Форум на ОКУЛУС

Тема 13376, сообщений: 582

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец
Автор Сообщение
Сократ
     17 мая 2008 (17:23)

Доброго времени суток.

Скорее всего, моё сообщение нужно отнести к оффтопику, но все же я не смог оставить незамеченными сообщения Бориса.

Уважаемый Борис, Астро-Остров работает под управлением написанной специально для него системы. Я, как разработчик этой системы, могу с уверенностью сказать — если вы смогли зарегистрироваться, а тем более оставить несколько сообщений, то, поверьте уж, «глючить» — не могло. Как предположение — проблемы с интернет-каналом или компьютером.

За месяц работы проекта, сложности возникли только у двух пользователей (не считая вас), и те не связаны с техническим исполнением — проблемы были на стороне пользователей.

С уважением, Владимир.

http://astro-ostrov.ru
     17 мая 2008 (19:28)

Ингвар

Здравствуй, дорогой!

"Крылатое Солнце" - это не совсем то, что ты нашёл, но столько мнений подбрасывает уже современность...

ладно - будем говорить на обоих сайтах - а то получается как-то.. странновастенько..

Но уж пусть простят те, кого может напугать египетская тематика..

И чтобы быть совсем честной по отношению к сайтам - вначале новые посты будут публиковаться на Астро-острове.

https://briah.ru/
     17 мая 2008 (19:33)

(Форум астрологический, и в течении поездки будут странновастенькие, мягко говоря, моменты, причину которых, равно как и влияние, можно будет желающим отследить по транзитам. Поэтому даю данные:

Участники поездки:

Светлана - 19.08.1955 14:37:32 местного Анжеро - Судженск Кемеровской

Владимир - 04.04.1976 13:49 местного Успенка Павлодарской Казахстан

Начало поездки - 26.04.2008

(из всех транзитов и аспектов дирекций, профекций, соляра и лунара меня лично более всего почему-то интересовала Точка Жизни, которая в данные дни у меня находилась на моём Асц, а у спутника моего - на его Асц).

Поездку мы предприняли неожиданно - как, впрочем, и практически все поездки - они спонтанно "приходят", как будто сами. Точно так же "даются" и даты.

Например, когда появилась не мысль, а внезапно и чётко ощущаемое желание побыть в Египте - онг было ярким и очень осязаемым, а даты не ьыло. появилась мчсль - "когда?" - тут же пришёл ответ. Но "умная Маша" по имени Света всё старается сделать по-своему... Мне показалось, что личнее то.. и легче это.. и будет лучше, если будет так, и несомненно, надо сделать эдак... чтобы... и т.д. и т.п.

НИЧЕГО из того, что моя умная логика приложила, НЕ получилось. Отпуск у спутника моего (которого я и спутником - то не мыслила в момент появления желания поехать, потому как находжилась с ним в жутких "контрах" ) - короче говоря, та молодая женщина, которую я предполагала взять в спутницы, поехать попросту не смогла, потом как вариант проявился и Володя (именно проявился)- нужно было только уточнить дни отпуска (а мне хотелось полететь в начале апреля), потом ещё и ещё моменты, потом вдруг отпуск ему давали только на эти дни, и в конечном итоге мы полетели именно в то время, что и "дали" вначале.

Программу поездки мы составляли сами, индивидуально. Ну,ЧТО могли составить себе два гражданина, у одного из которых Южный Узел в Тельце, а у второй - Дсц там же - говорить особо не стоит, я думаю...

исключительно 5 "звездей", "всё включено", и пр. и др.

2 дня в Каире, потом перелёт в Луксор, 5 дней по Нилу с заездами (заплывами), посещением Дендеры, Эдфу, Ком - Омбо, Карнака, египетских Фив (или Фивеи), Асуана, Эсны.

Перелёт на Синай, в Шарм эль Шейх, отдых на море и конечно же, посещение святых мест - тех, где даны были Моисею библейские Заветы, где находится тот самый куст, который "загорелся вдруг белым пламенем, и раздался из него голос...", где можно было плавать в голубой, бирюзовой, ультрамариновой воде, трогать кораллы, посмотреть сотни разновидностей рыб и морских обитателей...

Поездка не совсем стандартная по количеству экскурсий, по числу дней пребывания в одном или другом месте, немецкие турбюро нам не смогли помочь, и нашлась египетская компания, имеющая в Германии своё представительство, но планирующая и осуществляющая всё руководство непосредственно из Каира.

Всё запланировано, получено подтверждение на резервирование мест везде и всюду, всё оплачено.. Проходит ещё 7 недель, и мы летим...

Мне приходилось пролетать над многими странами и городами... Ночные города - это особый разговор.. Особый колорит, неповторимость и притягательность.

Ночная Москва, ночной Париж.. ночной Тель - Авив...

Но ночной Каир воображение просто потряс.. Мы ПОЛЧАСА летели над огромным, раскинувшимся внизу сверкающим городом, но сверкающим как-то странно - с геометрическими тёмными "провалами", с разноцветьем неземной какой-то необычности, с чем-то таким, чего ещё не ощущалось ранее нигде.

Каир был потрясающе огромен!!! Полчаса полёта говорили сами за себя....

Каир (Эль-Кахира, (кое-где пишут Эль - Каирах, «Победительница»), (кстати сказать - звучит это несколько иначе, чем пишется на русском) был основан в 969 году и является самым большим городом на территории Африки, да и на всей территории арабского мира.

Вот легенда о начале строительства - «Гаухар... сам разметил участок, по углам его установили столбы, между ними натянули канаты, определявшие периметр будущих стен. Вдоль всех канатов расставили сотни рабочих, готовых по особому сигналу начать копать землю. Сигналом должен был послужить звон крошечных колокольчиков, развешанных на канатах, но для этого требовалось определенное благоприятное сочетание планет и звезд, за которыми следили астрологи. В момент, когда все в напряжении ожидали приказа астрологов, колокольчики вдруг зазвонили сами: оказалось, на канат уселся ворон. И рабочие бросились лопатами копать землю. Так фундамент города был заложен до наступления благодатного момента, что привело в ужас астрологов. — Аль-Кахира (Марс) восходит! — кричали астрологи. Они утверждали, что это зловещее предзнаменование, что, вероятно, турки нападут и захватят город. Но исправить положение уже было нельзя, и в результате этого инцидента город назвали аль-Кахира, а не аль-Мансурия (Победоносный), как намечалось ранее»

В разные периоды своей истории город носил два имени: Эль-Кахира ("Победительница") и Умм-эд-Дунджа ("Мать мира"). Среди древних египтян ходили легенды о том, будто здесь шла война между братьями-богами Хором и Сетом.

Каир, поглотивший несколько городов разных эпох - древние Гелиополис и Вавилон Египетский, средневековый Фостат.

"Это - самый большой город африканского континента, город "тысячи минаретов", "Ворота Востока". Он вплотную подошел ныне к великим пирамидам Гизы. В нем сконцентрировались достижения культуры всех шести тысяч лет египетской цивилизации."

Ник.Гумилёв писал:

"Здесь недаром страна сотворила

Поговорку, прошедшую мир:

- Кто испробовал воду из Нила,

Будет вечно стремиться в Каир"

Не уверена, что буду стремиться именно в Каир - даже уверена, что наоборот - в Каир-то как таковой меня и не потянет, но надо отдать городу должное - он непредсказуем, интересен, незабываем. Незабываем всем - от непотребства вида такси (чёрно - белые уродины "времён Очакова и покоренья Крыма...", по странной прихоти судьбы почему - то всё ещё называемые автомобилями, до смешения энергетики огромного мегаполиса, где на сегодняшний день проживает около 20 миллионов населения, и ещё около 4-х миллионов приезжают сюда на работу. и который тянется от края до края около 100 км...

Перед поездкой я поговорила с одним человеком, бывавшем в Египте много раз, и знающем его не по наслышке, и не по рассказам в печатных изданиях, и спросила: "Говорят, Египет "замолчал".. Это так?", на что он ответил - "Для кого как.. Чтобы он "открылся" - сегодня следует к нему обращаться через эгрегор эзотерического ислама. "

Мне важно было не просто посмотреть какие-то достопримечательности - гораздо важнее было другое - поэтому и своё знакомство с городом мы начали с исламской святыни - Цитадели Салладина (Салах ад Дина).

Не исповедуя никакой из существующих религий, и будучи Верующим человеком, могу сказать, что ближе всего мне принцип Единого Ума Учителей, Единства.

Корни же этого лежат в герметизме.

(В герметической религии высшее божество или Принцип, именуется Богом, Единым, или Всё. Многие герметистиы также ставили в один ряд их веру и мистические идеи других религий, таких как христианство, буддизм, иудаизм, ислам и основная линия язычества, поскольку придерживались взгляда, что все великие религии имеют единое сердце, схожи своими мистическими истинами и содержат долю понимания эзотерических принципов герметизма.)

Поэтому поясняю: вовсе НЕ желая задеть или обидеть приверженцев ни одной из религиозных конфессий, буду возможно в тексте время от времени обращаться к источникам той или иной религии, того или иного труда, описания тех или иных святынь, принадлежащих земле и народу.

Со времен завоевания арабами самой распространенной религией в Египте остается ислам. Он имеет статус государственной религии и до сих пор во многом определяет правовое устройство государства. Ислам исповедуют чуть меньше 90 процентов египтян. Подавляющее большинство из них являются суннитами, шииты составляют менее одного процента населения.

Около 10 процентов – христиане, копты.

(Кстати сказать, что наша первая поездка в Египет с Володей пришлась тогда на время православного Рождества. (на второй день, т.е. по сути день начала знакомства со страной и тесного общения друг с другом). В этот раз, по прошествию трёх лет, это был день православной Пасхи (Возрождения).

Христианство распространилось в Египте вскоре после своего возникновения. Считается, что благую весть египтянам принес святой Марк - автор одного из четырех канонических Евангелий. Местные христиане называют себя коптами - здесь многие считают, что это слово произошло от греческого "эгиптос". Однако я не склонна поддерживать это мнение...

Коптская церковь существует независимо от католической и православной. Один из основных ее догматов гласит, что Иисус имеет только божественную природу. В V веке на Халкидонском вселенском соборе это учение было признано ошибочным, после чего и произошел раскол.

К моменту арабского завоевания христианство исповедовали подавляющее большинство египтян. Первое время арабы очень терпимо относились к иноверцам, однако спустя несколько столетий начали принудительно обращать их в ислам. Христиан заставляли носить на шее тяжелые кресты, а на их руках выжигали специальные метки. В конечном счете распространение мусульманства и арабского языка привело к многократному сокращению числа христианских общин.

Третья мировая религия - иудаизм - существует в Египте с ветхозаветных времен. На севере страны находится одна из иудейских святынь - гора Синай, на которой Моисей получил каменные скрижали с десятью заповедями. После Исхода евреи долгое время не селились в стране фараонов, хотя и поддерживали с египтянами торговые отношения. В эпоху завоеваний Александра Македонского, захватившего весь Ближний Восток, иудаизм вновь распространился на севере Африки. Еврейские общины в Египте процветали столетиями, поддерживая связи с общинами Палестины, Сирии и Месопотамии. После прихода арабов иудеи, как и христиане, начали испытывать различные притеснения, но в итоге сумели сохранить свою религиозную самостоятельность. К началу Второй мировой войны в Египте насчитывалось около 60 тысяч евреев. После образования Израиля и начала репатриации их число резко сократились, особенно в период арабо-израильских войн. На сегодняшний день иудаизм исповедует крайне незначительная часть населения Египта, менее 1 процента.

Каир многоцветен, разномастен, причудлив, в чём-то – грязен и до умопомрачения сер, в чём-то извращён даже, в чём-то скупо – стыдливо закрыт, где-то криклив и вычурен, где-то суров и непредсказуем в своей суровости...

Богатые квартали и кварталы бедные.. Город живых и город мёртвых (кладбище, расположенное в самом городе, огороженное забором каменным, из-за которого виднеются ещё более ущербные дома живых... Город мёртвых, - кладбище, на котором обитают примерно около миллиона бомжей (кто их считал – непонятно, но цифра такая есть.. )

После Алебастровой Мечети (находящейся в цитадели Салладина) мы едем в Национальный музей Каира.

Классный вход, чУдные тростник и лотосы в воде перед входом... и первый облом – никаких фотоаппаратов и камер..

Читая о многом, и достаточно много уже зная о Египте – кое-какими вещами я не интересовалась абсолютно сознательно – мне всегда до ужаса интересно – КАК будет открываться мой разум и интуиция тому новому, что принесёт встреча с пока неизведанным, непознанным...

Поэтому я ни разу не рассматривала никаких экспонатов ни одного египетского музея ни в одной стране (хотя надо честно признаться, что очень тянуло... )

Вошли. Прямо на входе – огромнейшие несколько статуй... Древнейшие статуи.. и я тихо обалдеваю.. вот просто – обалдеваю, и всё...

Потому что вижу и ПОНИМАЮ умом, что это – древние статуи, но.. на меня с них смотрит лицо человека, который, путешествуя со мной уже не первый раз и зная мою странность вдруг просто мгновенно исчезать неизвестно куда – крепко держит меня за руку....

Это его лицо!!!!! И фигура его, и ноги, и руки...

Видимо, моя физиономия с «выпадающими» от изумления глазами была ну ооочень выразительной, потому что гид внимательно посмотел на Володю и сказал : «ну, да этот сто процентов наш..», чем и «добил» меня окончательно....

Каирский музей изумляет посетителя многим: высотой потолков, количеством экспонатов, их грандиозностью и масштабностью всего, что тут находится, количеством золота из гробницы Тутанхамона, но.. Но меня он изумил ещё и потрясающим количеством пыли на экспонатах и впечатлением, что ты там ну сто лет абсолютно никому не сделся, несмотря на достаточное количество охраны и наблюдателей, посему автор этих строк и посидела , и повалялась.. и на.. и в.. и над.. некоторыми многовековыми экспонатами..

Во время обеда в каком-то..хм.. сказать – «ресторанчике» – не повернётся язык, но тем не менее – это было нечто уровнем выше забегаловки – и видя в окно находящиеся уже поблизости пирамиды, от внутреннего нетерпения я только что не подпрыгивала....

Жара становилась сильнее.... Мне хотелось быть там без всяких групп, вообще без людей, что частично и удалось в конце концов сделать...

Энергетика места не «ловилась» так легко, как я ожидала.... Было столько «натоптано», столько всего «болталось» вокруг, что я было уже и отчаяние стала испытывать.. Потом просто ( как часто делаю, когда нужно понять что-то близко..) - прислонилась спиной к пирамиде....

Отдирать меня от неё надо было уже с великим усилием....

Это достаточно сложно описать нормальным человеческим языком, да и попросту есть вещи, которых бы не очень хотелось касаться в силу разных причин....

http://www.radikal.ru/USERS/svetlana-l-wka/egip...--kair-?pg=1

(мы привезли более тысячи фотографий, пару фильмов, и до всего ещё пока просто не дошли руки... Если удастся – размещу часть на своей страничку на mail.ru , а потом дам тут ссылку)

Простите меня, ребята, но о пирамидах я ничего рассказывать не стану – просто потому, что повторять то, что говорят гиды – у меня не хватит ни терпения, ни совести – я просито ЗНАЮ, что прамидам НЕ столько лет, сколько называется официально, что Хеопс не строил пирамиды – он её реставрировал.. Что (кстати сказать, это подтверждено и учёными) в пирамидах Гизы не было найдено ни одного захоронения ( его там и не могло быть просто в силу того, что пирамиды не предназначались для захоронения... ).

Не могу повторять, КАК строились пирамиды, потому что «камушек» весом в 10-30 тонн !!!!!! якобы вытесанный в нескольких десятках километров от их строительства, на себе, с помощью верёвок (???????ну сильно интересно знать – из чего были те верёвки...) и чего-то ещё были водружены были на корабль (это 3 тысячи ДО..н.э. ), потом на бережок, потом ещё как-то и куда-то, и вот ТАК за 20 !!!! лет друг на друга так, что по сей день НЕТ в технике устройства, которое могло БЫ вот ТАК «притясать» блоки друг к другу... ( Человеку, хотя бы элементарно дружащему с математикой, и потратившему полчаса на подсчёты, хватило бы, чтобы понять всю несостоятельность сказанного....)

А египтяне это якобы делали вручную... (вопрос – ЧЕМ ??? )

Не могу, не хочу и не буду повторять какой-то полубред о том, что камеры пирамиды закрыты из-за того, что там якобы потеющие люди своими испарениями так вредят стенам так, что пирамиды вынуждены были закрыть....

К вечеру я дам тут ссылки на несколько сайтов и материалов, где рассказывают более интересные вещи, которые приближены к действительности..

Посмотрите их, если сочтёте нужным, а там делайте выводы сами – во что вам верить...

Вечером, когда над Каиром опустилась прохлада, подул ветерок, мы поехали к плато Гизы вновь.. Нас ждало лазерное шоу.

Теперь тут было пустынно... Чёрно – синее бархатное небо Африки, звёзды, ветер, тишина..... И Великий Сфинкс, отстранённой своей сокровенной улыбкой уносящий тебя в Пространство НАД.....

Около ста мест. Заняты были лишь чуть более 30.....

Шоу было великолепным. И неважно, что здесь повторялись тоже какие-то легенды... Здесь была уже незамутнённая энергия места, природы, песка, камня, и Величия Непознанного....

https://briah.ru/
     17 мая 2008 (19:35)

Даю обещанные ссылки:

Андрей Юрьевич Скляров – автор книги «Цивилизация древних богов Египта»

http://lah.ru/

а вот тут есть потрясающие видеоматериалы:

- http://www.corbina.tv/authorization/index.php

http://www.corbina.tv/private_channels/turism/history/

Есть ещё пара статей, но пока в голову не приходит, как и где их разместитть - они с графиками, изображениями, чертежами и просто картинками.

Может, подскажете что толковое по этому поводу?

А теперь - продолжу рассказ.

После лазерного шоу нас отвезли на корабль - большой, красивый, где нам предстояло поужинать, обсудить увиденное, просто раслабиться ....

Обсудить не удалось! Вино было неплохим..

А тут появился ещё и дервиш с его танцами. Сказать, что он поверг меня в состояние полуступора своим верчением - кручением - это вообще ничего не сказать!!

Клянусь - я по сей день не понимаю - КАААК можно вот так, и столь долго!!!! крутиться на одном месте - причём всё идеально под музыку, и просто превосходно.(Большой театр отдыхает вообще с его пируэтами..)

Дервиш после всех своих пируэтов не только не упал (как я сдуру предполагала), но ещё и продолжал танцевать, каким-то лихим жестом вдруг исхитрившись поднять собственную часть туалета (некое подобие юбки) над головой (и всё это опять же в процесе кручения - верчения..Ну ПОТРЯСАЮЩИЙ просто вестибулярный аппарат у людей! Во по ком отряд космонавтов-то стонет... ), а потом , лихо круча над своей головой ещё и этой юбкой, как огромным зонтом, стал так мило - спокойно расхаживать между столами, что народ забывал напрочь - зачем он туда, на ентот самый корабль, пришёл...

Потом с довольно интересным "выходом" появилась дама, танцующая танец живота....

Надо отдать должное - танцевала она очень и очень неплохо! Но после дервиша меня "пробрать" так уже ничего более не могло!

В отель мы добрались лишь во втором часу ночи. В 4:15 нас ждало такси в аэропорт, и перелёт в Луксор.

Кстати сказать - перед самым вылетом из Германии стало известно, что 5-звёзд.корабль "Флоренция", который мы выбрали и пребывание на котором оплатили, возвращается после плавания не в тот день, когда нам следовало вылететь потом в Шарм эль шейх, и турист. уомпания избрала для насм другой корабль, носящимй название " Niel Marquise", сообщив нам, что он имеет местную категорию 5 звёзд. По немецким меркам это было всего 4, но спорить и протестовать было некогда, нужно было улетать...

И вот теперь нас и ждали самолёт, полёт над пустыней, но уже другой пустыней - не скалистой, а песчаной..... иного ландшафта и энергетики...и Нил...

Летаю я всегда как дитятко - у окошечка, потому как сижу и как приклееная практически весь полёт смотрю в иллюминатор.

Мне почти стоковырнадцать лет, но оторвать от этого занятия меня практически невозможно!!!

Потому что Земля наша невообразимо прекрасна! И горы, и пустыни, и зелень полей, и какая-то непостижимая для меня тайна морей, и родная буйность лесов, и просто облачность над землёю - они все, ВСЕ!!! несут в себе столько загадок, столько волшебства, , что НЕ пытаться разгадать его для меня лично представляется ну просто невозможным...

Прямо из аэропорта наши вещи поехали на корабль, а нас ждала машина, мы отправлялись прямиком в Долину Царей, потом к колоссам и храму Хатшепсут... (настолько плотно мы "забили" свой экскурсионный график)

Переплыли на какой-то фелуге канал, высадились на берег, в машину - и вперёд.

Внутри вдруг всё заволновалось, смятение какое-то пронзило, сердечко как у пойманного птенца заколотилось - забилось... Вцепившись в руку сидящего рядом и всегда спокойного и выдержанного моего спутника, я пыталась успокоиться...

Удалось.... на повороте открылась панорама.... (снимок называется "панорама на храм Хатшепсут")

http://www.radikal.ru/USERS/svetlana-l-wka/luks...u-i-pr-?pg=1

Красноватый песчаник.. (в Египте несколько разновидностей строительного камня - жёлтый и красноватый песчаник, белый и жёлтый известняк, кварцит,и гранит. С середины XVIII династии все большее значение в качестве строительного материала приобретает песчаник. Так, для оснований некоторых частей храма Хатшепсут в Дер эль-Бахри использован очень твердый песчаник, а для верха — белый кристаллический известняк . В храме Тутмоса III (находящемся там же) колонны и их основания сделаны из песчаника, а полы — из известняка . Все ядро заупокойного храма Рамсеса II возведено из известняка, а облицовка — из песчаника. То же можно сказать о многих пилонах.

На фотографиях можно увидеть просто скалы, окружающие Долину царей. (Долина Цариц находится за одной из скал, и по велению Хатшепсут прямо в скале проделан проход в ту долину.

Надо отметить, что изометическое изображение и макет обеих Долин, с проходами и гробницами - с соблюдением масштабов, указанием глубин и дальности коридоров, и пр. и др., сделанный и выставленный тут - заставляет изумиться не раз...

В знаменитой Долине царей в Луксоре 64 гробницы, почти все - царские. В отличие от фараонов Древнего царства, чья столица находилась в Мемфисе, фиванские фараоны времен Нового царства не строили пирамид. Гробницы вырублены в скалах, их старались как можно тщательнее скрыть от постороннего взгляда. Входы в гробницы засыпали крупными камнями, замуровывали. Но и это не уберегло гробницы от разорения. Все гробницы построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрывают не потерявшие до наших дней своей яркости цветные рисунки, рассказывающие о жизни и подвигах покойного.

Из 64 обнаруженных до сих пор гробниц самыми примечательными считаются гробницы Тутмоса III , Аменхотепа II , Тутанхамона , Хоремхеба , Рамсеса I , Сети I , Меренптаха , Рамсеса III , Рамсеса VI и Рамсеса IX .

К сожалению, все гробницы оказались разграбленными еще в древности, и лишь гробница Тутанхамона была обнаружена английским археологом Говардом Картером в 1922 г. в полной сохранности. Гробница была настолько переполнена золотом, украшениями и прочими сокровищами, что исторически незначительный фараон, умерший в девятнадцатилетнем возрасте, стал сегодня чуть ли не самой значительной фигурой Древнего Египта. Как лаконично высказался Картер: "Единственным событием его жизни были смерть и погребение".

Сказал он это не просто так. Тутанхамон был, в принципе, ничего не успевшим сделать фараоном, и если в его гробнице было обнаружено столтько золота и ценностей, то можно представить, СКОЛЬКО их находилось в гробницах Рамзеса 2, например, олного из знаменитейших фараонов - долгожителей.

Кстати сказать, в Каире живёт одна династия, семейный клан,(супер богатый), который почти не скрываясь называют кланом грабителей гробниц. Когда в Каир прибывала за разрешением на раскопки очередная партия археологов, то практически все обращались к этому клану так или иначе - и те указывали приблизительное место для раскопок.

Раскопки производились, учёные были до смерти рады, но.. Ценностей такого рода, как золоито, драгоценности ни в одной из них уже не было - а оставались лишь те, что так или иначе для археологии и науки ценность представляли, но не отражали богатства этого фараона.

Тутанхамон и стал так известен нашим современникам только благодаря своему захоронению.

В 9 лет став фараоном, править он разумеется, сам не мог, и только через 9 лет приобрёл более-менее решающее слово. В 19 же его уже не стало.

Тянуло прикоснуться к скалам.. камню.. Но в пару гробниц всё- таки зашла, посмотрела.. Ну ничегошеньки это во мне не вызвало - никакого археологического восторга или томления сердца..

Фотографировать было нельзя.. Но пару снимков сделали всё-таки..

тянуло к камню... Сказала экскурсоводу, что к нужному часу буду на месте, и ушла от группы... В скалы ушла. Посидеть, потрогать, помолчать с ними.. о многом помолчать...

Домоф привезла пару камушков... не смогла НЕ взять.. казалось - предам часть себя, если этого не сделаю.

Потом был храм Хатшепсут.

"Мааткара Хатшепсут Хенеметамон (1490/1489—1468 до н. э., 1479—1458 до н. э. или 1503—1482 до н. э.) — женщина-фараон Нового царства Древнего Египта из XVIII династии. До воцарения носила то же имя (Хатшепсут, т.е. «Лучшая по благородству»), которое не было изменено при восшествии на престол.

Хатшепсут закончила восстановление Египта после нашествия гиксосов и воздвигла сотни памятников по всему Египту. Она является первой известной женщиной в мировой истории, а также, наряду с Тутмосом III, Рамсесом II, Эхнатоном, Тутанхамоном и Клеопатрой VII, одним из самых известных египетских правителей. "

Царица Хатшепсут была дочерью третьего фараона XVIII династии Тутмоса I и царицы Яхмес (Яхмос). Таким образом, она приходилась внучкой основателю Нового царства фараону Яхмосу I. При жизни отца Хатшепсут стала «Супругой Бога» — верховной жрицей фиванского бога Амона.После восхождения на престол Хатшепсут была провозглашена фараоном Египта под именем Мааткара Хенеметамон со всеми регалиями и дочерью Амона-Ра.

о Хатшепсут есть много интересного. О ней самой, как о личности, о её любви к своему архитерктору по имени Сененмут - человеку из низов, сильному и смелому мужчине, дошедшему до поста министра, и главного финансиста царствования, главного архитектора, и - по странному стечению обстоятельств ставшему ещё и воспитателем её дочери..

История таит в себе немало загадок....

http://www.interlit2001.com/shitiakov-es-3-3.htm

http://www.russian-bazaar.com/Article.aspx?ArticleID=8435

а вот эта ссылочка может стать очень интересной для тех, кого так или иначе интересует и история вообще, и история библейская в частности, потому что тут начинают перекликаться имена Хатшепсут и Моисея.

http://nbad.narod.ru/exodus_case/15.htm

https://briah.ru/
     17 мая 2008 (19:36)

ПРОДОЛЖЕНИЕ....... (хочу порекомендовать через некоторое время вернуться к альюомам с фотографиями, потому что буду выкладывать их больше , в уже существующие альбомы) , в последующие дни. Ну просто не хватает времени сейчас.. )

После Храма мы наконец-то поехали на наш кораблик, стоявший на причале Луксора....

И вот тут.... И вот ТУТ начались (я повоторяю – НАЧАЛИСЬ... ) наши странности «не то» и «не так»...

Ну как вы думаете, уважаемые граждане – должен , чисто теоретически хотя бы, корабль, имеющий качественной «обозначение» 5 звёзд, иметь кое-какие отличия от того, который имеет например, 3,5 ?

Даже если брать только по местным категориям и рамкам? Должен..

А НЭТУ....

Приложив массу усилий, чтобы глазки мои не повылазили из орбит от изумления степенью такого нахальства турорганизаторов, поднялись в ресторан.....

(Снимки прилагаются.. Люди, сейчас НЕ хохотать не могу..потому что как вспомню ТО своё состояние.. Это ж шедевр эзотерического «воспитания» – вот ТАКАЯ «противонегативная» Школа поведения... )

За столом нас оказалось шестеро – и по тому факту, что нас и тут «ущемили», «пристегнув» к столам не по нашему выбору, а по выбору (и для удобства) туроператора ( а кто меня поближе знает – поймёт, ЧТО это было для особи, которая при фразе «ты должна», или «сделай-ка так» – делает исключительно наоборот.... ).

Правда, спасло то, что злиться было просто некогда – следовало побыстрее «загрузить» пищевой мешочек, в простонародьи называемом желудком, и ехать на очередную экскурсию......

Остальной народ оставался опять на корабле – сидеть у бассейна и обозревать окрестности.... мы ехали в Карнак.....

Карнак (древне-егип. — Ипет-Исут), комплекс храмов (20 в. до н. э. — конец 1-гo тыс. до н. э.), названный по одноимённому арабскому селению на территории древних египетских Фив, главное государственное святилище в период Нового царства в Египте (16—11 вв. до н. э.).

Считается самым большым в мире религиозным комплексом. Огромное сооружение, сравнимое разве что с пирамидами Гизы.

Храм в Карнаке строился непрерывно в течение двух тысяч лет - из поколения в поколение, от фараона к фараону. Главным божеством, почитаемым в храме, был Амон Ра, который стал самым главным египетским богом (пишу – и самой смешно..) после превращения Фив в столицу. Внутри комплекса имеются и другие храмы, но Амон является самым крупным по размерам и протяженности. 10 пилонов стоят в Карнакском храме, 6 из них вдоль главного входа в храм, с запада на восток. Вид через следующие друг за другом ворота пилонов открывает перед нами захватывающее дух зрелище: огромные залы и внутренние дворы в глубине храма, где на расстоянии в 260 метров находятся святилища.

Но ... такая вот странность.... стоит лишь миновать порог храма, и мы оказались в беспорядочном хаосе зданий, опор, обелисков, а также надписей и барельефов, возраст которых превышает 2 тысячи лет. (Кстати сказать, там есть несколько «аллей», одна из которых состояит полностью из сфинксов – Овнов (т.е. с головами Овнов), вторая – из Тельцов, третья – сфинксов - .. ... но до Львоиноголовых не дошли.. то бишь их попросту не было... )

Наиболее приспособлен был для праздников и зрелищ в Карнаке большой зал, выдержанный в стиле гипо. Его площадь более 6000 квадратных километров, (ну...для сравнения можно сказать, что это равно общей вместимости церкви Св.Петра в Риме и кафедрального собора Св.Павла в Лондоне или Собору Парижской Богоматери. )

Потолок поддерживается в храме целым лесом колонн. Их общее число составляет 134. Все они, равно как стены и потолок, украшены религиозными сценами. Египтяне говорят, что колонны изображают собою второе после лотоса священное растение Египта – папирус. Якобы каждая колонна – это стебелёк папируса, и «открытая» сверху колонна – это просто уже распустившийся стебель, а нераскрытая – это якобы просто ещё нераспустившийся..

На мой вопрос - чего ж тогда в ТАКУЮ вот величину ни разу и нигде не изображён символ первого священного растения – которое повсеместно изображено, кстати, на пилонах, стенах, во всех текстах и пр. – лотоса??? – мне не ответил, разумеется, никто...

Равно как и не ответил на вопрос – а что ж вот в ТАКУЮ – то величину не изобразить БЫ хоть раз священное животное – египетскую кысочку????

Эти колонны высотой в 23 метра,( что соответствует восьмиэтажному зданию.) Толщина колонн такова, что по крайней мере, 6 человек могут, держась за вытянутые руки, вплотную окружить ее. Классный «папирус», правда же?

Этот зал был построен Сетом и Рамзесом II, фараонами периода Исхода, о которых идет речь в Ветхом Завете. Несмотря на огромные размеры, зал не производит угнетающего впечатления . На самом деле, он вызывает чувство уважения. В действительности ты ощущает себя бесконечно малой величиной, но неудобства от этого не ощущаешь.

Бесспорно, архитекторы и строители храма намеревались внушить верующим чувство благоговейного трепета перед богами. Но наряду с этим, они хотели привнести в зал чувство гармонии - существенную часть египетского мировоззрения, где каждому уготовано его место.

Наружные стены зала покрыты картинами с изображением победоносных походов царей, а также их трофеев.

Цитирую: «Эти барельефы, наряду с хрониками фараонов, обнаруженными в других местах храма - древнейший исторический источник. Именно отсюда мы черпаем значительную часть наших знаний о Египте и соседних странах. Они напоминают нам также библейские истории. «

(вот на этом месте сделаю маленький специальный акцент, потому что к одному из главных выводов после поездки приду позднее.... )

«Посреди зала, минуя множество пилонов, высится величайший обелиск мира - 39-метровый гранитный монолит красного цвета в виде устремленной вверх иглы.

Двойник обелиска, стоявший некогда поблизости, не выдержал испытания временем и его обломки разбросаны вокруг. Эти памятники построены одной из самых колоритных цариц в истории Египта - Хатшепсут, правившей приблизительно в 1500 году до н.э. Когда египтяне сооружали статую бога или богини, фараона или знатного человека, они ставили своей целью добиться как можно большего сходства с оригиналом и, таким образом, увековечить изображаемый объект.

Фараон всегда изображался выше других, чтобы подчеркнуть его значимость. Понятно, что фараоны не могли находиться в нескольких местах одновременно. Считалось, что жрецы, служившие в храмах, были их представителями. Их миссию символизировала статуя, действовавшая в качестве посредника между богом и человеком. Со временем жрецы стали большой силой и сосредоточили в своих руках огромные богатства.»

Ну.. О Высшем Жречестве могу говорить много.. и мягко говоря, не всегда так, как пишут об этом в популярных книжках или в туристических проспектах.

В Древнем Царстве фараон не мог НЕ быть Посвящённым – он проходил обучение, инициации и становился Жрецом ещё До того, как становился фараоном....

Все дети фараонов Древнего Царства (особенно мужсткого пола) обязаны были прежде всего нести Знание.... ( не в народ, не поймите меня неправильно – а просто нести в себе....)

Стены.. пилоны.. и надписи, надписи, надписи... ооох как не по себе было от того, что не понимаю ни шиша....

Иногда разбирало зло просто !!

Хотелось трогать, прикасаться к ним, этим текстам, руками, вбирая в себя их сокровенный смысл, а потом просто вот взять – и как проснуться – и ощутить , что ты всё!!! понимаешь сам.... Это ж надо – столько раз воплощаться на той земле, и ну ничегошеньки не помнить из текстов....

Хотя.. был такой небольшой интересный пример в моё прошлое посещение Египта. Тогда поездка ограничилась только Синаем. В отеле был магазинчик папирусов.

И вот повадилась я в него ходить каждый вечер – ну тянуло туда, хоть умри... Продавец был неприставучим... (Ко мне сложно приставать, если я «отделяюсь» от окружения, но тут отделяться было невозможно, потому что хотелось же ещё почуять всё то, что видела...

В первый вечер я просто блукала по магазинчику, «трогая» всё только глазами.. Папирусы, конечно, были не древними, но качество изображения, и вот просто что-то исходящее от них не позволяло , тупо скользнув взглядом, прошлёпать мимо.... Второй вечер смотрела уже пристальнее.... Продавец-таки подошёл, но оказался довольно приятным молодым человеком, закончившим исторический факультет в Каире, и два года изучавшим германистику во Франкфурте, да ещё и прилично говорящим на русском – так что общались мы с ним достаточно объёмно он спросил – что я ищу.. Я ответила – что не ищу ничего, а жду – что найдёт меня само... Уровень его иностранного был всё-таки не столь высок, чтобы сходу въехать в сказанное мною... Но понял. Спросил – КАК я это пойму?

Я ответила, что пойму это так же и тем же, как вот стропроцентно понимаю, что на этом (и показала – каком) папирусе изображение неверное, а кроме того, есть ещё и ошибка на картуше. Он спросил, знаю ли я их язык. Разумеется, ответ был отрицательным. Он взял папирус, сел с ним за свой столик.. посидел минут 5, потом подошёл опять ко мне , и спросил – а понимаю ли я – ГДЕ, собственно, ошибка..

Ребята, клянусь – не понимая умом !! – т.е. вот нашим привычным логическим построением - ничего, я просто ткнула пальцем туда, куда ткнулось – и у парня округлились глаза... Вопроса о неправильности изображения я уже не ждала. (Изображён был Гор – Бог с головой сокола, иногда пишут - ястреба).

Мы разговорились. Беря в руки то один папирус, то другой, каким – то странным образом во мне возникали свои !! картинки, и я рассказывала о них парню.... Так мы, можно сказать, подружились.

Услышала и много интересного. О том, как начиная примерно с 2001 года правительство Египта издало Закон о том, что никто – ни один археолог или историк , даже иностранец и пишущий за рубежом, НЕ имеет права написать чего-то без разрешения на то специального Египетского комитета (цензуры), как одна англичанка «схватилась» с этим комитетом насмерть, какие битвы и у кого шли..

Как правительство Египта стало спешно и в срочном порядке возвращать из-за границы все экстпонаты, которые считались собственностью Египта – якобы под видом необходимости реставрации, причём исключительно на месте. Большинства из них никто больше не увидел впоследствии...

Как началась битва и за те экспонаты, которые принадлежат Британскому музею, а так же и музеям других стран.. Как закрылись все входы в пирамиды, как перестали говорить – вот как будто попросту ничего и не было - о том. Что у ног сфинкса нашли ладью, ( а вот что под ней.. и рядом с ней.. теперь никто и нигде ничего прочитать не может....) . Вот такие вот странности существуют на той земле.. Поверьте, проявились они совсем – совсем не случайно... Уже найдены, и будут ещё найдены свидетельства того, что вся история Египта, о которой говорят сегодня... скажем так, далека от истины.... Об этом писали и пишут и Эрих фон Дэникен, и Зах. Ситчин, и Скляров, и кое-кто ещё, но этого же мало.. пока – непростительно мало.. .

-----------------------------------------------------
-----

А теперь вернёмся в Карнак....

Легенда гласит: «В стародавние времена,когда мир был плоским и покоился на трех слонах,а боги бродили среди людей,у Реи и Кроноса ( можно встретить и иные варианты – в зависимости от степени приближённости рассказчика к древнему Знанию или попросту его приверженности той или иной истории того или иного народа – нгапример, есть версия, что осирис – это сын Геба (Земля) и богини Нут (Небо), родилось пятеро детей,двое из которых-Осирис и Исида,полюбили друг друга еще во чреве матери.Осирис стал правителем Египта,а его возлюбленная Исида во всем ему помогала...Осирис заботился о своем народе,он странствовал по всей земле,неся людям свет и просвещение,освобождая от тьмы варварства,очаровывая людей своей музыкой... Но тайная смута против благодетельного и доброго осириса все же возникла: брат его Сет,завидовавший его авторитету и популярности,решил уничтожить Осириса и стереь память о нем навсегда.. .Сет и 72 его единомышленника устроили вернувшемуся из очередного странствия Осирису торжественную встречу..

..Сет объявил, что великолепный, очень ценной работы сундук достанется тому, кому он придется по росту. Желающие получить подарок ложились в сундук, но он не приходился им по росту. Но вот в него лег Осирис, и, ко всеобщему изумлению, сундук оказался как бы специально сделанным для него (сундук и в самом деле был изготовлен по росту Осириса). Сет и его шайка злодеев немедленно захлопнули крышку, забили ее гвоздями и по Танитскому рукаву Нила спустили сундук с Осирисом в море. Море выбросило сундук на берегу финикийского города Библа, и здесь произошло чудо: из сундука выросло вдруг великолепное дерево, скрыв его своими корнями.Исида,разгадавшая замысел злодея Сета,но не успевшая предотвратить его,поспешила освободить сундук с останками Осириса...Но Сету было мало этой мести.Он выкрал сундук с останками и рассек тело на 14 частей,которые разбросал по всему Е гипту. Безутешная Исида разыскала и похоронила все части и теперь в Египте 14 захоронений Осириса... Но перед этим.....

...Исида не могла смириться с утратой любимого и вымолила у богов сына: она СЛОЖИЛА все части тела любимого, однако ей не хватало той главной, которая могла бы помочь ей в её задумке.... (и вот тут смотрите фотографию с надписью - «Получение исидой той части тела, которая стала Началом Материализации – или воплощения Гора..) , и получив то, что было ПОСЛЕДНИМ, чудесным образом зачала от него, родила сына Гора.

Сегодня говорят, что Гор и зачат и рожден был для того, чтобы выступить естественным мстителем за смерть отца. Конечно, это чистейшей воды бред....

Продолжение современой интерпретации легенды: « Когда мальчик подрос,Осирис пришел к нему во сне и приказал отомстить Сету. Началась затяжная битва Гора и Сета. Реки крови пролились в Египте, много было побед и поражений у обеих сторон,пока наконец не одержал Гор победу над врагом....

..Осирис сделал большую ошибку.После смерти стал он охранником реки,ведущей в царство мертвых,и когда Гор убил Сета,не открыл предателю проход.Сет остался на земле...Только через некоторое время Осирис осознал, что совершил,но было уже поздно.Да,Сет убит и дух его слаб,но пока он на земле он всегда может восстать из праха и доделать начатое.Ненависть не даст ему покоиться с миром,она будет разжигать его изнутри..»

Если же кому-то станет интересно более серьёзно вглядетьсяч в мифологию древнего Египта, то советую для начала обратиться к Плутарху либо к Источникам θεολογουμ
;ενοι Диодора. Цитирую:

«......Итак, (как говорят), люди, жившие в древности в Египте, взглянув на небесный свод (τον κοσμον, были (одновременно) удивлены и напуганы природными свойствами мироздания (των ολων, и (потому) они решили, что существуют два изначальных и вечных божества, а именно — Солнце и Луна, которые они назвали соответственно Осирисом и Исидой, (причем) каждое — на основании некоего истинно присущего ему смысла (προσηγορ_
3;α. (2). Ведь если перевести имя Осириса на греческий язык, то оно будет справедливо означать “многоглазый” : ибо он, повсюду бросая лучи, словно озирает многочисленными очами всю сушу и море. Согласное с этим говорит и поэт:

Гелиос, который за всем наблюдает и все слышит....»

При размышлении становится понятными вся символика божеств Египта – попросту говорящая о происхождении Человека, о его Мужском и Женском начале, об их единстве и родстве, о том, что и как может и должно быть первым и главным, а что – последним в приоритетах... Легенды – как и наши сказки – очень прозрачны, и очень правдивы на самом деле.

(Посмотрите на фотографию, где есть надпись: «Исида получает ту часть, что должна быть ПОСЛЕДНЕЙ при зачатии и воплощении».

http://www.radikal.ru/USERS/svetlana-l-wka/luks...u-i-pr-?pg=1

https://briah.ru/
     17 мая 2008 (19:38)

Ну что ж, продолжим.... Поплыли дальше?

Вернувшись к вечеру на корабль, пошли на ужин. Компания за столом подобралась дружелюбная. Пара из Берлина, пара из Западной Германии, и мы. За соседним столом ещё 6-ро немцев. Половина ресторанного зала была занята чешской просто огромной группой, и было немножко смешно и странно слышать язык, понимая далеко не всё, но поражаясь порой точному повторению русских слов.

Поднялись потом на верхнюю палубу... Ночь южная, звёзды на небе, ветерок, берег один слегка подсвечен – потому что обращён в сторону Западной долины, а с другой стороны сверкает огнями Люксор....

Бокал лёгкого вина.. Приятная беседа с человеком, который понимает тебя с полуслова и полувздоха, а иногда и без них.

И такое ощущение радости бытия, такое счастье ощущать, что ты живёшь на этой Земле... Что ты здоров, гармония такая в душе, что есть возможность вот это всё видеть, слышать, чувствовать, радоваться и благодарить мир за восторг ОЩУЩАТЬ все эти состояния....

К нам подошла пара из Берлина, попросив разрешения задать пару вопросов. (Кстати сказать, мы с Володей ещё в обед поняли, что эти ребята, и ещё один мужчина могут прийти к нам с эзотерическими вопросами. ) Улыбнулась внутренне, потому что работа – она везде работа. Заранее скажу, что такого приятного удивления, как от общения с этой парой ребят не ощущала уже давненько. Потрясающе сильный мужчина, честный и прямой, «закрывшийся» практически насмерть, и жена – открытая, какая-то «полурусская», и настрадались уже оба...

В общем - после недели общения плакал человек, расставаясь.. для немцев это не то, что необычно – это из области ненаучной фантастики просто...

Ан нет, бывают на свете чудеса!

Но и видела я про него для первого раза больше, чем просто того, чтобы «хватило»....

Однако – вернёмся к Нилу. Он поразил сразу! Мы и сегодня ещё говорили с Володей, не понимая, в общем-то, до сих пор – что ж конкретно сразило нас обоих в этой реке. То, что Нил оказался чистым и широченным? Да нет, - это было приятной неожиданностью, но и не более...

То, что он катил свои воды так степенно и так спокойно? Тоже нет.

Непонятно... непонятно до сих пор... какое-то внутреннее потрясение осталось от близкого знакомства с ним. И лёгкая «белая» зависть – он СТОЛЬКО видел за эти тысячи лет... Столько прошло перед ним, и по его берегам, и по его течению величественного, мощного – того, что делало историю Земли гораздо более, нежели об этом знают и пишут.....

Плодородная долина Нила окружила берега пальмами, тростником, а кулисами к этой зелени стояли красноватые скалы и неповторимой желтизны песок южной его части. Где-то виднелись места старых захоронений, где-то из тростника наспех и как попало «собранные» полухижины показывали быт её обитателей.

Нил был потрясающе красив! Пожалуй, если бы поездка была и столь насыщена, столь интересна, столь богата впечатлениями, но Нила бы в ней не было – вот того ощущения счастья и потрясающей свежести в ней бы не было бы тоже.

Магия этой реки.... Она действительно магия, потому и нераспознаваема вот так сразу... Как впрочем, и любое волшебство.

А вот крокодилов не было!!!!!! Правда, потом мы – таки побывали в тех местах, где они водились, и даже трогали!!!! Строительство Асуанской плотины «освободило» Нил от этих его коренных обитателей. Они так и не научились шлюзоваться.

Была уже глубокая ночь, а спать не хотелось категорически..... Хотя подъём был ранним, как и потом каждый день – пустыня не терпит «поздновстающих». - до полудня нужно успеть осмотреть по максимуму те места, где не найти потом спасительной тени. А жарило уже прилично. И если в Каире ещё было плюс 25 – 27, то в Луксоре термометр показывал и 41.

Вот тут есть кое-что и о Ниле, и о том кораблике, на котором мы плыли...

http://www.radikal.ru/USERS/svetlana-l-wka/na-k...ble----?pg=1

http://video.mail.ru/mail/briach1955/268/270.html

Не хочется говорить о самом корабле, но... Лучше уж людям учиться на чужих ошибках, чем на горьких своих....

Корабль был.. – восторгом не назвать..... Фотографии говорят сами за себя.. Моя бедная Девья Луна, плюясь и чертыхаясь от брезгливости, входила по нескольку раз в день в ванную комнату, ВСЁ ВРЕМЯ помня о том, что ничего просто так на свете НЕ бывает.. И если вот ТАК произошло – то для чего-то это мне нужно.. Это спасало...

Это позволяло не думать о немалых, в общем-то, деньгах, уполаченных именно за пребывание на 5-ти звёздочном корабле, а не этом слегка оживлённом кошмаре...

Очень - очень советую всем тем, кто захочет порадовать себя путешествием по Нилу - прежде всего интересоваться не уровнем звёзд, а возрастом корабля и кроме этого - дополнительно спрашивать - был ли он за это время на ремонте, или реставрации.

Сайты такие есть. Не знаю, есть ли на русском, но на немецком нашла. Там есть и планы кораблей, и тоннаж, и мощность двигателей, и размеры вдоль и поперёк, и количество палуб, и пр. и др.

Так вот - если кораблику более трёх лет - то сколько БЫ не было у него звёзд - "решайте сами, думайте сами - иметь или не иметь.."

Ну и "местная категория", конечно же - это понятно, что не евростандарт. Как и в оценке отелей. Но если об отелях это стоит везде открытым текстом, то о кораблях почему-то нет. Нужно дополнительно спрашивать. Равно как и ТОЖЕ спрашивать то, не могут ли вам уже после оплаты поездки заменить корабль на "сходный по предоставляемым услугам".

Так вот - наш совет - уже "бывалых" - требуйте письменного подтверждения того, что корабль НЕ будет заменен, а если потом будет , то компания согласится сама возместить вам возможный моральный или материальный ущерб.

На следующий день нас ждал Луксорский комплекс, а потом мы отплывали в Эдфу.

https://briah.ru/
     17 мая 2008 (19:39)

Добавила немножечко фотографий в первые два альбома... И в связи с этим хочу ещё кое-что сказать...

Например, древнееврейские иероглифы - именно иероглифы, а не просто буквы, как это принято говорить порой - имеют КАЖДЫЙ 22 значения.

Наука символизма велика и недоступна нам пока во всём её полном объёме. Но без неё недоступно Знание. Любое.

Египет - его надписи на стенах пирамид, его статуи, легенды, изображения на гробницах и т.д. - это чистейшей води символизм.

Поскольку на фото кое-где (да и на будущее тем, кому это интересно ) - дам вам коротенькие расшифровочки отдельных сторон отдельных символов.

Тогда кое-что станет понятнее и в изображениях, да и в моих словах. Потому что символизм работает так...

Скарабей

Скарабей — один из самых почитаемых символов Древнего Египта. Считалось, что маленький жук повторяет путь Солнца: подобно тому, как Солнце совершает путешествие по небу, излучая свет и тепло, создавая условия для возрождения жизни во всем сущем, скарабей перекатывает свой шар с яйцами с востока на запад, пока зародыши не созреют и не родятся на свет. Египтяне отождествляли этот шар с яйцами с Солнцем — огненной сферой, несущей в себе зародыш всего живого.

Испокон веков скарабей был олицетворением Хепри, одного из древнейших египетских богов, символизирующих утреннее восходящее солнце. Как и остальные солнечные божества, Хепри имел функцию Демиурга, Творца мира, человека и Вселенной.

Хепри-скарабей как великий символ и талисман сопровождал египтянина в жизни и после смерти. По легенде, скарабей выходит из головы Осириса, погребенной в Абидосе, возвещая его воскресение из мертвых в мире небесном. Фигурка маленького жука, упорно и настойчиво перекатывающего свой шарик из навоза, чтобы в нем не погибли семена новой жизни, становится символом импульса возрождения, возникающей внутри инертной, но живой материи, готовой начать новый цикл существования.

Кроме того, скарабей олицетворял сокровенную силу Сердца, которую человек должен был пробудить в себе, для того чтобы возродиться, умереть и вновь воскреснуть, победить свои недостатки и ограничения, преодолеть любые испытания, ожидающие его в жизни и после смерти.

В Египте изображения и фигурки скарабея встречались практически везде. На основании фигурки обычно наносили священные символы и изречения, связанные с таинством возрождения. Иногда скарабей имел человеческое лицо или голову. Скарабей также был символом ученика и его пути к мудрости. Подобно тому, как маленький жук упорно и настойчиво превращает бесформенную, вязкую массу навоза в шарик, чтобы заложить в него семена жизни, ученик, идущий по пути мудрости, должен трансформировать бесформенную и вязкую массу своих недостатков и ограничений в идеальную, совершенную, огненную и прозрачную сферу, отражающую свет Духа.

На спине скарабея виден знаменитый символ тау, в центре которого находится точка, где встречаются Небо и Земля. Иногда встречаются изображения скарабеев с расправленными крыльями. Выполнив свою миссию на земле, скарабей-Солнце расправляет крылья и обретает способность подняться к небу, к истокам, породившим его. Скарабей с крыльями, держащий в лапках огненный шар, становится символом нового, молодого, восходящего Солнца весны, победившего тьму и воскресшего, чтобы принести новый импульс жизни и возобновления.

В Египте скарабей стал символом, который сопровождал ученика на пути, помогая преодолеть испытания. Он пробуждал глубокие воспоминания и являлся символом весны, вечной молодости души, живущей за пределами пространства и времени, жизни и смерти.

Лотос

Священный цветок древних египтян, символ красоты, чистоты, стремления к солнцу и свету. Этот образ пронизывает все египетское искусство, начиная от лотосовидных капителей храмовых колонн и заканчивая миниатюрными туалетными сосудами и ювелирными украшениями.

Анх

Один из самых известных египетских символов, Ключ Жизни, древнейший символ. Анх состоит из нескольких элементов: вверху изображался круг — символизирующий солнце, мир божественный, а также вечное возвращение всех вещей. Вселенную, единую в непрерывном вращении. Под ним горизонтальная линия — горизонт, над которым изображено восходящее солнце, еще ниже изображалась вертикальная линия, символизирующая путь к божественному свету, который должен пройти каждый ученик.

Анх изображен в руках богов как эмблема Вечной Жизни и как «ключ» к таинствам Природы. Также обозначает Небесного Человека, который, как микрокосмос, является ключом мистерий Вселенной, или Макрокосмоса. Модификацией анха является тау, в котором отсутствует верхняя часть (круг) и который представляет Дерево Жизни, Равновесие и Справедливость.

Уджат

Уджат — «Глаз Света», «Око Гора». По легенде Гор в битве с Сетом теряет свой физический глаз и получает от бога Тота глаз Уджат — глаз тайного сокровенного зрения души. Уджат является символом или принципом жертвы, позволяющей человеку двигаться по Пути. Он изображался в виде ока со слезой и спиралью под ним. Слеза символизирует жертву, а спираль — путь приобщения к Тайнам Вселенной, как напоминание о том, что лишь через жертву и отдачу человек может постичь сокровенные Тайны Природы.

Джед

Джед — означает «твердость», «прочность», «неизменность», «постоянство». Колонна стабильности. Символ, связанный с поиском и нахождением внутреннего центра, умением подчинять четыре плана персоны единой действующей воле.

Узел Исиды

Один из атрибутов великой богини Исиды, представляющий пряжку ее пояса. Исида является покровительницей любви, и поэтому этот символ означает отказ от эгоизма, закон любви и отдачи. Также узел Исиды символизирует соединение неба и земли благодаря чистоте души, открывающей невидимую сторону вещей и явлений.

Собек

Собек — крокодил, охраняющий проход, охраняющий врата и пожирающий все временное и преходящее. Символ Собека часто связан с прохождением через испытания, с выбором.

Крюк и плеть

Крюк и плеть — атрибуты фараона. Крюк символизирует умение привлекать и удерживать, выбирать лучшее, стоять на защите справедливости. Плеть фараона символизировала отсечение худшего, темного, не совместимого с Законом Маат.

Корона Верхнего и Нижнего Египта

Двойная корона символизировала верховную власть над Верхним и Нижним Египтом и одновременно была символом объединения высшего и низшего ума, двух принципов, двух сторон существования.

Конечно, кое-какие символы (там их в действительности сегодня сложно отыскать НЕизменёнными, а стало быть - работающими чисто.. ) привезла домой.

То, к чему тянуло. Но я так и не смогла найти всего, что найти БЫ хотела... Египет в этом плане действительно "замолчал".

https://briah.ru/
     17 мая 2008 (19:40)

ПРОДОЛЖАЮ....

Мы не попали в Мемфис.... так сложилось... Я не смогла коснуться Саккары и Дахшура....

Наверное – да не наверное, а точно – прилечу в Египет ещё раз, чтобы побыть там подольше. Мне есть, что там вспомнить.

А теперь давайте расскажу вам немножечко про Эдфу.

Гид рассказывал: «Городок вошёл в египетскую историю благодаря своему хорошо сохранившемуся храму.»

Храм, посвящённый Гору, кстати, был воздвигнут Птолемеями (династия их правила Египтом, начиная с основателя династии – Птолемея Сотера, названного брата и друга – телохранителя Александра Македонского. В династии Птолемеев было только 15 мужчин с именем Птолемей, носящих «нумерацию» правителей, а между ними порой «вмешивались» и иные представители династии... )))) ).

Так вот – многие храмы Птолемеи воздвигли на развалинах старых храмов, а какие-то – востанавливали насколько это было возможно.

На самом же деле Эдфу (Гебау) была столицей второго нома Высокого (верхнего) Египта, важным и богатым городом ещё со времён древнего царства.

Храм в Эдфу сохранился очень неплохо благодаря тому, что долгое время был почти полностью засыпан песком, как и многие – многие сокровища Древнего Египта.

В храме есть «Утренний дом», восхваляющий восходящее солнце, есть «Дом книги», позволявший приблизиться к священным писаниям.

Кстати сказать – все службы по очищению и освящению велись с помощью ладана.

А ещё в храме есть интереснейшая комната – лаборатория, с записями рецептов духов и мазей, предназначенных для святых ритуалов.

Египетские эссенции, кстати, (НЕ думать, что во всех лавках и лавочках это так..) имеют превосходное качество, настолько они имеют тонкий запах и так долго держатся!!! Я прикупила там себе 4 флакончика парфюмерных эссенций, (одна из них – основа для духов «Аллюр» Шанель, вторые – запах лотоса.... - разбились в чемодане.).. так вот – неделю уже одна комната пахнет одним парфюмом, - потому что на шкафу оной лежит вкладыш из коробки, а вторая - вторым, потому что на подоконнике сохнет коробочка.. Но за-а-апах... ммммм........ ))

После Эдфу плыли в Ком – Омбо ( у нреков омбос, у египтян – Нубит). Город золота.... Благодаря своей стратегической позиции Ком – Омбо стал главенствующим для египетской армии, и со времён Птолемеев был коммерческим центром Нубии (юг Египта – после Луксора – это нубийские «владения».

Хочу рассказать вам немножечко о нубийцах.. Знаете, сама от себя не ожидала, что одна из африканских народностей вызовет во мне такое .. как бы подобрать правильное слово... волнение, что ли.. Нубийцы необыкновенно изящны. Их лица тонки , губы имеют невыразимо привлекательные очертания – они по-африкански полные (вот не толстые, а именно полные), и благодаря очень красивым очертаниям у многих из них вызывают во мне какую – то странную, просто запредельную тягу к чему-то волнующему и зазывному.. Во как! )))

У них стройные, изящные, как бы вытянутые тела. Нет сухощавости, нет миниатюрности, а есть именно вот эта вытянутая, как бы устремлённая ввысь линия, - она как натянутая стрела, и название её – только изящество.

Красивый народ. (Его бы ещё в надлежащие условия с надлежащей культурой быта..((((

Ком – Омбо.... Там, в альбоме с фотографиями , есть одно фото – с надписью:»кто может чуять..» - у меня действительно просьба огромная ко всем, кто может чувствовать или видеть тонкие миры – присмотритесь к этой фотографии, и напишите мне, пожалуйста, хорошо?

Храм построен во времна Птолемея 6, а закончен только Птолемеем 13-ым.

Строение посвящено двум богам – Гору и Собеку. (крокодилоголовому богу).

Согласно легенде, которую мы слышали, два божества, враждебные между собой (нонсенс вообще-то : Боги – и враги.. (((( ) были вынуждены объединиться в борьбе против мрака...

Но это версия сегодняшняя, официальная.. я НЕ знаю иной, я просто чую... и чую я вот что...

Колодец.... там есть ступени ..там осуществлялись жертвоприношения Собеку... Зухос жил огромный.. из Нила туда два шага (кстати, колонны там наполовину тёмные – воды Нила джоходили, бывало, до этого уровня потом, затопляя почти весь храм.. А тогда.. Тогда это живое чудище, воплощение бога в теле крокодила, жило в Ниле, но ежедневно приходило «на обед»... Жертву оставляли на лестнице, на нижних ступенях колодца... Тварь шлёпала тяжёлым своим телом, издавая ещё и мерзостный запах... (вот не знаю – почему.. (((( ) Не одна женщина нашла там свою смерть.... Ужас.....

В этом же храме праздновался ежегодно ритуал слияния с солнечным диском, Для поглощения солнечной положительной энергии (для «подзарядки») на круше выставлялись статуи богов....

Но вот хоть расстреляйте меня – не понимаю, ПОЧЕМУ правая часть храма была посвящена Собеку, а левая – Гору.. Это идёт против всяких правил символизма....

Или это уже так перевернули с ног на голову в более поздние времена – исходя из сроков строительства, совсем уж древностями тут и не пахнет...

Многое было уже безвозвратно утеряно. Знания остались лишь у Посвящённых.. Правда, они и сокрыты были всегда только ими, но всё-таки больше было проявлено во внешнем мире....

http://www.radikal.ru/USERS/svetlana-l-wka/jedf...---ombo?pg=1

А на корабле текла своя жизнь – кто-то лопал мороженое. Кто-то пил пиво , кто-то зависал в бассейне, кто-то без продыху смотрел на проплывающие мимо зелень тростника, а кто-то... Кто – то и смотрел, и зависал, и... по паре часов в день вёл интересные беседы с новыми знакомыми....

Мысли вертелись и вокруг того, что почему-то что-то не давало покою – напрягали и отсутсвие должного комфорта, и предстоящие «разборки» с турбюро, потому что подобного уровня сервис не входил в наши планы. Мы откладывали эти мысли «на потом», но нет –нет да и то одна мелочь, то другая «услужливо» напоминали о том, что за свои деньги ты мог БЫ иметь и кое-что другое... И имел в прошлом не раз .. Поднималась досада. Она мешала. Умея отслеживать свои мысли, и видеть их причины – естественно, работали с этим, но... Причина пока НЕ проявлялась....

На следующий день планировала поездка на Асуан, потом – в Филе, храм Изиды. Мы сидели на верхней палубе, как всегда вечером, и разговаривали..

было тепло и спокойно.... Много разбирали моментов из прошлого, что-то переоценивалось, что-то по-новому раскрывалось... Что-то прояснялось и в появляющихся новых знакомствах, и что-то открывалось в недавно познаном эзотерическом материале... нам всегда ьыло проще, когда объединялась сила и Знания наши... Было классно....

В 23:35 мы спускались на свою палубу, и тут нас догнал гид. «Знаете, у меня для вас новость» – сказал он.

От этой новости мы практически лишились дара речи.. Но об этом – завтра...

https://briah.ru/
     17 мая 2008 (22:53)

Ну вот на самом интересном месте мы лешились дара речи.Ждем продолжения.

У меня один вопрос.

Кто был вашим Гидом и как звали?

     17 мая 2008 (23:02)

alex lev gold

Алекс, гид был не один, конечно.

Поскольку экскурсии заказывались заранее - нам предоставляли или индивидуального по Карнаку, например, и не только), или мы входили в какую-то группу, которую вёл гид, сотрудничающий с турфирмой.

Сотрудничество там не обязывающее гида ни к чему - потому что они ВСЕ - абсолютно все - работают по лицензии, и имеют какие-то документы, обязательные для того, чтобы иметь возможность вести работу - на том дело об ответсвенности и ограничивается.

Мне очень понравилась работа одного парня - превосходно говорящего по-немецки (а это ну ооочень большая редкость, видимо) - молодого парня, который был с нами на лазерном шоу и потом сопровождал в ночной прогулке на корабле по Нилу.

Все остальные.. ну не буду говорить негативных слов, и вообще не буду - потому что позитива наскрести ну очень сложно...

имена их были: Мохаммед, Ахмед, Алладин, Саид, Радуан, остальных не помню..помню, что было бесчисленное количество Ахмедов - и гиды, и просто представители турбюро и агенств. А нам пришлось их видеть не одного.. но об этом попозже..

https://briah.ru/
начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере