в III доме. Венера “любит” VII дом. Уран весьма влиятелен в IX доме.

Эти обстоятельства нужно всегда помнить, если мы хотим хорошо понимать астрологические диагнозы.

lenash
     9 сентября 2008 (10:08)

Рецепция разрушает ослабленные планеты в положении перегрин.

а разве рецепция не помогает планетам?

Барбара
     9 сентября 2008 (13:25)

Скажем, Марс в гороскопе может быть вредителем. Если он стоит в Овне, то он силен по знаку, то есть, разрушения от него больше. Если сожжен Солнцем или заквадрачен, скажем, Сатурном, то он становится еще злее, но отнюдь не слабее. Примерно так я это понимаю.

Asc-Capri
     9 сентября 2008 (14:04)

Все эти вопросы очень легко разрешаются, если начать изучение астрологии не с синастрий и "аспектов сексуальной трансформации" , а с классики. Очень хорошо прочищает мозг и не дает разгуляться нелепой фантазии хорарная астрология. И проверяется на практике не отходя от кассы. В противном случае мы неизбежно будет застревать на элементарном, путаться и еще более неизбежно разочаровываться.

Имхо, любое серьезное изучение предмета просто неизбежно упирается в необходимость освоения базы, первооснов. А база астрологии существует уже много столетий, здесь изобретать велосипед не стоит.

Тогда вопросы о рецепциях и орбисе сожжения просто не возникают, это азы, алфавит.

Сейчас литературы масса, в том числе в бесплатных эл. библиотеках.

Asc-Capri
     9 сентября 2008 (14:11)

Барбара,

имхо, не совсем так. Марс в сильных достоинствах как раз не злой, он в естественной для себя среде и проявляется согласно своей природе, без "извращений". Самый злой вредитель - это сильно пораженный вредитель.

Вот из Бонатти пример:

32. Тридцать второе рассуждение: если несчастливая будет сигнификатором, каково будет ее состояние. Ибо если оно будет хорошим, благо придет с вещью, если плохое - скорее зло. Как Sarviator говорит в "Pentadera": "Злая планета сильная в своем собственном доме или экзальтации, не соединяющаяся с какой-либо другой несчастливой препятствующей или ослабляющей ее, лучше, чем пораженная ретроградная счастливая."

То есть в ряде случаев 90 от такого Марса лучше, чем 120 от ретро Юпитера в Деве и перегрина.

Предваряя вопрос, почему стоит опираться на классиков - да потому, что эти правила работают, если еще подключить при этом собственные мозги, то отлично работают

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения