Форум на ОКУЛУС

Тема 39962, сообщений: 18

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
скоморох
математик печальнаго образа
     16 апреля 2021 (23:42)

Цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок…

Два ковбоя не спеша едут по степи. Вдруг:

Тыгдын-тыгдын-тыгдын-тыгдын-тыгдын…-- мимо них проносится третий и скрывается за горизонт.

Цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок…

- Кто это был? - вяло спрашивает один, когда осела пыль.

Цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок…

- А, это? Это Неуловимый Джо.

Цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок…

- И что? Правда – неуловимый?

Цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок…

- Конечно! Он же никому и на фиг не нужен.

Здравствуйте, мои дорогие. Всем вам доброго того, у кого сейчас чего.

Никак не думал, что смогу поднять снова этот вопрос. А вот, поди ж ты, держу в руках ту самую тетрадь… Да и как рассказать-то? Не, дело не в том, поймут меня или нет, а в том, нужно ли оно хоть кому-нибудь. Ладно, попробую.

Тыгдын-тыгдын-тыгдын-тыгдын-тыгдын…

Предыстория. Кратенько. Или нет?..

Вечером 22 февраля 2016 года моя Васильна вернулась позже обычного, но раньше, чем иногда позволяла. Ничего не говоря, вошла в хату и уже в гостиной отозвалась:

« - Кицик, я уже дома! - хотя звук хваленого «родного тольяттинского» глушителя было слышно за квартал, - разгружай машину, рассаду пока в сарай не неси, пусть в прихожей постоит».

Помимо рассады в ящике торчали две бутылки пива и какой-то сверток. Не бумага. Твердое и жесткое. Пленка?

« - А по какому случаю пиво, а, Кицюнь?» – типа, не понимаю, что она привозит его просто так, побаловать мне морду. Сам потихоньку разворачиваю сверток. Так и есть. Фотопленка. 594 на 420. Или около того. Смотрю на свет. Томограмма. Желтых стрелочек стало больше. Скверно. Особенно эти. Не подключичные, их давно нет. Легкие? Ой, как скверно…

« - Ты забыл? Завтра ж 23 февраля… Что скажешь? - она осеклась, заметив у меня в руках снимок, - была сегодня на томографе… А то уж год прошел…».

« - Тоже мне, праздник, - ухожу от ответа и, как бы не в тему, - слышь, Кицюнь, а почему ты не хочешь попробовать тех мухоморов, что соседка советовала? Людям же ж помогают.»

Наша кухня… Думаю, средневековая аптека выглядела как-то так. Кроме пиявок. Пучки трав, склянки, банки, бутылки отваров, настоев, микстур и электуариев. В холодильнике – стойкий запах фенола…

« - Ну, Кицик, говорю же, не верю я в них. Нехай помогають, кому хочуть… А праздновать завтра будешь сам. Я рано утром уезжаю. Новый онкоцентр, в соседней области, там какие-то новые аппараты, лучи, типа, прицеливают по компьютеру… ну, или как-то… очень точными пучками… - она светилась энтузиазмом, - мне мадам Зю советовала, она там…»

Дальше почти не слушаю. Вспоминаю прошлые «аппараты прицеливают». Лучевые ожоги не заживали четыре-пять месяцев. Лейкоцитов – голяк ваще! Трахея, гортань… Бульон – по каплям… Жуть!

« - …А завтра я – только на разведку. Это ж может быть и дорого. Вот и узнаю, что к чему, - она говорила об этом так, будто приценивалась к обновкам на рекламе, - не понравится – возьмусь за твои поганые мухоморы», - она как бы обиженно состроила губки…

Если моя Васильна решилась довериться врачам – плохо дело. Не, она раньше ложилась в онкоклинику, но в основном – на операции. Начиная с 1997-го из нее доставали разные лимфоузлы и не слишком жизненно важные органы. А химиотерапии старалась пропускать, мол, денег нету. Железный, оказывается, аргумент для наших сердобольных эскулапов. А дома лечилась всем, о чем слышала, о чем просто догадывалась. Как хворая зверушка безошибочно находит траву, которая поможет, так и она интуитивно находила такие снадобья. Тогда, в далеком 2000-м нам озвучили жуткий диагноз: « Лимфосаркома. Готовьтесь. Полгода, максимум, год…»

« - Ха! Какой год? Ты шо?! – она весело проигнорировала мою скорбную харю, - не, Кицик, я сейчас не умру. Потом как-нибудь. Как там говорил твой Маркес, мол, человек умирает не тогда, когда должен, и не тогда, когда хочет, а тогда, когда может! Не, я сейчас не могу. Не сердись, Кицик, но ты ж – балбес и девочек на ноги не поставишь. Им и жилье нужно, и образование, и … Не, не могу. Не дождетесь!»

И она не умерла. Тогда – нет. Жила назло врачам, назло болезням, лишь своей семье – во благо. Она, вопреки увещеваниям, не стала себя жалеть. Наоборот, заторопилась, рвала жилы, стараясь успеть, уложиться в отведенный ей срок. Вокруг нее все закипело. Мы увеличили обороты, Меняли роды занятий. Каждую копейку пристраивали сообразно теме. Мы, в общем, все успели. Дети детства не видели. Работа – школа – работа… Теперь у них – по хате. Не по вшивой квартире, а – хате! Можно делать ремонты, новшества… Я, в общем, не вникаю, надо помощь – прихожу. А так – пусть хозяйничают так, как считают нужным. Главное – это дочкины хаты. Чтоб не бегать среди ночи с детьми под мышкой от пьяных мужей. Если что – гоните их на хрен! Других найдете! Вот такой был от Васильны настрой…

Ей звонили, писали, к ней приезжали люди – за советами, за рецептами. Люди ж хотять жить. Один из Питера приехал, не поленился: «Мне бы пальцем Вас потрогать, что Вы не призрак, Вы – живая!..» Она отзванивалась, отписывалась, давала отведать своих настоек, настраивала: «Это – не приговор. Жизнь продолжается. Надо лишь поставить цели». Ей до сих пор звонят. SIMка в дочкином телефоне, она и отвечает: «Да, мамы больше нет, но… Вы бы хотели прожить, типа, лишних пятнадцать лет? Тогда записывайте…»

… Под утро она разбудила меня, щекоча мои усы:

« - Вставай, Кицюш, я полетела, а тебе там записка на кухне», - она была в желтой шубке, которая мне и нравилась, и нет. Нравилась, ибо не скрывала прелестей нижней части организма, а нет, потому что эти прелести, скорее всего, незаслуженно мёрзли.

« - Не летай, улетишь – не соберут врачи, - начинаю напевать, - не летай…»

« - Не летай? Не летай??? А кто обещал поменять прокладку под карбюратором, а? Аж свистит! Не летай… Тут хоть бы доехать! Ладно, вставай. Буду сегодня, но, наверное, к ночи».

« - Ну, Мармуська, я хоть пол-часика… Мне-то куда?..» - но тут на улице взревела «девятка» и я окончательно проснулся.

День прошел, как обычно, быстро. Зато вечер приятно встретить с чувством выполненного долга в кресле с книгой и бутылочкой пива… стоп. Поднимаюсь, иду в кабинет, беру эфемериды, чистую тетрадь, калькулятор и карандаш. Смотрю на время.

Первые строчки: « Будет ли польза от новой терапии?» вт. 23 фев. 2016г. 11:41пп(+2) 49*СШ 26*30*, 31*ВД 56*45* Рисую фигуру. Жаль, Васильна практически никогда не задавала вопрос непосредственно. Обычно так: « Ты там не смотрел по поводу…? Ну, будет время, глянь». Провоцировать вопрос нельзя, а косвенные – они часто с разными заморочками. Синтетические дома, производные сигнификаторы, короче, не люблю.

В этой фигуре мне как Кверенту отведен 1-й дом. А Квезит? Если меня заботит здоровье жены, то главное слово «жена», т.е. Квезит – 7-й дом. Асц. В Скорпионе, сигн-тор Кверента = Марс, тут же, в Скорпионе, в первом. Ерунда. Зачем он мне такой надо? Не мне ж выздоравливать. Сигн-тор Квезита, стало быть, Венера. Во-от…

Тут мне стало не по себе. Венера в Водолее, перегрин, в 3-м доме. (Ага, мелькнуло, она как раз подъезжает к городу). Кадентная, значится. Аспектов с Марсом нет, он даже от квадратуры успеет уклониться в Стрелец. Ее следующий аспект – секстиль Сатурна и тут налицо рецепция… Но ведь это он ее созерцает, это ему нужна эта гостья. К тому же, хоть и «прием», но Венера и Сатурн по жизни – враги. Не, не вариант. Да, еще перед тем, как схлестнуться с Сатурном, Венера получает секстиль от Антареса и, соответственно, тригон от Факса (по-арабски=Альдебаран). Это звезды совершенно противоположной природы, природы Марса. Понятно, Марс и Венера дружат. Более того, он ей муж. Но знают ли об этом его звезды? Сомневаюсь… Далее. Луна в Деве, приближается к непомерно раздутому от собственного достоинства ретро-Юпитеру (это еще кто за крендель такой?) Она пока в стоянке «Алальма», но в комментариях о здоровье – ничего. Впрочем, как и для 16-го лунного дня. А тут еще рядом звезда Cauda Leonis, бэта Льва, довольно пренеприятная штуковина… Тут, в общем, так: отсутствие положительного ответа есть ответ отрицательный? Т.е. эта терапия ничего хорошего не сулит?..

Вот под эти нерадостные мысли и под рев глушителя бегу открывать ворота, на ходу натягивая бушлат. Было уже за полночь и мы решили – поговорим завтра. Спать!

А завтра… Она щебетала весь день, мол, как там классно, какое новёхонькое оборудование, приветливый персонал, тыкала мне под нос рекламки, была радостной и на подъеме сил. Решил не брать быка за рога, а мягко намекнуть, что красота, чистота и доброта – не всегда есть залоги здоровья. Но мое блеянье она и слушать не хотела. На следующий день - ее день рожденья, но мы сообща решили 26-го совместить два в одно. « Как раз Медвежонку – годик (это самая младшая внучка), заодно окрестим, я уже договорилась. Посидим всей семьей в нашей кафешке, будут сваты, и те, и эти, возьмем твою аппаратуру, споёте нам, ты да дочка, да? (Аппаратура у нас – не стадионы расшатывать, но для кафе сгодится) Кстати, будет мой бывший, ты не против? … Ну…Не знаю, просто он звонил несколько раз, интересовался моим здоровьем… Знаешь, не дай бо, конечно, но мне кажется, что у него кто-то там… ну, тоже болен. А? С женой? Не. По-моему, один… Да, слушай, будет еще одна моя подруга, знаю, ты ее не перевариваешь, но я просто давно ее не видела, а тут и повод… Не нагруби, пожалуйста, ей там спьяну…»

На вечеринке все было корректно. В том плане, что я не ужрался и, похоже, никого не обидел. Васильна была весела, но как-то сдержанно. Старшая дочка говорит мне: «У мамки, видимо, какие-то новые планы…». И еще, за рюмкой, я узнал от бывшего, что он приехал по приглашению. И ее подруга – тоже. А так, то они и забыли бы о дне рождения…

Мы влетели во двор, как и положено, на хороших оборотах. Тут все время надо – вверх. Я проснулся и вяло поинтересовался окружающим. Ага, уже – дома. Васильна заглушила мотор и глянула на меня как-то необычно.

« - Ну вот, отбыли и это. Видел? Сваты в ней души не чают… На таких не стрёмно дитя оставить. А раньше-то: всё какие-то недомолвки… Не понять, что им и надо? – и она пропела, - мне многого не надо, хочу, чтоб были рядом любимые и вся моя родня-а-а…»

Тут она бросила руль и по-детски охватила мою шею. Уткнулась в мое плечо. Зарыдала горько-горько. Это было совершенно неожиданно. Наш стойкий Оловянный Солдатик, и, вдруг – плачет? Не, что-то не так. Тут меня осенило. Все эти встречи, случайные или нет? Очень просто. Она прощалась. Со всеми, кого любила, кто был дорог. Искала, на тех ли переложить свои заботы?.. И эта новая терапия – не ее последняя надежда, но она хотела, чтобы мы так думали… А надежды, похоже, не осталось…

« Ну что ты, Киць, ты же справишься! Ты – сильная! У тебя даже имя такое…» - стараюсь не раскиснуть, не сейчас, потом, ночью…

Она пообещала меньшей дочке: « Не, малыш, я не умру в твой день рождения, не буду портить тебе праздник…» - и умерла на следующий. Она спросила : « Ты не против? Мы обвенчаемся завтра. Я уже договорилась с батюшкой…» - и мы обвенчались. Давно собирались. Времени не было…

Кто из вас, дорогие мои, так верен астрологии, что смог бы доверить ей жизнь? Даже не свою (мне пофиг моя жизнь, по крайней мере – теперь), а жизнь любимого человека? Не те вопросы: любит – не любит?, где мой кот?, куда делась косметика?.. Да, это, наверное, важно, но ни разу не видел на форуме чего-то, от чего бы зависело… Ну, вы понимаете…

Не сердитесь на обилие букв. Хотелось бы вас немного разморозить…


"А тот, который во мне сидит, изрядно мне надоел!".(Высоцкий)
inhobbock
     17 апреля 2021 (01:02)

klarex
     17 апреля 2021 (01:57)

myland
     17 апреля 2021 (09:25)

mir_tesen
     17 апреля 2021 (09:54)

какая молодчина ваша жена и вы сам!! прожить столько лет после приговора конченных врачей-онкологов, мы тоже в семье такое пережили. Зато теперь у нее ничего не болит и ей намного спокойнее, чем было при жизни, главное не мешайте ей своим горем и слезами, радуйтесь, что у нее наконец спокойствие там, и будет именно она скоро вас встречать(ведь время так быстро летит) на границе перехода между мирами

осознания, принятия и умиротворения в душе

у нее сейчас все хорошо, знайте

скоморох
математик печальнаго образа
     17 апреля 2021 (10:28)

mir_tesen

у нее сейчас все хорошо,

не мешайте ей своим горем и слезами

Как раз нет ни горя, ни слез. Досада. Жуткая досада на себя. Не мычать-гундеть тогда надо было, а кричать, хватать за руки, не пускать в тот новый онкоцентр... Не хотел этих подробностей... В общем, лучевой ожог спровоцировал злокачественное перерождение кожных покровов. Вы не видели хронику Хиросимы? Очень похоже...

У меня была возможность! У меня был правильный ответ на тот хорарий!

Я смалодушничал, испугался, гаденыш, ответственности. "А вдруг я ошибаюсь?"

Так ведь не ошибся... Но и не помог...

Вот что не дает ночами спать.


"А тот, который во мне сидит, изрядно мне надоел!".(Высоцкий)
Uranomata
     17 апреля 2021 (10:54)

😢 жена Ваша была бойцом

mir_tesen
     17 апреля 2021 (11:14)

скоморох, понимаю...мы тоже чуть не потеряли маму из-за как раз всяких терапий...резко все оборвали это, и она до сих пор жива спустя 20 лет. Но все равно ведь главное решение было за вашей любимой женщиной, и она столько лет прожила, успела деток вырастить, не вините себя ни за что, вы большой молодец, и она очень не хочет, чтоб вы себя винили, поверьте!!!!

очень важно сейчас вам самого себя принять и простить, то, что вы сейчас к самому себе испытываете- очень разрушительная вещь, не нужно это, ради себя и ради нее - простите себя

Селянка
астролог
     17 апреля 2021 (13:25)

Спасибо за доверие и искренность. Это дорогого стоит

Не вините себя. Иногда самое трудное себя простить.

Я тоже далеко не всё сделала для мамы. Но наверное и хорошо, что она уходила дома с близкими, а не в больнице.

Вы были вместе до последнего. Это главное. Вы действительно могли ошибаться. Васильна Вас оттуда благословляет и просит себя не мучить. Это точно.

Хорарные вопросы задавала много раз в кризисное время, и никогда они ничего не давали. Нужна холодная голова и посторонний трезвый взгляд. А обременять людей не люблю.

http://astroselianka.ru/moi-uslugi
скоморох
математик печальнаго образа
     17 апреля 2021 (16:39)

"...простите себя..."

А знаете. дорогие мои, что это, оказывается, самое уязвимое место во всей христианской доктрине. Да, Всевышний сможет, хоть и не обязан, простить любой грех. Но, насколько же мы тогда способны будем ощутить себя прощенными, если сами простим себе наши грехи?.. Сможем ли забыть? Сможем ли исправить?..

Ни то, ни другое. Это - наш и только наш крест.

Чем бы мне ни пришлось себя успокаивать, чувство вины никуда не денется! И это - правильно. Каждый ответит за свое.

Jedem das Seine...

Cпасибо вам, мои милые девочки-мальчики. Вы всегда относились с пониманием к людским горестям. Одно, конечно, хочу вам напомнить: не страшитесь неудобных суждений. Знание сильнее веры. Каков бы ни был результат - не бойтесь озвучить! Возможно, вы поможете исправить Кверенту его судьбу, возможно, убережете от рокового проступка, ну или подтолкнете на путь праведный... Кто знает?..

Искусство - не балаган, не аттракцион, оно дает нам власть над временем, и мы, хотим того или нет, уже вовлечены в этот процесс. Пусть не для всего мира, но хоть для близких наших мы станем щитом, надеждой, а то и - спасением.

Не бойтесь поспешных выводов. Иногда они - самые верные.


"А тот, который во мне сидит, изрядно мне надоел!".(Высоцкий)
начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения