Форум на ОКУЛУС

Тема 19914, сообщений: 21

начало | 1 . 2 . 3 | конец
Автор Сообщение
Ева
     7 июля 2009 (00:09)

На ночь глядя

Надежда Хазина-Мандальштам, жена поэта Осипа Мандельштама. Жен и муз бывает много, но эта явно особенная, без нее мало бы кто знал столько о Мандельштеме, и ровно столько же мало были бы доступны его стихи.

Если про самого Осипа еще немного известно от него самого:

"

Я рожден в ночь с второго на третье января в девяносто одном ненадежном году и столетья окружают меня огнем",

с поправкой на новый стиль с 14го на 15 е января 1891 года(Варшава),

то с самой Надеждой Яковлевной один и тот же вариант:

30 октября 1899года, Г. Саратов и вот и все. О ректитфикации я даже ресь не веду, но несколько соображений в пользу этой космограммы все-таки у меня есть.

Уж поскольку это особенная Муза:

""Десятилетиями эта женщина находилась в бегах, петляя по захолустным городишкам Великой империи, устраиваясь на новом месте лишь для того, чтобы сняться при первом же сигнале опасности. Статус несуществующей личности постепенно стал ее второй натурой. Она была небольшого роста, худая. С годами она усыхала и съеживалась больше и больше, словно в попытке превратить себя в нечто невесомое, что можно быстренько сложить и сунуть в карман, на случай бегства. Также не имела она никакого имущества. Книги, даже заграничные, никогда не задерживались у нее надолго. Прочитав или просмотрев, она тут же отдавала их кому-нибудь, как собственно и следует поступать с книгами. В годы ее наивысшего благополучия, в конце 60-х — начале 70-х, в ее однокомнатной квартире, на окраине Москвы, самым дорогостоящим предметом были часы с кукушкой на кухонной стене. Вора бы здесь постигло разочарование, как, впрочем, и тех, кто мог явиться с ордером на обыск. Отщепенка, беженка, нищенка-подруга, как называл ее в одном из своих стихотворений Мандельштам, и чем она, в сущности, и осталась до конца жизни."

Иосиф Бродский

и вот отсюда:

После смерти мужа Надежда Яковлевна посвящает свою жизнь сохранению его поэтического наследия. Чтобы избежать ареста, часто меняет место жительства, кочуя по городам Советского Союза. Опасаясь обысков, заучивает стихи и прозу Мандельштама наизусть. Эссе «Четвертая проза» и ряд стихотворений целиком восстановлены Надеждой Яковлевной по памяти в шестидесятые годы

http://ru.wikipedia.org

, , и в

с на вершине тау - - - похоже, жизнь полная лишений, бедности, это сколько же надо было выдержать, вполне в духе такой Луны.

В синастрии очень даже похоже - Сатурн Осипа - на этой Луне. Лилиты у них почти водном градусе - в конце Льва. На форуме прочитала, что это идеальное положение для пары.

Иногда вообще получается трудно рассматривать его карту отдельно от его, возможно она очень даже по его карте жила, но и свое у нее тоже в жизни было. Хотя его квадрат Солнца с Ураном она похоже восприняла как свой, Собственный Уран у нее получается шахтером.

И вот с ней во всем:

Андрей Битов:

Она написала вот эти свои книги, которые я воспринимаю как очень художественную прозу, прежде всего. Одна из самых сложных задач прозы - это победа над материалом. Бывает такой материал, и в ХХ веке его столько, когда проза художественной стать не может. Просто это невозможно. Победить ГУЛАГ, или Майданек, или еще что-нибудь такое. Непреодолимо. ХХ век весь состоит из этого материала: из ГУЛАГа, концлагерей, войн, смертей, ужасных судеб. И тогда вроде бы стало безразлично, как это написано. У Надежды Мандельштам, в ее воспоминаниях, есть какая-то удивительная победа и слова над материалом, и какое-то равноправие материала и слова, что позволяет говорить о ней, как о великом равнозначном прозаике. Надежда Яковлевна прекрасно знала, кто она такая, находясь все-таки в тени своего вдовства. Не только по гордой осанке, которую хранила вся череда женщин этого поколения, но и потому, что она знала, что она - писатель и совершенно не собиралась затмеваться гением Осипа Эмильевича. Надо постоянно отделять - то есть не постоянно, а хотя бы попытаться отделить, хотя это в едином сплаве, - заслуги Надежды Мандельштам как вдовы и носительницы наследия Осипа Эмильевича, и заслуги Надежды Мандельштам как писателя, выразившего эпоху в таком сжатом и точном виде, как ее мемуары.

http://nova.rambler.ru/cache?hilite=0000007F:00...%D0%B0%D0%BC

С этой же сслыки:

""Она была человек глубокий, очень щедрый, очень добрый, а вместе с тем необычайно страстный и в какой-то смысле умно едкий, умно острый."

конечно, притом и с ,

или еще:

"" Менее всего Надежда Яковлевна была человеком благостным, терпимым и беспристрастным. Она умела не только привлекать, но и отталкивать людей. ... Отношения были прерваны в середине 60-х"

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     7 июля 2009 (00:12)

Санечка,умница..Вот это тема!


Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Ева
     7 июля 2009 (00:20)

Наташа, не умница, а ногти мне надо спиливать вовремя

Спасибо! Юле отвечаю с ее темы, ну и тема сегодня была на Окулусе, которая с этого имени начиналась.

И у тебя Наташа на последней теме было много о Скорпионах.

Женщина уникальная конечно, и такое имя так проигралось.

Сомневалась долго в дате, а потом стала понимать - что похоже, дата рождения настояшая ..А время идет между прочим, уходят "шестидестяники"

amairani
     7 июля 2009 (00:40)

Красиво. Спасибо


...out of reach, out of touch...
http://www.astrology-online.ru/comments-18-01-2015.shtml
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     7 июля 2009 (00:42)

Я поищу еще по своим книжкам,может,материал какой увижу,так дополню.Сань, времени ее рождения нет?


Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Ева
     7 июля 2009 (00:46)

Всем тоже спасибо!

Наташа,

amairani

пока отвечала - нашла и фото хорошее:

http://www.wikilivres.info/wiki/Image:Nadejda_m...tam_1920.jpg

Лоб высокий, красивый лоб, однако..

на других языках ссылки ставят ей - 31 октября, однако :

http://www.wikilivres.info/wiki/Nadezhda_Mandelstam

"""Надежда Яковлевна умела то, что бывает страшно редко, она умела писать, как говорила, с полной непринужденностью, полной раскованностью. Я помню, что в день отпевания и похорон Надежды Яковлевны подошел ко мне покойный отец Александр Мень, и, рассказавши что-то о ее последних часах, сказал: "Вот Бог творит ежа со всеми его иголками". Она была такая со всеми своими иголками. Прошу прощения, она не притворяется, что она хладнокровна, беспристрастна. Она не притворяется, что она осторожна в своих суждениях.""

Juls
     7 июля 2009 (03:36)

Саша

Отличная тема!

Интересно, как может, это соединение и дало ей сил быть музой?

Ее богатство и было - любовь к нему, понимание ценности его творчества и его расширение/сохранение!!!

Ирина Звягина
Основатель сайта Окулус
     7 июля 2009 (12:55)

Саша, спасибо

Выбирая между двумя датами рождения, я бы тоже увидела здесь больше 30-е и тау Луны с Узлами, Сатурном и Плутоном. И секстиль Луны с Меркурием. Так Луна богата конфигурациями и многое из судьбы отражает. При ее переходе в Весы исчезает значительная часть напряжения из карты, да и "выразившая эпоху в таком сжатом и точном виде" - это больше для Луны в Деве секст. Меркурий Скорпион. Но хорошо бы провести расследование по датам. Попросим Оксану Тамилину с ее стеллиумной Девой?

www.facebook.com/oculus.z
Ева
     7 июля 2009 (13:20)

Юля, привет!

Сохранение - консервация - это

Сейчас, кстати, транзитный точно где он у Осипа Мандельштама

Интересно, что они встретились на его возвращении Сатурна - 1 мая 1919 год, г. Киев, в кафе - "Хаос" Она была 20летней молодой художницей, выпускницей Киевской гиманизии.

Она бы не была другой наверное, если б написала как-то иначе:

""Вот что я могу вам рассказать о Мандельштаме, если вы ничего о нем не знаете. Он был замечательным человеком, мы часто вместе смеялись, с ним никогда не было скучно, и мы с ним было очень счастливы даже в самые тяжелые времена. И ни я была тому причиной, а он. Иногда мы сорились, у нас обоих были невыносимые характеры, но по ночам мы всегда занимались любовью и с большим успехом. Может и смешно говорить о сексуальных успехах в 73 года, но именно по этой причине мы и жили с ним вместе. Мы не могли друг без друга. Я пыталась ему изменять, но у меня ничего не получалось. Потому что он был лучше всех.

Журналист: Где вы познакомились с Мандельштамом?

Надежда Яковлевна: В кафе, в ночном клубе. И в тот же вечер, самый первый вечер знакомства, мы оказались в постели.

Журналист: Это было в обычаях того времени - так быстро оказываться в постели?

Надежда Яковлевна: Мы это сделали. Мы стали основоположниками сексуальной революции. Нам нечего было терять. Я не хотела ни за кого выходить замуж, не хотела выходить и за Мандельштама. Я старалась быть независимой. Просто так уж случилось. По ночам нам бывало хорошо вместе, а вот днем - трудно. Он никуда меня не отпускал, хотел, чтобы я всегда была при нем. Он не желал, чтобы я заводила друзей.

Журналист: Он был так эгоистичен?

Надежда Яковлевна: Это не эгоизм, а нечто другое. Он обладал очень сильной волей, а я была легкомысленна. Так что нам приходилось трудновато.""

http://nova.rambler.ru/cache?hilite=0000007F:00...%D0%B0%D0%BC

Почти 19лет они были вместе, полный оборот Узлов, и из собственные Узлы в оппозиции.

В карте у него : вообщем - крест, как наверное и должно быть с участием Узлов.

в (и рядом ) в

и в в

И не писать не мог,это все по Узлам, и мое скроменое мнение Луна такая может указать на жену, которая сохранит все, что может быть изъято при обыске - а изъято могло быть все.

А у Надеждаы - именно - расширение. Ее в общем некоторые и упрекали, Лидия Чуковская один из главных оппенентов - что - слшиком, как это по - Она с ним, она в нем, он в ней..Наверное, неразделимо.

ну и как Скорпион, она наверное неплохо ощущала транзиты Плутона - едва он вошел в - оменялась власть, ее положение не на много, но устоляось(если так можно выразиться), начались попытки как-то что-то издавать, и писать свои воспоминания - чуть пожже.

Кстати, он же , у нее на 1958 год - второе возвращение (он у нее в ).

galinablanca
     7 июля 2009 (13:21)

У нее мой набор планет в Скорпе, только у меня вместо Юпитера Луна, а так все остальные те же..

начало | 1 . 2 . 3 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения