Форум Окулесица

Тема 5861, сообщений: 505

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец
Автор Сообщение
vodoleyka
     9 сентября 2019 (10:59)

Вот, закончила свой жёлтый ажурный ( солнечный!)) кардиганчик.

Почти все лето его вязала.

смотреть картинку
Власова
     9 сентября 2019 (13:56)

vodoleyka!

Прилично! Как магазинный!

Тоже вязала желтый тетке с работы и возникла такая вот проблема (никогда не сталкивалась с этим) - мешает под подмышками. Сейчас распустила и буду перевязывать.

Залезала в инет, люди и по-разному прибавляют на тело/на рукава (начало от горла), и делают какие-то подрезы (но это ж чтобы не жало подмышками?!), и рассчитывают деление круга по пропорции 1(рукав):8 (перед или спинка).

Когда сама себе вяжу, вообще не заморачиваюсь и люблю рукав узкий, а тут размер больше, мерки снимала наша швея, теперь вот ищи-свищи в чем ошибка.

Тоже ведь по теме "наемный труд", но как другим вязать, так руки опускаются...

Как Вы рассчитываете реглан? Поделитесь.

смотреть картинку
vodoleyka
     9 сентября 2019 (16:38)

Ленка

Хороший вопрос Я уже и не помню, когда вязала для кого-то свитера.

Ой, у меня все приблизительно.

Подбираю номер спиц под нитки, вяжу резинку и прикидываю, сколько петель надо набрать

Пару раз распускаю эти образцы. Но мне странно, как вяжут большими дм спиц. У меня обычно 3, резинка 2.

Здесь 2,5 кажется. Пробую сначала больший дм на узоре, если не смотрится, переходу на меньший.

А реглан...Я недавно связала 2 вещи ( позже сфоткаю). Но я по видео связала.

Там кажется на 6 делили, потом по 2 части на спинку-перед и по одной на рукава. Добавки вроде через ряд по обе стороны регланных линий.

А до проймы сколько вязать : просто прикладываешь и примеряешь, чтоб ниже была, чем подмышки, чтоб свободнее. И да, там подрезы небольшие были.

Но я ещё НЕ вяжу круговыми спицами , в смысле , без шва. И не получается, сколько ни пробовала, просто бесит.

И регланы мне не очень понравилось вязать ( сверху), хоть сейчас и модно.

Вроде меньше сшивать, но эта махина вся болтается...(( Вязка затягивается, надоедает.

Мне проще по старинке: так и этот кардиган связала. Все отдельно, потом сшить. Дольше всего спинка, остальное уже веселее.

До пройм - прямоугольники. Проймы -убавления 4-3-2-1-1, на спинке можно 3-2-1...ну, все на глаз.

Плечи бывает прямые, бывает за 3 ряда закрываю.

Горловину начала убавлять вместе с проймой, постепенно, через несколько рядов до ширины плечей.

Округления на рукавах тоже, как и на проймах сначала, потом прикладываешь ладонь с растопыренными пальцами и примерно ориентируешься с убавлениями, закруглениями.

Как ни странно, но когда начинаются эти убавления ( вроде морока), работа быстро движется.

HelenK
     9 сентября 2019 (18:02)

Власова

Картинка Ваша - как раз - это мое понятие о подарках, сама так отказалась в свое время от дареных срезанных цветах.

Я много лет назад сказала мужу, чтобы он мне цветов не дарил. Мне их тупо жалко. Цветы радуют глаз, когда растут на клумбе, в природе, в крайнем случае дома в кадке.

Тоже вязала желтый тетке с работы и возникла такая вот проблема (никогда не сталкивалась с этим) - мешает под подмышками. Сейчас распустила и буду перевязывать.

Обычно у меня получается, что если вяжу кофту средней длины, т.е. до середины бедра, то пройму для рукава начинаю делать когда примерно 3/4 спинки или переда связано - ну и вроде никому не жмет. Иногда вяжу спущенный рукав, т.е. не делаю пройму. Или еще можно летучую мышь.

vodoleyka

Кофта супер! Я себе на днях тоже кофточку закончила цвета морской волны - тут предыстория. Начала вязать кофту свекрови лет 5-6 назад, наверное как раз перед переездом в эту квартиру. Мы переехали, и я удачно "заныкала" вязание в ящик кровати, решив что как все вещи разберем, так достану и продолжу. Достала в прошлом году в начале лета, когда полезла в этот ящик за шторой, отложенной туда примерно в тоже время после переезда. А кофта цвета морской волны, узорчатая, ну и не хватает ниток - точнее нитки то есть, я их тогда купила, но покупала в разных местах и вторые оказались чуть не в тему, более темные. Попечалилась немного, но решила вязать пока ниток хватит. А чуть позже тем летом мы поехали на соленые озера отдыхать, и повезло же мне там зайти в магазин и наткнуться на абсолютно мой цвет. В общем, кофта довязалась, а нитки более темные остались - надо их куда-то пристроить. Вот и получилась еще и мне кофта, но она не такая красивая, как у Водолейки .

HelenK
     10 сентября 2019 (09:20)

Власова

а тут размер больше, мерки снимала наша швея, теперь вот ищи-свищи в чем ошибка.

Когда вяжу на большие размеры (а обычно все взрослые люди побольше меня ), то никогда не заморачиваюсь, просто прибавляю 7-8 петель (или в зависимости от пряжи чуть меньше) на каждый размер плюс. Соответственно, для 44 размера по сравнению с моим родным 42, добавляю 3-4 петли дополнительных на спинку. Глубина проймы, если ее вяжу, - обычно дополнительные 1-2 петли на размер. Для себя уже давно сделала файлики для основных вязаных вещей, и наиболее ходовые размеры, с которыми сталкивалась, туда тоже заношу.

vodoleyka

Вроде меньше сшивать, но эта махина вся болтается...(( Вязка затягивается, надоедает.

Вот да. Я свою первую в жизни кофту кстати вязала регланом. Это было примерно в 1986-1987 году, тогда приехал двоюродный брат, военный, откуда-то из Средней Азии и привез мне верблюжью шерсть, коричневого цвета. Оооооооо! С учетом того, что в СССР нитки вообще в принципе было не достать, а тут такой подарок. Ну вот, я открыла энциклопедию домашнего хозяйства, в которой чего только не было, ну и попался этот реглан. Тоже помню намучилась, и пряжа тяжелая, и спиц много нужно после разделения. Но на удивление первый блин не вышел комом, и я эту кофту долго носила. Однако регланом больше никогда не вязала.

И да, тоже люблю тонкие спицы, даже на 3 практически никогда не вяжу.

Власова
     10 сентября 2019 (11:48)

vodoleyka!

Вот и я себе так же начинаю вязание, примерно сколько нужно для горла, чтобы голова прошла, как будет дальше - по мере вязания. Если из мотивов, прямо сидя на себе прикидываю, сколько нужно для обхвата. Люди смотрят, ой, и мне надо, свяжи мне чо-нить. Вот та тетя с год "бомбила" меня, я уж не говорю, что пряжа вся в узлах, их прятать еще время потратила, перевяз из ее растянутого. Нет, говорит, так-то нормально, но с курткой неудобно и так жарко в нем (он с метанитью и пайетками).

Просто распустила низ с рукавами на 5 прибавок и теперь буду по отдельности продолжать на более толстых спицах. Специально не брала с нее много, если и сейчас что-то не устроит, ну вяжи сама. Так нас училка на курсах учила. Спущенный рукав же никому не мешал, все носили. А втачной, вообще, просто - 3,5 см петель закрываю сразу по бокам, затем в каждом ряду убавки с расчетом, что головка будет больше 5 см, можно и от полочек/спинки набрать и убавлять начинать таким образом. Т.е. себе - как угодно, как только ни пробовала, другим - непременно с маетой и переделками!

HelenK!

Точно такая же история и у меня была с морской волной - соседка по саду попросила связать внучке, мерок внучки нет, живет в Иваново. Стала вязать из роспуска большого размера на машинке от перемотанных мною бобин из их клубков, в уже связанных частях пошли какие-то полосы. Ну и как их вычленить, разница почти незаметна. Оказалось, что не хватало и докупали из другой партии. Бабушка с грудью 8-го размера померила, "да нормально будет! на 50 руб."

Это - мои 1/7 пустые, а их управители в почти - с клиентами вечные непонятки.

смотреть картинку
vodoleyka
     10 сентября 2019 (13:05)

Про головку рукава еще раз напишу ( перечитала - не оч понятно)

Недавно в ю- тубе это узнала, мне понравилось.

Закрываем с двух сторон, как знаем и умеем, а потом ориентир - растопыренная наша ладошка - она и есть по контуру размер головки рукава. Примерно на неё ориентируемся и делаем убавления, закругления. То есть, никаких там выкроек бумажных , и чтоб прикладывать и проч

Власова
     10 сентября 2019 (15:11)

vodoleyka!

Да, я встречала этот метод. Но тут каждый раз по-разному расчет в зависимости от толщины пряжи и размера спиц. Метод с курсов - универсальный, но там изначально надо знать, сколько в 1 см ширины и длины петель и рядов, из этого и делается расчет.

Как я проверила, сколько должна быть пройма реглана у модели сейчас: это же гипотенуза треугольника, если мы знаем, что ее плечо 12 см, а обхват плеча минимум 20 см для размера 50, то "квадрат гипотенузы равен сумме квадратов двух катетов", значит, чуть больше (вот вам дискриминант по-моему ) 24-х см. А у меня - было 27 см. Так и делаю, ширина в 1 см - 2,1 петли х 4 = 4,4 петель с каждой стороны надо было убавить, округленно 9. Все, больше не буду переделывать, математически точно и обжалованию не подлежит.

смотреть картинку
HelenK
     10 сентября 2019 (17:21)

Власова

Про последнюю картинку. Windows NT - это серверная операционка. И появилась она раньше, тройка была до Windows 95, а четверка после, но до Windows 98. Так что Билл все перепутал. (Ну когда ж еще позанудничать, как не при )

"квадрат гипотенузы равен сумме квадратов двух катетов", значит, чуть больше

Если треугольник прямоугольный, то все верно, и зная две любые стороны всегда можно вычислить третью. Но я не очень поняла, где он там в рукаве.

Власова
     11 сентября 2019 (11:04)

HelenK!

Если треугольник прямоугольный, то все верно, и зная две любые стороны всегда можно вычислить третью. Но я не очень поняла, где он там в рукаве. - вершина треугольника от горла - прямой угол плечо - подмышка. Само тело до подмышек сверху - трапеция. После подмышек до низа - прямоугольник. Рукав - усеченный ромб.

Про Б.Г. - имела в виду, что подсчитываем, как нам понятно. А как в описании - мне вот часто совсем не понятно! Зависит от интереса к вопросу:

Старый, но приятный анекдот, как раз по теме вопроса:

Встречаются два преподавателя, один жалуется другому и говорит:

"Какие студенты в последнее время тупые пошли, никаких сил не хватает их учить!"

"А в чём дело?", спрашивает коллега.

"Понимаешь, отвечает первый, объяснил всё, ничего не поняли!

Второй раз объяснил, по полочкам разложил - опять не понимают!

Третий раз объясняю! САМ НАЧИНАЮ ПОНИМАТЬ!!! А они всё ещё не понимают!"

Так вот и я - ищу решение после неправильного ответа..

смотреть картинку
начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения