Форум на ОКУЛУС

Тема 15553, сообщений: 11

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
lenash
     17 ноября 2008 (14:51)

Привет, Яхонтовая

Во-первых спасибо за материал, который я прочитала хоть и не в один присест. но с большим интересом..

Во-вторых попробую высказать свое мнение - вы просили об этом.

Но чтобы не слишком навязывать его, то скажу пунктиром, несколько слов..

Исследовательская работа отца Андрея, работа с рукописями, историчесие детали мне очень понравились и здорово помогли понять и по-новому взглянуть на мою любимую книгу.

Некоторые его выводы тоже очень порадовали и "открыли" взор - особенно запоминающиеся выкладки каким "профессором" мог стать невежественный Понырев за 7 лет.. И вообще множество больших и маленьких открытий в романе. Спасибо А.Кураеву за это..

НО! сейчас попробую осторожно, никого не стараясь задеть высказать свою точку зрения о его литературоведческих выкладках..

С моей точки зрения они несколько ..ээ.. наивны..

Как например - какими красками может художник описывать положительного героя романа, или вообще героя романа, как живописать любовь, верность и т.п.

Нет, чтобы было понятно - мне уже в 14 лет мои интеллигентные родители оъяснили, что в романе нет положительных героев... И с этой точки зрения я не воспринимала Иешуа как настоящего Христа. И конечно же роман Мастера инициирован Воландом - это красивый и верный вывод..

Но и тут и там сплошь проскальзывают выводы которые мне кажутся рассчитанными на лекции в клубе экскаваторного завода.

ИЕШУА ЗАИСКИВАЮЩЕ УЛЫБАЛСЯ - разве, по мнению Кураева, так пишут о герое?.

- Маргарита оскалилась - разве мог Булгаков такими словами описывать героиню, если бы восхищался ею.Разве ТАК мог бы написать ТолстоЙ о Наташе Ростовой???

так вот как раз таки МОГ!!!

У каждого писателя, впрочем как и у каждого человека - свои АДЫ!! И у Толстого в конце романа Наташа превращается в САМКУ (почти с Набоковским отвращением между прочим) - это Льва Николаевича тьма!! что там было в его душе?!

Булгаковская Маргарита и названа-то (совершенно согласна с отцом Андреем) в честь кровавой Марго, но ОНА ЕГО ЕРОИНЯ!!

это отцу Андрею сейчас легко - у него поcле принятия ортодоксальной веры все стало просто и понятно - мир разделился на черное и белое.

А вот Булгакову так легко не было - он ведь не простой был человек, тяжелый и неправедный - один его антисемитизм (в романе кстати подчеркнутый) чего стоил!! Но гениальный!! И Толстой с его призывами к воздержанию, за что от церкви был отлучен - Гениален тем не менее!!

и пытаться оценить гений и гениальное произведение оперируя описаниями героев со своей точки зрения - аховое дело!

Особенно с той однобокой точки, которую диктует о.Андрею его ортодоксальная направленность.

(здесь маленькая пометка - я в церковь хожу редко, но считаю себя православной )

Особенно покоробил вывод - Мастер и Маргарита - это фельетон!!

Здесь Андрей Кураев очень похож на неучных атеистов похож, которые в свое время развенчивали "мифы о Боге"..

При этом понятно же, что человек умный и все эти его "транспарантные" выводы - суть его "миссионерская" задача. Ведб он же сам написал, что ездит с этими лекциями по городам и весям. К нам тоже приезжал - собирались полные ДК, и обсуждали "фельетон" Булгакова "Мастер и Маргарита".

Яхонтовая, прошу прощения, если где-то резко. Вам огромное спасибо за книгу - впервые за много месяцев я ночь напролет думала о чем-то, что напрямую меня не касается - меня зацепило.

Яхонтовая
     18 ноября 2008 (06:52)

То-то я думаю, что это у меня мысли о батюшке Андрее вчера весь вечер на ум приходили , и книги его почитать на сон грядущий потянуло .

lenash, спасибо, конечно, за отзывы, но я не думаю, что форум астрологического сайта предназначен для развернутых религоведческих и литературоведческих комментариев . Книгу я вам пересылала по электронной почте и ответить туда же было бы логичнее . Ну или, как минимум, ваш отзыв и развернутое продолжение были бы уместнее в блоге, в котором была поднята тема теософии, вызвавшая мою ссылку на эту тему. И то с разрешения хозяйки блога. Вам так не кажется?

Кстати, в правилах этого форума соответствующий пункт есть - о личной переписке по типу: Лена, зайди в эту тему, я только для тебя тут оставила! У меня есть адрес электронной почты, я его оставляю тут у всех на виду, рядом с ником .

Ну раз уж вы тут это начали, то здесь я вам частично и отвечу . В отношении книги Ваши выводы безоглядно категоричны не менее той категоричности, которую вы так уверенно приписываете Кураеву. Но в его случае все же, на мой взгляд, уместнее говорить не столько о категоричности, сколько об аргументированной убежденности - аргументированной и образованием, и профессиональным, и жизненным опытом. В МГУ он преподает не литературоведение. Литературоведы рясы обычно не носят.

Я, конечно, рада, что эта книга заставила вас "впервые за много месяцев ночь напролет" думать отом, что вас напрямую не касается. Но все же и о творчестве и биографии Булгакова объективно судить только из отзывов ваших родителей, собственных впечатлений о книге, школьной программы и книги Кураева было бы неправильно . Да, и булгаковская жизнь как раз пример такого нелегкого пути, в начале своем отчетливо богоборческого - наркотики, аборты женщин - и т.д. Но привел его такой жизненный путь к молитве и Богу (цитаты из "Дней Турбиных" и "Бега" помните?). Кстати, не думаю, что богословам, отчетливо видящим апокалиптичность нынешнего времени во всяком случае в части отношения к православию, живется легко - они как раз идут часто против общего течения, а Кураев занимает активную миссионерскую позицию - вы считаете, что это легко?

Яхонтовая, прошу прощения, если где-то резко.

А почему вы извиняетесь? Неужели вы думали, что я рассчитывала получить от вас максимально благостную реакцию и полное согласие с моим восприятием этой книги? У меня первое образование филологическое, полученное в трех вузах, и Булгакова я, безусловно, воспринимаю иначе, равно как и литературоведческие тексты. Единственное, что мне показалось в вашем спиче по-настоящему резким как пощечина, причем не мне, естественно, а культуре диалога и культуре, как минимум, веротерпимости, это знак равенства, который вы наотмашь влепили, приравняв образованнейшего православного богослова-миссионера с "ненаучными атеистами". Вот это на самом деле возмутительно, но при этом в той же степени обыкновенно и распространено ввиду того, что корень живой православной культуры реально и целенаправленно уничтожен и миллионами расстрелянных-погибших в войнах и десятилетиями тупой атеистической пропаганды, на смену которому пришел во многом такой же тупой и разнузданный магизм.

Ну не осталось у большинства ни знаний о православии, ни его живого сердечного понимания (видения подтверждений того, что это не оторванная от жизни, отстраненная и "мертвая" "схема", а во многом и есть сама жизнь), и тем более не осталось органичного умения жить по-православному.

И, кстати, с занятиями астрологией каноническое православие ну никак не сочетается. Об этом на окулусе не только я писала. Если вдруг еще раз появится желание почитать то, что заставляет думать не только о себе, обращайтесь , продолжим . Только в электронной почте, там подобный обмен мнениями будет уместнее.

И,пожалуйста, помните, что несмотря на строки, написанные выше, к вам лично я отношусь с теплом и симпатиями


Esse quam videri
Яхонтовая
     18 ноября 2008 (09:39)

P.S. Кстати, родителям вашим респект особый. Это сильно: в то время, не имея доступа к доцензурным вариантам рукописей Булгакова, так точно определить суть романа и понять, что это НЕ Евангелие от Булгакова, это Евангелие от Воланда, и что в романе нет положительных героев - это впрямь дорогого стоит... Булгаковские черновики и сейчас недоступны: их не переиздавали, насколько мне известно. У меня было издание булгаковских черновых вариантов романа, и то не всех, - библиографическая редкость - так из домашней библиотеки увели...

А в подцензурном варианте романа, к сожалению, мало уцелело от откровенности рукописей, уже в черновых вариантах одного только заголовка романа Булгаков САМ ВСЕ назвал своими именами, прямым, а недискуссионным образом (Черный маг (1928-1929), Копыто инженера (1929-1930), Великий канцлер (1932-1936), Князь тьмы (1937)).

Так что ваши родители


Esse quam videri
lenash
     18 ноября 2008 (09:41)

Спасибо Яхонтовая, я действительно допустила промах , что не воспользовалась личной перепиской..

Что касается написанного, то .. думаю, что прочитаю вашу отповедь еще несколько раз

но всегда буду стараться помнить , что лично ко мне вы относитесь с теплом и симпатиями

Кстати я бы с удовольствием прочитала что-то, что вы мне предложите. На ваш выбор..

lenash
     18 ноября 2008 (09:46)

Спасибо за родителей, Яхонтовая

Они у меня были просто золотые

а книжка в нашем доме появилась в 1984 году кажется, была напечатана от руки и переплетена. Стоила она тогда 25 рублей - четверть папиной зарплаты

Кстати в ней не было главы, в которой сдавали валюту. Я потом уже во взрослости прочитала настоящую, изданную книжку - была страшно удивлена.

Для меня кстати до сих пор Мастер и Маргарита - это серый переплет без надписи и листы А4 с напечатанным текстом))))

добавила - вывод о том, что автор романа - Воланд - это вывод Кураева, а не моих родителей.

Но он совершенно верный и красивый и в струе с тем, что я привыкла думаь о романе Булгакова.

Яхонтовая
     18 ноября 2008 (10:38)

lenash, ну вот видите, как хорошо мы с вами друг друга поняли, и значит, продолжим в личке , только у меня сейчас небольшой цейтнот, с удовольствием напишу вам более подробный и откровенный ответ на ваши форумные сообщения в личку в четверг

А пока вот - почитайте, я нечаянно наткнулась, буквально только что - тут новгородцы, насколько я понимаю, предприняли попытку издать блоговые записи. Во вступительном, очень талантливом слове, так много смысловых перекличек и с нашим с вами разговором, и с блоговой ситуацией, и про отношение к родине, вере, России, семье и родителям... Мне понравилось именно это вступительное слово, оно заслуживает того, чтобы пробежать его хотя бы по диагонали. В нем и по настроению много общего.

http://novchronic.ru/2663.htm

И, кстати, совпадение, конечно , но такое красивое в духе Булгакова, и явное, почти как в его черновиках : когда я вам уже почти отправляла здесь первый ответ, мне по рабочему телефону позвонил человек с фамилией Христолюбов .

До четверга


Esse quam videri
dega
     18 ноября 2008 (14:27)

...один его антисемитизм (в романе кстати подчеркнутый) чего стоил!!

lenash ,

Яхонтовая

Прошу прощения, что спрашиваю здесь, если скажете, в каком блоге, могу вопрос перенести туда!

lenash, не могли бы вы привести примеры подчеркнутого антисемитизма Булгакова, или объяснить, от чего у Вас сложилось такое мнение?


sapere aude! (c)
lenash
     18 ноября 2008 (14:43)

Речь о статье А. Кураева, DEGA

А что вас собственно задело?

высказанное мной мнение? или то что Булгакова назвали антисемитом?

так это ж не я назвала, хотя согласна с этим..

dega
     18 ноября 2008 (15:01)

lenash

меня собственно ничего не задело!

Просто я антисемитизма у Булгакова не замечала.

Поэтому, совершенно не задетая, попросила примеров!


sapere aude! (c)
lenash
     18 ноября 2008 (15:12)

Дега, не обижайтесь !!

Я просто в свое время много баталий по этому поводу перечитала в сети, поэтому не хочу и даже боюсь их повторения. Ведь каждый остается при своем мнении в конечном итоге..

А вообще, если сказать, не вовлекая никого в дискуссию, то пусть это будет мое ощущение, навеянное творчеством моего любимого писателя..

начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения