Форум на ОКУЛУС

Тема 39953, сообщений: 14

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
ольга26
     13 апреля 2021 (20:52)

В начале 80-х у нас не было даже американских эфемерид, а таблиц домов - и подавно.Только астрономические календари, да и то - не на каждый год Хмурый И первый год занятий Учитель преподавал нам чисто астрономию. Небесная механика, сферическая тригонометрия, системы счета времени, календарные системы. Мы даже крамольное слово "астрология" вслух не произносили, говорили "математика" Да оно так и выглядело. И было дьявольски интересно.
..именно дьявольски интересно) разобралась с картинкой. Вот просто какой-то тест заколдованный)))

смотреть картинку
скоморох
математик печальнаго образа
     14 апреля 2021 (02:20)

Заколдованный? Скажете тоже!

Эх! Скукотища!

Ну-ка... №10. Никогда не держал в руках эфемерид на полдень. Но это не страшно. Итак. У нас 11:45 до полудня, значит это 23:45 от полудня предыдущего дня. Что такое ST? Видимо, звездное время. Можно взять его и на полдень 14 июня и сделать приращение по 10 сек. за час, но, поскольку разница лишь 15 мин, то с учетом нехватки каких-то там трех секунд, я бы взял уже как на полдень 15 июня. Для планет, конечно, надо брать 14-е и 15-е...

Дугу пробега планеты в градусах нужно умножить на дробь, где в числителе те же 23:45, а в знаменателе = 24. Полученный результат прибавить к долготе планеты на полдень 14-го. Не забывать при том переводить град*мин*сек* в град*,доли град. и обратно. Вам еще не скучно?

№11. Думаю, с этим Вы уже справились.

№12. 1:10 после полудня = 13:10 (так и привычнее), Нью-Йорк, если не ошибаюсь - Восточный час.пояс. Разница = 5 часов. Если нет летнего времени, то по Гринвичу GMT = 18:10.

№13. Коррекция для ретро. Тут надо бы знать, какой именно метод указан в параграфе. Если для калькулятора, то там нет разницы. Вы берете из эфемерид долготу на конец суток и отнимаете от нее долготу на начало суток, получаете дугу пробега. Если планета ретро, Вы получите отрицательный результат. Умножив его на ту самую дробь(см.№ 10), получите, опять-таки, отрицательный результат. И, прибавляя его к долготе на начало суток, получите УМЕНЬШЕНИЕ долготы, как и положено для ретро-планеты.

А если там приведен метод по пропорциональным логарифмам Плюньте на них!

У них шаг - обычно минута по времени и по долготе. По времени еще куда не шло, а по долготе - недопустимо! Минуту дуги Солнце проходит за 24 мин. времени. А тяжелые планеты - за часы! Какая уж тут точность. Не, ну, можно проградуировать их на один шаг по экспоненте и тогда добраться до десятых долей минут дуги, но, во-первых, сам иногда путаюсь, где уже добавлять к показателю, а где - "голая" мантисса, а во-вторых: у Вас шо, нет денег на калькулятор?

№14. Не понял вопроса

№15. Если эфемериды, как было сказано ранее, на полдень, то ПОЛДЕНЬ = 0 часов, а ПОЛНОЧЬ = 12 часов.

№16. Здесь заковыка. Нас не учили считать время по стандартным меридианам, хотя в этом тоже есть смысл. LMT - это то, по видимому, что мы называем "местное время". Оно равно сумме GMT и геогр. долготы в часах. К примеру, наш город имеет долготу 32*04* ВД. Т.е. 32,0667. Делим на 15 (градусов за час), получаем 2,137778, переводим в час*мин*сек*, получаем примерно 2 час 08 мин 15 сек. Т.е. когда по Гринвичу 3 часа дня, в нашем городе 17:08:15 местного времени. Когда еще не было поясного времени, каждый город жил по своему местному времени = LMT. В Америке долгота западная, ее надо брать со знаком "минус", т.е. отнимать от Гринвича. А вот какие действия подразумевались в вопросе - без.мал.пон.

№17. Это мы уже обсудили в №16. EGMT = долгота места. Мы ее прибавляем для востока и отнимаем для запада.

№18. Для южного полушария - ничего не делать. Там TCST, т.е. корректированное звездное время вычисляется так же, как и для северного. Только в формулы для расчета домов надо вводить широту с отрицательным знаком. Но у Вас, вероятно, готовые таблицы домов. Ну, или там, программы...

№19. Если только при этом у Вас таблицы домов - на полдень. А так - не надо.

№20 Если нет времени рождения, можно использовать те виды гороскопа, которые продаются в ближайшем киоске И никакие другие, запомнили

Ну вот, как-то так... Если шо - звоните. Будет трудно - высылайте деньги

Интересно. Все же что-то помню


"А тот, который во мне сидит, изрядно мне надоел!".(Высоцкий)
скоморох
математик печальнаго образа
     14 апреля 2021 (02:44)

P.S. Ольга26,

Власне, якщо дійсно щось таке цікавить - телефонуйте. Зазвичай не дуже знайомим дівчатам телефонів не лишаю, але ж це - у справах.

0931925320


"А тот, который во мне сидит, изрядно мне надоел!".(Высоцкий)
ольга26
     14 апреля 2021 (10:01)

Власне, якщо дійсно щось таке цікавить - телефонуйте. Зазвичай не дуже знайомим дівчатам телефонів не лишаю, але ж це - у справах. Подмигиваниекласс, спасибо

Вникну, и обязательно дам обратную связь (тем более что с математикой всегда дружила)

начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения