Форум на ОКУЛУС

Тема 13089, сообщений: 61

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 | конец
Автор Сообщение
A
     12 апреля 2008 (22:49)

(Автоматический перевод с транслита!)

амбидекстрия - етот термин

а люди - амбидекстры

Мне интересно, КАК ето видно в карте


Слава Україні !
A
     13 апреля 2008 (00:38)

(Автоматический перевод с транслита!)

Ну, ооочень интересная статья и теория.

Теория асимметрии мозга

http://www.ntv.ru/gordon/archive/20894/

неск.цитат:

Считается, что все парные органы человека (легкие, почки, яичники, семенники) функционально симметричны и выполняют идентичные функции, и можно обходиться только одним органом, а полушария мозга в этом отношении представляют исключение. Левое полушарие (у нормальных праворуких) служит для смыслового восприятия и воспроизведения речи, письма, тонкого двигательного контроля пальцев обеих рук, самосознания, арифметического счета, логического, аналитического, абстрактного мышления, музыкальной композиции, пространства цветов, положительных эмоций. Оно обрабатывает информацию последовательно, хорошо понимает время, глаголы, способно на ложные «высказывания». Выключение левого полушария приводит к депрессии. Правое полушарие — для пространственно-зрительных функций, интуиции, музыки, интонационных особенностей речи, грубых движений всей руки, эмоционально-целостного восприятия, синтетического, ситуационного мышления, отрицательных эмоций. Оно обрабатывает информацию одномоментно (холистически), почти не понимает глаголов, абстрактных терминов (таких как здоровье, злоба, радость, религия), не способно на ложные высказывания, понимает юмор. Выключение правого полушария приводит к эйфории.

...

Функции, локализованные в левом полушарии, действительно, эволюционно молодые: речь, письмо, самосознание, тонкие движения пальцев обеих рук, рационально-логическое, аналитическое, абстрактное мышление, арифметика, музыкальная композиция. А функции, связанные с правым полушарием, — эволюционно старые: пространственно-зрительные, музыка, интонация речи, интуиция, грубые движения всей руки, конкретно-ситуационное мышление, эмбриональные функции.

Но есть и такие, эволюционный возраст которых не так очевиден. Например, эмоции: отрицательные — положительные; понимание: пространства — времени, существительных — глаголов; высказывания: истинные — ложные. Как в филогенезе, так и в онтогенезе первые появляются раньше вторых. У новорожденных плач опережает улыбку, у котят жалобный писк предшествует мурлыканию, у щенят скуление начинается на три месяца раньше виляния хвостом. Кроме того, при функциональном угнетении мозга отрицательные эмоции исчезают последними и восстанавливаются первыми.

Если вспомнить мышление и лексику детей или представителей молодых культур (дикарей), то легко убедиться, что понимание пространства проще, чем времени; существительных проще, чем глаголов; истинные высказывания проще, чем ложные. Ориентация в пространстве приходит раньше, чем во времени; первые слова ребенка — существительные, лукавство и ложь появляются позже. Пространство цветов, также, видимо, можно считать эволюционно новым приобретением. Персонажи «Илиады» и «Одиссеи» пользовались очень узким спектром цветовой гаммы.

Единственная функция, локализация которой не укладывается в нашу схему — юмор. Юмор, казалось, филогенетически новый признак, об этом говорит, в частности, направление полового диморфизма: у мужчин он проявляется чаще и сильнее. Однако считается, что он локализован в правом полушарии. По всей видимости, с юмором ситуация аналогична музыке. Наши предки слушали пение птиц, пытались подражать другим животным, научились петь, в этом смысле музыка — эволюционно старая функция и должна управляться правым полушарием. Но музыкальное творчество (как и любое другое, вероятно) — эволюционно новая функция и должна находиться в левом полушарии. Так обстоит дело с трактовкой известных фактов.

Однако гораздо убедительнее могут быть те успешные предсказания, которые следуют из новой концепции. И чем неожиданнее они, ниоткуда иначе не следуют, парадоксальнее, тем информативнее. Выберем для каждого органа явно старые и явно новые функции, и попытаемся предсказать направление асимметрии мозга и ведущую сторону при выполнении этой функции.

1. Для руки — самые старые функции, наверное, хвататься, висеть (на ветвях дерева), тянуться за кормом, брать корм, сорвать плод и т. д. Явно новые функции руки для обезьяны — открывать крючок, шпингалет, откручивать гайку, печатать на машинке, крутить телефонный диск, пользоваться кнопкой звонка или тумблером, другими атрибутами цивилизации, которых не было в лесу. Теория предсказывает, что первые должны управляться правым полушарием, вторые левым, т. е. в первом случае должно быть предпочтение и лучшие показатели левой руки, во втором — правой. Специальные полевые наблюдения и эксперименты такое предсказание полностью подтверждают. В восьми исследованиях разных авторов, разными методиками на 700–800 обезьянах получен совершенно однозначный результат: тянуться и брать корм обезьяны предпочитают чаще левой рукой, а «манипулировать» правой. Несмотря на видовую праворукость человека, хватательный рефлекс у новорожденных также сильнее выражен у левой руки. При этом участие ладони сильнее слева, а пальцев справа.

2. Когда предки человека переходили к прямохождению, новый центр управления возник в левом полушарии. Пока мужской пол «овладевал» прямохождением, его левое полушарие решало связанные с ним проблемы: сохранения равновесия, сужения шейки аорты, создания клапанов в венах и т. д. В этот «экспериментальный» период прямохождение было у мужского пола «ге-нотипическим», а у женского пола — еще «фенотипическим» (за счет широкой нормы реакции, высокой обучаемости и конформности он как бы «подражал» мужскому полу). В этот период, до момента транслокации, предки человека были правоноги. После транслокации правоногость перешла в левоногость. Поэтому, согласно закону рекапитуляции, в онтогенезе человека в определенном возрасте (в проекции точки транслокации) «детская» правоногость должна переходить во «взрослую» левоногость. Оказывается такой переход был открыт фон Бонином, который установил, что у человека от 6 до 12 лет больше правая бедренная кость, а с 13 до 20 лет становится больше левая. Такой парадоксальный факт никак иначе не объяснить. В отличие от рук, имеющих много новых функций, у ног их мало. Этим объясняется существующее мнение, что человек как вид «праворук и левоног».

3. По той же логике, эволюционно старые звуки — средовые (гром, шум дождя, ветра, рокот моря, лай собаки, кашель и т. д. ), лучше должно улавливать левое ухо, в то время как новые, смысловые звуки (слова, числа), наоборот — правое. Эксперименты по дихотическому прослушиванию это предсказание полностью подтверждают.

4. По зрительному рецептору, по той же схеме, старые стимулы, простую вспышку света (молния) лучше улавливаются в левом зрительном поле, в то время как новые — мелькание слов или чисел (видимо, и показания приборов) в правом. Тахистоскопические эксперименты это также подтверждают.

5. По тактильному рецептору, логика та же, новые (незнакомые) предметы на ощупь лучше должны узнавать правой рукой, а старые (хорошо знакомые) — левой. Это предсказание теории также полностью подтверждают многочисленные эксперименты по дигаптической стимуляции. Обычно описанные различия пытаются объяснить вербализуемостью одних и невербализуемостью других стимулов. Однако дело не в этом. «Водораздел» проходит по «стажу» функций. Во всех этих случаях теория предсказывает и половой диморфизм, который также отмечается, когда фиксируют зависимость от пола. Такие работы особенно информативны, так как дают возможность проверить одновременно обе теории — пола и мозга.

6. Поскольку эволюционные преобразования затрагивают прежде всего мужской пол, то смена рукости в филогенезе (амбидекстрия — праворукость -леворукость) должна сопровождаться одновременным ростом в этих группах соотношения полов (доли мужчин). Такой прогноз теории тоже оправдывается. На каждую женщину приходится среди амбидекстров, примерно 0,5, среди право-руких ~0,9, леворуких ~5,0 мужчин.

7. Подтверждают теорию эксперименты Виттельсон по дигаптической стимуляции, приведенные нами выше.

8. Из 51 шимпанзе по 591 тесту обнаружили предпочтение правой руки у 21 и все они были самцами.

9. Согласно новой теории, правое полушарие биологическое (видовое), а левое — социокультурное (этническое), тогда можно предположить, что «степень левополушарности» (Л/П) в онтогенезе с возрастом должна расти. Поэтому минимальное значение она должна иметь для эмбриональной стадии развития, так как у эмбриона одни биологические функции и нет еще социокультурных. Оказывается, это тоже соответствует действительности. Эмбриологи отмечали, что у многих видов левая сторона развивается обычно немного быстрее правой. Установлен правополушарный контроль внутриутробного развития у человека. Еще одно доказательство этого представляет соотношение длин левой и правой височных плоскостей: у младенцев оно равно 1,64, а у взрослых оно 1,82.

10. С этих же позиций легко интерпретировать иначе непонятные результаты экспериментов другого плана. Индейцев, негров, белых (1220 человек) сравнивали по двум тестам: как считалось, для правого и левого полушария. По отношению оценок П/Л на первом месте оказались индейцы, затем негритянки, негры, белые (обратим внимание на половой диморфизм у негров). Был сделан вывод, что у цветных более правополушарное мышление. Однако вскоре было показано, что по правым полушариям нет никаких заметных различий, группы отличались в основном по левым полушариям, как и следовало ожидать. Аналогичные данные были получены по изучению северных народов у нас.

11. Значимую тенденцию от амбидекстрии к предпочтению правой руки с практикой выполнения функции наблюдали по тактильной дифференциации новых предметов на обезьянах резусах, мармозетах.

12. Аналогичные тенденции описаны у человека по речевым дихотическим сигналам: первые дни преимущество правого уха, через неделю — левого.

13. Сиаманги, шимпанзе, орангутаны, гориллы чаще предпочитают правую конечность для начала наземного движения.

14. Согласуются с теорией и археологические данные по изготовлению и применению орудий в каменном и бронзовом веке. Обратим внимание, что во всех этих разнообразных наблюдениях установлены только предсказанные теорией направления переходов: билатеральность — левополушарность — правополушарность. Таковы некоторые факты, которые существующие теории не могли объяснить, а новая концепция трактует естественно и просто.

Кроме того, она позволяет делать множество ниоткуда иначе не следующих четких и легко проверяемых предсказаний. Приведем некоторые из них.

Поскольку асимметрия мозга связана с эволюцией, то максимальных значений асимметрии, помимо человека, можно ожидать у интенсивно эволюционирующих видов. Это прежде всего селекционные (сельскохозяйственные, домашние виды), синантропные, возможно, дрессируемые животные. Можно предсказать повышенную латерализацию в гибридных, гетерозиготных популяциях в развитых странах по сравнению с развивающимися, у городского населения по сравнению с сельским, зависимость от образования и т. д. , т. е. во всех тех случаях, когда левое полушарие испытывает большие экологические нагрузки. В этой связи интересно, что у крыс (синантропный вид) кора правого полушария тоньше (до 10%), чем левого.

....

В заключение резюмируем основные выводы. Явления половой дифференциации и латеральной асимметрии изоморфны. Оба — следствия асинхронной эволюции подсистем, создающей «дистанцию» по хронологической оси (половой и латеральный дихроизм) и морфо-(эко)логической оси (половой и латеральный диморфизм). Поэтому по временной оси их подсистемы можно трактовать как «арьергард — авангард», а по морфо-(эко)логической — как внутреннее, удаленное от среды, «генеративное стабильное ядро» и внешнюю, контактирующую со средой, «экологическую лабильную оболочку».

Оба явления, будучи тесно связаны с эволюцией, могут служить критерием эволюции, а именно эволюционируют только диморфные по полу и латеральности (асимметричные) функции, мономорфные (симметричные) же стабильны.

Оба популяционных вектора, и половой диморфизм (ж -> м), и латеральный (л -> п для стороны тела, или П -> Л для полушарий), показывают направление эволюции.

В обоих случаях соотношение дисперсий подсистем по каждой функции указывает фазу ее эволюции, или «возраст» эволюционирующей функции.

Эволюционный смысл обоих явлений состоит в локализации риска: поиск, проверка, отбор новых признаков и функций в оперативной подсистеме до их передачи и закрепления в консервативной.

Оба явления представляют собой адаптивную специализацию, поэтому имеют свой оптимум и механизмы регуляции.

Латерализация — закономерный процесс, продолжающий эволюционную «логику ряда», последовательности типов симметрии: шаровая ->— радиальная -> билатеральная, и создающая последний тип того же эволюционного ранга -> триаксиальной асимметрии (гипотеза).

Тогда, по аналогии с Х- и Ы-хромосомным наследованием, нервный перекрест (контра-пути) осуществляет отрицательную обратную связь, поддерживающую билатеральное равновесие (симметрии), а ипси-пути, как положительные обратные связи, смещают равновесие и устанавливают новое (асимметрии).

Предлагаемые теории к классической триаде — палеонтология, сравнительная анатомия, эмбриология — добавляют еще два мощных источника эволюционной информации (для поведенческих, психологических признаков — единственных), два новых вектора эволюции: половой диморфизм и латеральную асимметрию.

(немножко трудновата)


Слава Україні !
Rusea
     13 апреля 2008 (12:47)

Ash,

в том-то и "прелесть" работы нашего мозга, что правильно функционировать он может только при содружественной работе обоих полушарий. Нельзя рассматривать работу левого полушария отдельно от работы правого.

А вот ведущим может быть как правое, так и левое полушарие. Отсюда и поведенческая стратегия человека, а так же выбор преобладающей стратегии мышления.

Впрочем, это очень специальная тема. Даже не столько для психологов, сколько для психофизиологов.

А вот интересно, Вы что-то поняли из той статьи, которую тут привели..

A
     13 апреля 2008 (13:12)

(Автоматический перевод с транслита!)

Русеа,

статья немного труднопонимаемая для меня (слишком перегружена спец.терминами ), но осн.мысль, кот. я уловила - ето то, что если сейчас детей с доминантой обоиx полушарий рождается больше (как говорят ), то значит еволюция движется к тому, что выровнится в будущем доминироравание логики. И следуещее поколение будет иметь два *оружия труда* - как логическое мышление, так и синсетивное. И ето будет в одном мозге! Не правда ли, здОдово

(я до вечера улетаю)


Слава Україні !
Rusea
     13 апреля 2008 (13:37)

Инга,

так почему БУДЕТ? Уже - ЕСТЬ!

Без правого мы бы не могли ориентироваться в пространстве, складывать те же пазлы, воспринимать на слух любые слова и пр. и пр.

А без левого мы бы не могли говорить (центр Брока = цент речи локализован в левом полушарии даже у левшей), анализировать информацию и пр. и пр.

Левое полушарие, кстати, более "молодое" фило- и антропогенетически, чем правое.

(счастливого полета. )

ЗЫ. Серьезные изменения в мозге = появление новых функций не такое уж скорое дело и за пару поколений оно не произойдет. Это процесс длительный.

A
     13 апреля 2008 (17:28)

(Автоматический перевод с транслита!)

(Автоматический перевод с транслита!)

Руся, а астрологически амбидекстрия видна в карте?

Или только тестами и наблюдениями над человеком замечаема?


Слава Україні !
Rusea
     13 апреля 2008 (17:37)

Инга, это сложный вопрос. И неоднозначный.

Я пока только собираю базу леворуких и амбидекстров. И пока еще ничего не могу сказать относительно того, как это выражено в карте.

Но, предполагаю, что для правополушарных = левшей более выражена Луна, для левополушарных - Меркурий.

Но это только наметки. Если соберу достаточную базу, то можно будет это всё проанализировать.

Амбидекстрия, кстати, может быть и скрытая. Я сама не так давно узнала (пару лет назад), что я - амбидекстр.

A
     13 апреля 2008 (17:40)

(Автоматический перевод с транслита!)

Правда?

Можете лит-ру порекомендовать, если у Вас есть под рукой?


Слава Україні !
A
     13 апреля 2008 (17:44)

(Автоматический перевод с транслита!)

Руся, а у Вас Луна аспектирует Меркурий?

Может ето?


Слава Україні !
Rusea
     13 апреля 2008 (19:08)

Инга,

что - правда? То, что я амбидекстр? Правда! Это подтверждается тестами.

А литературу на предмет чего посоветовать?

Луна у меня очень "хитрая". Вообще-то, она во Льве. Но в 2-х секундах на переходе в Деву. Т.е., по всем трактовкам (и по современным и по традиционным) она уже часто проявляется по Деве. И с широким орбом идет в аспект к Меркурию. Да и в любом случае, попадает под диспозицию Меркурия. Значит есть связь Луна-Меркурий.

Но я говорила не столько об аспекте Луна-Меркурий, сколько о силе проявления их в карте.

Т.е. - если сильнее (говоря о силе я подразумеваю силу не только по положению в знаке, но и другие достоинства) будет Луна, то будет больше проявлена "правополушарная стратегия мышления"= синтез, если Меркурий, то "левополушарная"=анализ.

Хотя, это пока только предположения, а не выводы.

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере