Форум Окулесица

Тема 4764, сообщений: 240

начало | 11..20 21 . 22 . 23 . 24 | конец
Автор Сообщение
Эвридика Штурвалова
     4 сентября 2012 (17:23)

Чистое сознание

Этот процесс можно назвать соотнесением с чистой формой совести - чистое познание, не имеющее никакой психической реальности.Наполнение содержанием чистой формы каждый раз уникально, нет свода правил, заранее определяющих совесть, свободу, любовь.

Позвольте самой себе увидеть бога

каждый раз, когда я пишу здесь или выглядываю в окно и удивляюсь тихому, по-осеннему белесому небу, я приближаюсь к тайне, я пребываю в бытии, возобновляю бытие, которое таинственно хотя бы потому, что я в нем участвую.

Эвридика Штурвалова
     4 сентября 2012 (17:55)

Я не вижу Бога в том, что люди грабят и убивают, унижают друг друга и третируют. Я вижу диких животных, гораздо более агрессивных и неумных, чем все другие животные. Да, так есть, просто так есть, что люди жестоки, это данность. Талантливые и трудолюбивые люди,с небольшим исключением, в конкретных обстоятельствах проигрывают мерзавцам. Меня удивляет, когда человек не грабит и не убивает, даже когда ему такая возможность предоставляется, меня удивляют благородные поступки. Меня удивляют шедевры искусства и литературы-философии, гениальные изобретения технического ума - сами по себе, а не как предмет потребления. В этом я вижу Бога. В созидательной деятельности, а не разрушительной. В состоянии удивления, в частности, если мое удивление и восхищение совпадает, созвучно еще чьему-то. Тогда слышна музыка сфер.

vau
     4 сентября 2012 (18:06)

"Отдай мне жену и деньги. Как поступит vau с высоты своего понимания единства?"

Тут всё просто, надо вернуться к вопросу , а как жена появилась?

- Я пожелал чтоб она появилась.

Следовательно, для её исчезновения, я должен пожелать её исчезновения.

Тогда и появится тот кто попросит - "Отдай жену"

Деньги - определённый минимум я то-же запросил, пока не могу от него отказаться. А откажусь и попросят - отдай "и деньги"


"То что Вы ищете - тоже ищет Вас"
Эвридика Штурвалова
     4 сентября 2012 (18:12)

Ок, я так понимаю, что индейцы в Америке запросили себе резервации, а словинцы и того не пожелали, поэтому их вырезали на корню чуть более полувека тому назад в центре просвещенной Европы.

А моему отцу и бабушке уж не знаю чего захотелось, что дедушка на войне погиб.

Эвридика Штурвалова
     4 сентября 2012 (18:33)

Еще случай из аутопсии, и ухожу.

Когда-то я поставила спектакль. Человек, претендовавший на роль моего МЧ, не появился на премьере и не поздравил с успехом.Я спросила его, почему он никак не реагирует на такое важное событие в моей жизни. На что он ответил, что не поздравляют с успешным походом в туалет, я что-то переработала и освободилась - разве это повод об этом говорить? Механически из космоса глядя - действительно, процесс переработки идеи в спектакль ничем не отличается от пищеварения. Продукт производства чего бы то ни было в конце концов уходит в небытие. Т.е. я для человека капля в океане, не отличающаяся от других, которых не назову числа, даже не волна, тем более не парусник, бороздящий океан.

Увидеть в ком-то уникальность - чудо, в этом присутствует Бог.Свести всю уникальность момента, человека до первобытного океана - ну не знаю, скорее, процесс обратный, имхо.

vau
     4 сентября 2012 (18:52)

"индейцы в Америке запросили себе резервации"

Ну такой спектакль был, так режисёр захотел.

"что не поздравляют с успешным походом в туалет"

Ну почему, я поздравляю иногда. Дочь иногда так мучится, что я понимаю , что это праздник! и радуюсь вместе с ней.

А в случае с МЧ, тут ему не надо филосовствовать. я считаю - просто банальная невнимательность к интересам партнёра. Имеет право. (и лево тоже)


"То что Вы ищете - тоже ищет Вас"
Эвридика Штурвалова
     4 сентября 2012 (23:31)

такой спектакль был, так режисёр захотел.

Ага, набежали гунны - схлынули, набежали татаро-монголы - схлынули. А океан дальше плещется на солнышке.Далеко и абстрактно.

я понимаю , что это праздник!

Принимаешь и одобряешь свою дочь полностью, без остатка. Поддерживаешь: молодец, живи! у тебя получается!

просто банальная невнимательность к интересам партнёра

это не банальная невнимательность. Это принцип, фокус восприятия, установка взять от жизни по максимуму, держа в уме океан, в котором много золотых рыбок плавает - эта сдохнет, другая клюнет. Все по-честному: хочешь большой и чистой любви - приходи на сеновал)

Эвридика Штурвалова
     4 сентября 2012 (23:59)

Таня01,

если волна дорастет до понимания, что она океан, т.е. что она имеет абсолютные, вневременные основания, то сумеет распознать истинное.

И станет невозможным возникновение таких ситуаций, как в соседней теме, где дети становятся заложниками взрослых игр.

Волна на поверхности как бы существует мифически отдельно

Создание собственного мифа - важная личностная задача, имхо. Миф будет правдив, если через него будет осуществляться связь с первоисточником и одновременно будет нивелироваться ужас конкретности. Мифы, образы, символы - инструменты, органы, посредством которых мы воспроизводим свою жизнь, чтобы она стоила того, чтобы ее жить.

Эвридика Штурвалова
     5 сентября 2012 (06:57)

Практика тренировки сознания и перехода в состояния разотождествления со всеми своими тонкими телами, не говоря уж о физическом, социальном, культурном

http://www.youtube.com/watch?v=OfKaa0AlH68&feature=related

очень полезна, но не как конечная цель "просветления", с понятием Бога ее вообще не стоит связывать.

Я говорю о процессе с противоположным вектором: о силе и умении выстраивать смысл, а не уходить от всех смыслов вместе взятых.

Застревать в этом "все", которое равно "ничто", одинаково опасно, как и приклеиваться навеки к какой-то одной форме-оболочке, становясь механической куклой. А чем не кукла висящая в позе лотоса упитанная улыбочка, бесчувственная ко всему и уничтожившая в себе все миры - божественные и адские? И жить не хочется и невозможно умереть - что может быть страшнее? В аду хоть острые ощущения от кипящей смолы, в раю наслаждение вечно цветущей сакурой и вечно плодоносящими яблонями, нарзан опять же бесплатный.

А на земле - полная палитра красок всевозможных состояний, важно уметь управлять ими, не становясь рабом ни одного из них, в том числе религиозных.

Эвридика Штурвалова
     5 сентября 2012 (08:16)

Об этике

http://www.youtube.com/watch?v=Zs8qOb8eASk&feature=related

Похоже, путь к просветлению - путь гипертрофированного эгоизма, во всяком случае из лекции это следует.

И грубая ошибка: этика понимается как свод неизменных правил, обеспечивающих относительно счастливое существование в мире "сна" - повседневной жизни.

Нравственные формы чисты, их следует самому наполнить смыслом и содержанием в каждой конкретной ситуации и это огромный труд, отнюдь не гарантирующий счастливого существования.

Знаю одну девушку, презирающую грубый мир материи и ушедшей в осознании настолько далеко в свое вечное Я, что у нее отпала необходимость нравственного отношения к объектам приземленного мира - родителям. Однако кушать она при этом не перестала и берет у родителей деньги на жизнь, презирая эти деньги как необходимое зло.Родители терпят - родное дитя ведь - и страдают.

начало | 11..20 21 . 22 . 23 . 24 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения