Форум на ОКУЛУС

Тема 36840, сообщений: 219

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец
Автор Сообщение
Sayanka
     6 сентября 2017 (11:41)

Мне думается, что от одиночества страдают люди, которые сильнее всего нуждаются в общении и не получают его или не видят отдачи.

Одиночество и уединение тоже ведь разные вещи. Если человек самодостаточен, то ему как воздух не нужен социум. Опять же интроверты.

Я, одна из моих дочерей, еще один человек, которого хорошо знаю, имеем практически все планеты под горизонтом. Мы все любим именно уединение, никакой суеты, лишнего шума, движухи чтобы не было. Общение сведено до необходимого минимума. Вопрос не в асоциальности, а в образе жизни, времяпрепровождении.

Однако, наблюдая за другой дочерью с выраженным 11 домом и стеллиумом в нем в близнеце, вижу ломку и наступающую апатию от дефицита общения, чувство ненужности никому и от того печаль и депрессия.

Поэтому считаю, что 12 дом склоняет к желанию уединения, размышлений и оторванности от мира без ущерба для личности.


Кто хочет - ищет возможность. Кто не хочет - ищет причину.
Darina
     6 сентября 2017 (11:58)

Для меня самодостаточные люди - не побоюсь этого слова - ущербны

а в чем ущербность интересно,

из интернета:

Самодостаточность – это способность человека решать многие жизненные задачи собственными силами. Данное качество подразумевает полное отсутствие страха остаться одному, умение обеспечить себя необходимым без помощи извне. Это понятие комплексное, соответственно оно имеет несколько уровней:

Хозяйственная самодостаточность подразумевает вашу способность одеть, накормить себя и произвести любые подобные бытовые действия;

Психологическая самодостаточность – это качество, когда вы понимаете, что будете чувствовать себя комфортно и без общения с людьми. При этом вы получаете удовольствие от контактов с другими личностями. Если вы уверены, что присутствие какого-либо человека в вашей жизни вам просто необходимо, если вы жаждите любого общения с ним, то невозможно вести речь о самодостаточности;

Социальная самодостаточность – это успешность в том деле, которым вы занимаетесь по жизни. Такая самодостаточность подразумевает, что человек умен и силен, но при этом еще обеспечен и занимается своим делом.

По-моему самодостаточные люди самые счастливые, человек, которому не нужен костыль ни в хозяйстве, ни психологически, ни материально, способен построить здоровые отношения (любые - дружеские, партнерские, личные) с такими же самодостаточными людьми,

ИМХО


Человек может построить свое лучшее Я только на развалинах прежнего
Oltime
любитель
     6 сентября 2017 (12:11)

Ангелочек28,

вы путаете видимое одиночество и истинное одиночество. С чего Вы решили, что я что-то путаю? Я как раз про отношения, общение и реальное взаимодействие, а не их видимость. Отношения (не обязательно любовные), в которых ты ощущаешь себя нужным, где тебя видят, слышат, понимают и принимают.

Есть социальное одиночество, при котором не хватает простого общения, задействованности в обществе (через то же трудоустройство), есть эмоциональное - обусловленное отсутствием привязанностей, близости, доверительного общения. Не думаю, что топикстартер писала об экзистенциальном одиночестве, которое затронул Rey, но ежели так, то экзистенциальное одиночество "лечится" конфронтацией с ним (да, мы приходим и уйдем одни; да, в своем восприятии мы (можем быть) одни - не сказать уникальны; да, в принятии судьбоносных решений мы тоже одни и т.п.), т.е. переживанием этого одиночества, неким временным отделением себя от других, чтобы побыть самому по себе и научиться самоподдержки - этот вид одиночества приходится принимать и учиться с ним жить, не убегая в работу, не впадая во все тяжкие, не хватаясь за кого-то вплоть до слияния.


"Hold the vision, trust the process." (c) unknown
Oltime
любитель
     6 сентября 2017 (12:38)

Darina, существует масса определений самодостаточности, и каждое, претендуя на уникальность, высасывает из пальца нечто свое, но слово говорит само за себя: человеку самого себя достаточно. В одной дискуссии мне один психолог объяснял, что самодостаточный человек имеет большие ресурсы и больше дает. Вот только почему-то психолог не учел, что дающему нужен берущий, следовательно самого себя ему недостаточно.

Если честно, я не встречала самодостаточных, а вот мнящих себя самодостаточными - сплошь и рядом. Ну, что тут можно сказать, людям свойственно лукавить или не осознавать своих потребностей и то, насколько эти потребности удовлетворяются другими. Меня саму называют самодостаточной, на что мне часто хочется разразиться тирадой о том, что самодостаточности не существует и что стремление к самодостаточности - сознательное ограничивание себя и отказ от развития, а при социальном неуспехе и неумении налаживать межличностные отношения стремление к самодостаточности и вовсе выглядит побегом, но... бороться с чьими-то убеждениями я не намерена, пыл уже не тот.


"Hold the vision, trust the process." (c) unknown
Camastra
     6 сентября 2017 (13:29)

Стремление к самодостаточности - это совершенно не ограничивание себя.

Смысл в не в том, что человек бежит от людей или не умеет выстроить общение с ними, а в том, что самодостаточный человек от окружающих не зависит.

Ни материально, ни психологически, ни социально - никак. Уволили с работы - разобрался в причинах, пошел и нашел новую. Отношения ранят, мешают развитию - обозначает свои границы. Если партнер не понимает - до свидания. Не бывает у самодостаточного человека партнерства "чтоб был", потому что нет страха остаться на некоторое время одному. Да много примеров можно привести.

И что еще важно - редко кто самодостаточен прямо с пеленок. К этому состоянию приходят со временем - и через конфликты, и через непонимание, и наоборот, через излишнюю социализированность, когда другим постоянно что-то от тебя нужно.

Это и есть развитие - приобретение новых качеств и нового понимания себя и своей жизни.

При все при этом самодостаточность - не равно изоляция. Человек прекрасно общается, может иметь семью и друзей. Просто он внутренне свободен, и ему комфортно и с собой и с окружающими.

Maskaeva
     6 сентября 2017 (13:33)

Опять же если брать актеров, то есть которые явно 5 домники (богема, пафос, яркие наряды, без внимания минуты прожить не могут), а есть 12-ти домники - они отличнейшие актеры, с глубиной проникновения в образ, эмоциональным слиянием... но абсолютно не публичным образом жизни, а совсем наоборот.

Camastra абсолютно, верно. Добавлю только что некоторые с пеленок самодостаточны))) такая моя сестра, ей вообще в этой жизни мало кто нужен был до брака, перешагнула и дальше пошла. Тоже 12-ти домница, кстати, сказать. При этом в данный момент 22 года с мужем (14 лет брака с ним) и 4 детей. муж капитан дальнего плавания))) заграницу ходит (у нее марс в 12 д. также).

Milasha
Милана
     6 сентября 2017 (13:40)

А мне понравилось как Oltime написала про самодостаточность. Когда тебе ничего ни от кого не нужно - зачем тебе люди и социум, ты все можешь сам. И доля величия в этом есть. И самообман, пожалуй, тоже - ну насколько реально все мочь самому?!

Maskaeva
     6 сентября 2017 (13:52)

Лично меня пугают люди с какими то зависимостями... пусть даже от общения (то есть за рамками нормальной потребности). И мне требуется общение, но желательно с самодостаточной личностью, которую не будет расстраивать что на этой недели я общалась и встречалась с другими своим друзьями (время от времени мне жалуются люди на своих друзей, которые их ревнуют как дети малые))).. полный бред.

Camastra
     6 сентября 2017 (14:01)

Milasha, мне кажется, что люди и социум самодостаточному человеку нужны для того, чтобы с ними чем-то делиться - знаниями, умениями, душевным теплом, радостью, а иногда и материальными ресурсами, если хочется помочь.

AlendeDia
     6 сентября 2017 (14:05)

Добрый день!

У меня (У7) , (У5, соупр. 4) , (У2, соупр. 7) в 12, (У1 (как управитель ), У 12, У11,соупр. 10) на куспиде 12, узлы на оси 6-12..

В глазах - общества- да, я одинока, но по мне - я не общаюсь с кем попало, в отношениях придерживаюсь фразы- уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...Могу спокойно находиться одна - найду себе занятие - и книгу могу почитать, и вышивать,иногда люблю побродить по улице одна..Мне нужно время для уединения, чтобы никто не трогал.. Полежать, расслабиться в тишине...Друзья есть)Я общительна довольно-таки...

По поводу звонков - мне нравится больше самой перезванивать...Когда мне удобно.. Перезваниваю всегда...Отвечаю на звонки - если по работе или близкие - всегда, если чувствую давление - вот тут могу не брать трубки специально -хочется уйти от давления...

Самодостаточность - да,для меня это синоним свободы... Рядом с собой вижу такого же самодостаточного человека, где отношения будут основаны на взаимном уважении...

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения