Форум на ОКУЛУС

Тема 35979, сообщений: 126

начало | 1..10 11 . 12 . 13 | конец
Автор Сообщение
slidein
sophisticated
     12 февраля 2017 (05:25)

они скорее негативны к общественной системе, к индивиду, как перманентной единице этого общества, а к человеку, как к потенциальной возможности они как раз неплохо относились.

В том то и дело, как к "потенциальной". Но не как к тому, что ИМЕЕМ по факту. Это и есть мизантропия в своей вменяемой форме. Как некая форма идиосинкразии к "стаду". А ЧЕЛОВЕЧЕСТВО - это стадо, по большому счету. Мизантропия - это больше философский взгляд мир и людей как биологический ВИД.

Не надо ее (мизантропию) путать с различными формами социопатии и болезненной же формой интроверсии.Или с банальной бытовой ненавистью ко всему, что передвигается на двух ногах, либо не монтируется с собственными приоритетами (что есть правильный человек, а что есть человек неправильный). А то в этом случае сюда можно запихнуть целую ораву маньячин с психопатом Адольфиком впридачу.

slidein
sophisticated
     12 февраля 2017 (22:28)

Карты не будет, потому как неизвестно время рождения.

Сегодня у нас случился день кинофильмов Киры Муратовой.Тяжелый был день, но полезный. Все же кино от Муратовой не для отдыха и беззаботной неги...

Здесь Гордон назвал ее мизантропом ( хотя Литвинова протестовала) :

https://www.youtube.com/watch?v=aw9PZENhRvg

Но есть в ней как в художнике, нечто концентрированное мизантропически - философствующее (!). Т.е понимание всей той безнадеги социальной, которой мы окружены. Которая людьми делана - скроена. Есть.

В ее картинах нет и намека на проблеск света. Очень интересный взгляд.

Хотя вот фраза из одного ее интервью : "Я НЕ КОШКА, ЧТОБЫ ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ ВООБЩЕ". Мне чрезвычайно нравятся те, кто как-то не вписывается в мир, всякие оригиналы и добрые нонконформисты. Со злыми чудаками мне скучно. Но когда говорят, что я не люблю людей, мне это непонятно. Я не кошка и не Господь Бог, чтобы любить людей вообще. Чтобы так их любить, надо быть либо сверху, либо снизу, а я - рядом.

Вот это "а я - рядом", по мне, так действительно есть один из маркеров философствующей мизантропии.

_______

Космограмма сама по себе примечательная...(добавил к рассмотрению Палладу, как архетип творческой и независимой женщины) и интересная оппозиция получилась. Да и сложная сцепка в Раке как бы намекает...

Ее концентрированная, густая и трагичная "вода скорпионья" брызжет в лицо через ее творчество. В процессе просмотра ее фильмов, происходит некий катарсис. У меня точно.

Я не удивлюсь, если это добро стоит на оси 4-10...

смотреть картинку
fancy
Karma chameleon
     17 февраля 2017 (18:59)

Интересно, почему-то такие вот варианты показанной безнадеги, как у Муратовой, меня вдохновляют.

Хотя понятно почему, скорп. стелл. на моей Венере.

А еще есть другие, где пошлая безысходность от глупости и какой-то бездарности человека, как концентрации ошибок, которую будто наследуют как зловредный ген. Вот от таких фильмов хочется удавиться. А их большинство в отеч. современном кино, особенно в сериалах.

А еще слушала тут радио спектакль по Достоевскому "П и Н", помню в школе читала как открытие, с восторгом, а сейчас вся жуть открылась, в хорошем смысле.


Шел я в Эру Водолея сквозь тернистые аллеи
slidein
sophisticated
     17 февраля 2017 (23:11)

Она конечно характерный художник, у нее свой почерк, необычный. Есть в этом что то...

Но авторское кино но то и авторское...Художник часто выплекскивает на экран какие то свои персональные незавершенные гештальты. Параллельно с этим, нередко выходит, простите, и хорошая порция внутреннего дерьма. Потемки выходят.

На самом деле, Муратова очень разная, но у нее явно проблемы.Определенные.

Ее нужно смотреть строго дозировано. С другой стороны, если хотите прочувствовать насколько нездоров этот человек, то надо смотреть ВСЕ скопом. Сразу. Спектр эмоций обеспечен. Концентрация безумия - максимальная. По отдельности ее картины не покажут всей картинки вот так сразу...Меня например она не вдохновляет совершенно. Наоборот.

Есть что то, что нравится (смотриться с интересом,проникаешься сюжетом, опять же - необычно, забавно, альтернативно) но есть и работы, после которых даже и не знаешь что делать.... то ли повесится сразу, то ли в душ сходить...смыть с себя эти авторские фрустрации и рефлексии... и забыть как страшный сон.

Я понимаю, что для усиления эффекта всей ущербности совка, можно например вставить в свое кино кадры обшарпанного советсткого питомника для собак, где они полуголодные сидят на головах друг у друга и обезумевшими от страха глазами смотрят в камеру.....но Муратова говорит оператору: снимай!...надо чтобы зрителя вывернуло наизнанку... или постоянно акцентировать внимание на каких то ущербных качествах, абсолютно задвигая на задний план все то хорошее что может быть в человеке. О.к - все же правда жизни и не везде цветут розы и порхают бабочки...но у нее МРАК беспросветный. Не чернуха, нет..именно МРАК. Нередко завуалированный, такой..тихим сапом. И почти все вокруг - тотально несчастны или ущербны. Либо просто - шизофреники.

У меня закрадывается чувство, что Муратова от этого тащится. Она погружена во все это, всей своей депрессивной душой. Авторскре кино - это лицо автора, так он транслирует себя через творчество. Муратова - такой акцентированный Скорпион - мазохист...с соединением чОрной причОрной Луны с Церерой и Плутоном в Раке, сочно заквадраченой Ураном....жуть.

Увольте. Пускай тащится сама с себя. Я пас.

Но просмотр такого кино может быть полезным не только людям, которые перманентно носят розовые очки и вообще плохо ориентируются в пространстве, но вообще всем. Это как выпить яду...внутри все скрючит, и уже чувствуешь дыхание смерти за спиной, но вот на горизонте маячит скорая помощь, потому как кино заканчивается.

Начинайте с "Астенического синдрома" и далее, по нисходящей, в мрак мизантропичной души Муратовой.

Лучше посмотрю мизантропа Триера...там МРАК имеет выход. По крайней мере зритель его может нащупать.

скоморох
печальнаго образа
     23 февраля 2017 (18:17)

А вот возьмите мои данные (ЛОКАЛ!)

24 июн 1968 8:48 (примерно )

49*27 СШ 32*04 ВД

"...Нравятся собаки" - Не думаю, но внутренний мир людей перестал меня радовать вот уж лет этак 30 как...

"Раковая опухоль" -- пожалуй, совершенно справедливо.

В общем, рад стать Вашим пациентом


"...А тот, который во мне сидит, изрядно мне надоел !.." (В.С.Выс.)
slidein
sophisticated
     23 февраля 2017 (20:24)

скоморох (печальнаго образа),

но внутренний мир людей перестал меня радовать вот уж лет этак 30 как...

Так не надо туда заглядывать...в мир этот. Здрасьте - досвиданья и хватит с них.

Если карту построил верно, то вроде ниче так. Вполне себе хтонично - мизантропично. С налетом грусти при вполне себе бойком ментале.

)

я так понял - смоленская область, + 3 часа.

начало | 1..10 11 . 12 . 13 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения