Форум на ОКУЛУС

Тема 4559, сообщений: 18

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
annabelle
Annabelle is a female given name,a variant of Anna
     15 декабря 2005 (09:51)

(Автоматический перевод с транслита!)

Ирине посвящается (опять забыла указать ссылку на сайт).

Принципы приготовления

Натуральные соки — это еда, однако в такой роли они выступают незаслуженно редко. Прочно укоренившееся в нашем сознании лекарственное значение соков и недооценка их значения в повседневном питании по существу и приводят к тому, что о соках вспоминают лишь тогда, когда здоровье серьезно подорвано и требуются, хотя и не срочные, но радикальные меры по его поддержанию. Впрочем, сокотерапии по плечу и более сложная задача — полное восстановление здоровья, о чем свидетельствуют исследования многих клиницистов, в первую очередь немецкого врача Ойгена Хойна («Лечение сырыми овощными соками», 1951), американца Н. В. Уокера («Сырые овощные соки», 1972) и канадца Р. Д. Поупа («Чего не хватает в нашем теле. Сырые овощные соки», 1972). Они создали систему лечения различных болезней, установили точные пропорции смесей соков и режим их приема: например, Ойген Хойн считал оптимальным 3—4-недельный курс лечения при приеме в день до 750 мл и соблюдении определенных гигиенических правил и особенностей восстановления питания после окончания курса лечения.

Иногда сокотерапию отождествляют с лечебным гододанием: существует даже термин «голодание на соках». И действительно, часто эти два мощных метода очищения организма предваряют или сопровождают друг друга. Однако лечебное голодание имеет целью дать полный отдых органам пищеварения, а следовательно, и всем системам организма, которые в этом случае начинают кропотливую работу по самоизлечению. Сокотерапия — это праздник организма, его обогащение почти всегда находящимися в дефиците витаминами, минералами и еще той неведомой субстанцией, без которой невозможна жизнь на Земле — биологически активными веществами. В то же время, конечно, организм, отдыхая от тяжелого труда, связанного с перевариванием пищи, получает возможность «перекачивать» энергию к органам, наиболее нуждающимся в помощи. «Голодание на соках» переносится легче, отсутствуют кризы, характерные для обычного голодания. Словом, употребление соков — строителей и восстановителей организма — быстрейший и наиболее стабильный способ его обогащения всеми необходимыми элементами: для их полного усвоения требуется не более часа.

Можно было бы еще многое сказать о сокотерапии, однако она принадлежит медицине... Здесь же речь пойдет о соках, полезных всем и при этом доступных всем, ведь вряд ли осуществимо получение и регулярное использование, например, соков шпината, редиса, цикория, не говоря уже о целебном можжевельнике. Конечно, в малых количествах можно «добывать» соки из дикорастущих трав и листовых овощей, но для этого приходится пропускать их через мясорубку (потери!), а затем отжимать через сито или марлю. Но даже и такими мизерными дозами (1—3 ст. ложки) нельзя пренебрегать, особенно в весеннее время, когда появляются молодые листья крапивы, одуванчика, сныти, подорожника. Если регулярно принимать такой сок перед едой всего 1 раз в день, заметно повышается работоспособность, улучшается приспособляемость организма к внешней среде.

Только один сок крапивы способен нормализовать обмен веществ, усилить деятельность органов пищеварения, активизировать работу почек, увеличить отток мочи, очистить кровь, помочь процессу кровообразования. Когда начинается период весенней «сонливости и лени», крапива и одуванчик незаменимы. Диетологи-натуропаты придавали больше значение введению натуральных свежевыжатых соков в рацион всех людей — и «среднебольных» и «среднездоровых». Они советовали заменять ранний завтрак соком (всего 200—300 г), выпитым натощак, когда организм еще не «заработал» себе еды и обеспечен питательными веществами за счет съеденного накануне. Правда, Н. Уокер писал, что в день необходимо потреблять не менее 600 г сока, но, наверное, в нашей жизни со всеми ее перипетиями не нужно ставить перед собой максималистских целей, так как они всегда отвращают от достижения меньшей, но хоть какой-нибудь пользы.

Иногда диетологи высказывают мнение, что здоровые люди повседневно не нуждаются в больших количествах сока, считая, что это продукт концентрированный. Однако, строго говоря, концентрированной можно назвать только ту пищу, которая прошла процесс обезвоживания, а наиболее ценной составляющей натуральных соков, как говорил Уокер, является «живая органическая вода высшего качества», повышающая активность ферментов, обезвреживающая токсины и выводящая их из организма. Он ссылается на научные исследования, проведенные им в Лаборатории пищевой химии (США). Только растения способны неорганическую воду преобразовывать в органическую, легко усваиваемую клетками. Из этого ученые сделали вывод: химические ядовитые вещества, применяемые при выращивании фруктов и овощей, сосредоточиваются в клетчатке, остаются связанными в ней, и, таким образом, сок свободен от ядов.

Консервирование и пастеризация соков уничтожают все (или почти все), утверждают диетологи-натуропаты. Известный фармацевт В. Шёненбергер доказал, что если в отварах трав и спиртовых настойках белок, различные виды сахаров, углеводы, витамины и микроэлементы находятся в очень малых количествах и даже в измененном виде, то в соках они сохраняются в естественном состоянии.

Врачи-сокотерапевты первостепенное значение придают соблюдению правил, принципов приготовления и использования плодовых и овощных соков.

• Соки должны быть использованы не более чем через 10 мин после приготовления, так как в них очень быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы: ни в каких условиях невозможно обеспечить абсолютную стерильность обработки овощей перед выжиманием сока (Шёненбергер в своей книге описывает случаи тяжелого отравления заготовленным впрок морковным соком). Соковыжималку нужно тщательно мыть.

• Соки пьют небольшими глотками, как можно лучше смачивая слюной (например, через трубочку для коктейля).

• Овощи и фрукты следует чистить и нарезать непосредственно перед изготовлением сока, иначе они теряют значительную часть своих питательных веществ.

• Самые полезные соки — «мутные» (нектары), т. е. содержащие больше составных частей исходного материала (веществ, тормозящих окисление витамина С, и др.). Соки фильтруют только при серьезных нарушениях работы желудка и кишечника, а также при респираторных заболеваниях.

• Соки пьют не менее чем за 30 мин до приема пищи: при нарушении этого правила усиливаются процессы брожения в кишечнике, пища загнивает, а следовательно, усугубляются все болезненные состояния. По этой же причине нельзя сочетать соки с пищей, содержащей крахмал или сахар.

• Сначала рекомендуется употреблять несмешанные соки, чтобы «определить вкус», а затем к пресным сокам добавлять соки цитрусовых, кислых ягод, яблок. Вкус сока должен быть приятным, освежающим.

• Лимонный сок всегда разбавляют водой, пьют с медом.

• Листовые овощи смешивают с корнеплодами в отношении 1:2.

• Соки косточковых плодов (слив, абрикосов и т. п.) ни с какими другими соками смешивать нельзя. Это не относится к сокам семечковых плодов (яблок, винограда и т; п.). Смеси соков приобретают новые качества.

• Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей добавляют в очень малых количествах.

• Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети.

Наиболее часто приготовляют соки из моркови и кислых яблок (на 300 г сока в среднем 4—5 морковок, 2 яблока); моркови, свеклы и яблока; тыквы и яблока (на 1/8 тыквы средней величины 2—3 яблока); тыквы, моркови и яблока; помидоров; кабачка, моркови и яблока; капусты белокочанной, моркови и яблока; свеклы и яблока (1 свекла средней величины, 2—3 яблока); «белой мякоти» арбуза и яблока. Количество получаемого сока зависит от качества фруктов и овощей. Разумеется, яблочный сок во всех смесях можно заменять лимонным, апельсиновым, гранатовым, клюквенным и т. п., но все-таки в повседневном питании наиболее ценным и доступным для нас является яблочный сок. Пектины, как известно, связывают продукты гниения и брожения в кишечнике: при получении сока с помощью электросоковыжималки яблочный сок содержит до 10% мякоти, а следовательно и достаточное количество пектинов.

Фруктовые соки не имеют для нас такого большого значения, как овощные. Получать сок из фруктов в большинстве случаев бессмысленно: их всегда следует употреблять в натуральном виде и только иногда использовать в качестве вкусовых посредников для пресных овощных соков. Как добавки хороши облепиховый сок, богатый природными антиоксидантами, а также виноградный и крыжовенный, стимулирующие обмен веществ в организме благодаря содержащейся в них янтарной кислоте.

Овощные и фруктовые соки спасают от авитаминозов и «аминеральности» тех, кто вследствие серьезных заболеваний желудка и кишечника не могут употреблять сырые овощи и фрукты. Эти два вида соков как бы дополняют один другой: овощные содержат меньше органических кислот и поэтому имеют пресный вкус, зато они богаче минеральными солями, им принадлежит роль строительного материала организма; фруктовые очищают его от шлаков, токсинов. В овощных соках больше белков, а во фруктовых — углеводистых веществ.

Йоготерапевты с незапамятных времен тесно связывали физическое и психическое начала в человеке. Они считали. что ни одно упражнение или, например, очистительная процедура не принесут пользы, если тот, кто их выполняет, не представляет себе, какие именно органы, железы, мышцы стимулируются, массируются, получают помощь. И поэтому описание любой асаны обязательно сопровождается (а чаще — предваряется) указаниями, о чем необходимо думать, на чем сосредоточить свое внимание в данный момеят и т. д. и т. п. Все это целиком и полностью относится к питанию. Пища принесет пользу лишь в том случае, если потреблять ее не только с целью утолить голод, но и принести определенное благо своему организму. Вот почему важно выделить особые свойства каждого сока и произнести в его честь похвальное слово.

Морковный сок

Это основной целебный и питательный сок, наиболее частый компонент всех смесей, применяющихся в сокотерапии. Он предотвращает и ликвидирует процесс гниения в кишечнике, помогает при выхаживании тяжелых больных, повышает аппетит, восстанавливает работоспособность; необходим беременным женщинам, кормящим матерям и грудным детям, так как дает весь комплекс жизненно важных элементов питания. Ежедневное употребление до пол-литра морковного сока имеет «большую конструктивную силу для организма, чем десятки килограммов таблеток кальция» (Р. Д. Поуп). Диетологи-натуропаты высоко ценят способность этого сока очищать организм от слизи, что целительно при заболеваниях дыхательных путей. Незаменим морковный сок и при заболеваниях глаз и кожи.

При приеме морковного сока в больших количествах кожа может приобрести желтоватый оттенок (это особенно заметно на лице). Врачи-натуропаты объясняют, что кожа желтеет не от моркови (как часто думают), а от застоявшейся желчи и шлаков, которые выводит печень. Все органы выделения работают с большим напряжением, а одним из таких органов и является кожа. Следовательно, пигментация указывает на положительное воздействие сока на печень. Это явление со временем проходит, если... продолжать регулярно принимать сок.

По наблюдениям онкологов больные, которые начинали питаться сырой растительной пищей и вводили в свой рацион морковный сок, получали ощутимую пользу.

Морковный сок хорошо усваивается в сочетании со сливками, молоком.

Перед приготовлением сока морковь (особенно молодую) можно не чистить, но, конечно, тщательно мыть щеткой. Часть моркови, которая примыкает к листьям, следует отрезать примерно на 1 см.

Свекольный сок

На первом месте стоят кровообразующие и кровоочистительные его свойства. Содержание железа невелико, но оно, как считают сокотерапевты, высшего качества. Они же отмечают благоприятное сочетание в свекольном соке натрия и кальция (50:5). Это поддерживает растворимость неорганического кальция, что особенно ценно при его накоплении, ведущем к «затвердению» сосудов и зашлаковыванию, сгущению крови. Благодаря высокому содержанию калия и хлора свекольный сок обеспечивает питанием все физиологические функции организма. Хлор очищает печень, почки и желчный пузырь, стимулирует работу лимфатической системы, значительно улучшает усвоение пищи кишечником, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, восстанавливает силы.

Прием всего около 50 г свекольного сока в день (в течение даже непродолжительного времени) может вызвать очистительную реакцию (кратковременное головокружение, тошноту). Такова сила этого сока!

Перед приготовлением свеклу нужно очистить и отрезать ту часть, с которой начинается ботва, примерно на одну треть. Сорта свеклы с белыми полосками внутри питательной ценности не имеют. Следует выбирать темную свеклу, лучше всего — удлиненной формы. К свекольному соку следует приучать себя постепенно, начиная буквально с чайной ложки и постепенно доводя до трети стакана, не более.

Сок моркови и свеклы

Эта смесь очень эффективна: калий, фосфор, сера и другие щелочные элементы в сочетании с витамином А являются естественными строителями кровяных клеток, в первую очередь эритроцитов. Особенно необходима смесь морковного и свекольного соков для нормализации работы печени благодаря растворению неорганического кальция — элемента, чуждого организму, при каждой возможности удаляющегося из него током крови и лимфы. Врачи-натуропаты считают, что добавление к этой смеси огуречного сока делает ее специфическим средством против песка и камней в желчном пузыре.

Сок белокочанной капусты

В нем найдены 16 аминокислот и фактор (витамин) У, способствующий заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, восстанавливающий кровоснабжение слизистой оболочки желудка.

Тартроновая кислота, содержащаяся в капустном соке, препятствует превращению в организме избытков углеводов в жиры, а следовательно, предупреждает ожирение. Давно известно, что этот сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из клеток, чрезвычайно эффективен в борьбе с запорами.

Добавление соли лишает свежий капустный сок его целебной силы. Он имеет терпкий вкус и может вызвать образование большого количества газов. В этих случаях врачи-натуропаты рекомендуют проводить регулярное очищение кишечника. Смесь капустного сока с морковным значительно снижает газообразование.

Сок моркови и капусты

Это богатый источник витамина С, очистительное средства, в том числе и полости рта при тяжелых поражениях десен. Комбинация органических серы и хлора оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника. Появление дискомфорта после приема соков свидетельствует о ненормальной среде в желудочно-кишечном тракте, что и требует лечения соками, но в более щадящих, постепенно нарастающих дозах.

Сок свежесквашенной белокочанной капусты

Рассол поддерживает нормальную флору кишечника, стимулирует его работу (несильное слабительное), помогает при инфекционных заболеваниях желудка и нарушении пищеварения.

Томатный сок

Восстановительное средство. Стимулирует работу поджелудочной железы, является полноценным прикормом для детей. Очень полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Помогает при выхаживании больных.

Сок помидоров богат всеми элементами, необходимыми для нейтрализации токсинов, образующихся при избыточном питании мясной и крахмалистой пищей. Диетологи-натуропаты по-особому относятся к этому соку. Беспорядочное его питье во время еды, непосредственно перед ней и в любое случайное время служит причиной многих заболеваний желудка и кишечника. Томатный сок следует пить не позднее чем за 30 мин до приема пищи. Высокое содержание кислот (по сравнению с другими овощами) — яблочной, лимонной и т. п. — приравнивает его (по усвоению) к сокам кислых фруктов, не совместимых с белками и крахмалами.

Соль в значительной степени уничтожает ценные свойства томатного сока, поэтому минут на 5 можно в него положить 1—2 измельченных зубка чеснока, а затем процедить. Вкус и запах чеснока исключают потребность в соли даже для тех, кто к этому очень привык.

Тыквенный сок

Очищает систему почки—мочевой пузырь, стимулирует их работу, удаляет лишнюю жидкость, облегчает выделение мочи.

Этот сок необычайно богат витаминами (в частности, каротином), калием, фосфором, магнием, железом, органическими кислотами и при этом содержит мало клетчатки (как и тыква}, что делает его очень полезным при всех гастроэнтерологических заболеваниях. Потреблять его можно в неограниченных количествах. Пектины тыквенного сока выводят из организма излишний холестерин. По вкусу этот сок хорошо сочетается с яблочным и морковным.

Сок из кабачков (или патиссонов)

О нем можно сказать все то же, что и о тыквенном. Хотя кабачки беднее каротином, но зато витамина С в них вдвое больше. Кабачковый сок богат калием и медью, поэтому очень полезен при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях. Как и тыквенный, кабачковый сок. пожалуй, лучше всего сочетается с яблочным и морковным.

Сок арбуза

Конечно, речь идет не о том, чтобы выжимать сок из розовой мякоти арбуза: это ненужное занятие (она и так тает во рту...). Однако есть одна часть арбуза, которую всегда выбрасывают — это его «белая мякоть», непосредственно примыкающая к зеленой кожуре. А между тем такой сок обладает целебнейшими мочегонными свойствами (а в сочетании с яблочным отличается приятным, освежающим вкусом). Правда, его действие настолько сильно, что не рекомендуется в один прием пить более полстакана (даже в смеси с другими соками).

Напитки на основе соков

Фруктовые и овощные соки часто служат основой для оригинальных напитков, включающих самые различные компоненты, например простоквашу, сметану или настои трав (такое сочетание особенно эффективно).

• 2 ст. ложки свекольного сока, стакан простокваши, 1 ст. ложка напитка из шиповника, сок половины лимона.

• 2 ст. ложки сока черной редьки, натертое яблоко, полстакана яблочного сока, 2 ст. ложки сметаны, немного лимонного сока.

• Любой фруктовый сок, сбитый в миксере со свежеразмолотыми орехами, разболтанными в воде.

• 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки апельсинового сока, 1 ст. ложка крепкого зеленого чая, 1 ст. ложка настоя мяты, мед по вкусу; стакан долить доверху холодной кипяченой водой.

• Морковный сок с молоком (1:1).

• Морковный сок со сливками (1 ст. ложка на 1 ст. сока).

• 1 ст. облепихового сока, 1/3 ст. кипяченой воды. 2 ст. ложки отвара мяты, иед по вкусу.

• 1 ст. ложка клюквенного сока, 7 ст. кипяченой воды, мед по вкусу.

• Сок половины лимона, 1 ст. кипяченой воды, 1 ч. ложка меда.

• 1 ч. ложка лимонного сока. 1 ч. ложка растительного масла, 1 ч. ложка меда (принимать натощак).

• Сок четвертой части грейпфрута. 1 ст. кипяченой воды, мед по вкусу.

• Полкилограмма брусники, 1 л холодной кипяченой воды; выдержать 10—12 дней. сок слить, ягоды использовать для компотов и киселей. Мед по вкусу.

• 1 кг ягод калины, 200 г холодной кипяченой воды. Мед по вкусу.


Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
Alesa
     15 декабря 2005 (10:37)

а если просто есть фрукты, это не то?

annabelle
Annabelle is a female given name,a variant of Anna
     15 декабря 2005 (10:46)

(Автоматический перевод с транслита!)

Алеса ,

вот я например сьедаю от 1 до 2 яблок в неделю . Не люблю фрукты и овощи , а соки пью , поетому для таких как я ето наилучший способ подпитки организма витаминами . Да и сьесть сразу пол кило моркови врядли кто сможет , а стакан сока выпьется незаметно .

Кстати в программе Здоровье говорили , что морковный сок усваивается организмом только с добавлением в него молочный продуктов , ето было подмечено и в статье .


Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
Suney
     15 декабря 2005 (11:39)

Аня, привет

А я яблоки ем 1-2 шт в день :D очень люблю их откусывать. С соком не так, выпил и все, ни какой работы челюстью :p

А если серьезно, соки вещь конечно классная....

А морковь, или морковный сок, можно просто принимать после еды, главное не на голодный желудок.

Крапиву молоденьку мы собираем и варим суп - очень вкусно!!! Еще ее отваром можно промывать волосы - становятся как шелк. В книге Ванги, она пишет, что крапива, единственное расстение, которое не впитывает радиацию, даже в очень загрязненным местах. Не знаю, насколько это правда, но супчик вкусный...

Аня, у нас как-то продавали израильскую морковь, я купила раз для пробы - она какая-то странная - стержень внутри светлый, правда сладкая, но я больше не брала.

Ты довольна местными овощами?

За статью спасибо, я себе сохранила

Gaida
     15 декабря 2005 (12:05)

(Автоматический перевод с транслита!)

Девушкам с Персиками Привет !

Оч полезная информация! Мерси!

А почему нелзя морковкин сок на тошчак?

Я сыну каждойе утро! Он говорит-у,Торкайет

И йему йето доктор прописал. А? :D

annabelle
Annabelle is a female given name,a variant of Anna
     15 декабря 2005 (12:28)

(Автоматический перевод с транслита!)

девушки ,

я так из статьи поняла , что как раз натощак и надо соки пить .

Сани ,

местные овощи хотя и не такие вкусные как в России , но зато красивые , чистые и всегда свежие , так что если не есть , то смотреть на них всегда приятно .


Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
Suney
     15 декабря 2005 (12:32)

Гайда

А мне доктор сказал, что морковь забирает много жиров из организма, поэтому ее надо или с чем-то или после еды, я не доктор не знаю :D

Там в статье вообще рекомендуют с молочными продуктами....вот и пойми их

Gaida
     15 декабря 2005 (12:46)

(Автоматический перевод с транслита!)

Привет ищо!

Да,видимо надо смотрет от чего - доктор прописал!

У мойего Полиаллергия, бррр.

А жыры -ето другийе витамины? :D

Alesa
     15 декабря 2005 (12:50)

а мы как-то купили соковыжималку и поначалу соки делали, в основном из яблок....и я пила натощак....через какое-то время у меня повысилась кислотность......я думаю , что их слишком часто пить нельзя или всё зависит от организма человека

Gaida
     15 декабря 2005 (12:55)

(Автоматический перевод с транслита!)

Осторожно!

соки- ето концентрат! И каждому очен Индивидуално !

начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере