Форум на ОКУЛУС

Тема 24878, сообщений: 85

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 | конец
Автор Сообщение
Mala
взлёт разрешаю!
     4 мая 2010 (22:06)

добрый вечер, первый раз такой термин слышу, уже немного погуглила, но вот расчитать как не очень поняла, а интересно! может кто то поможет?

10.03.1976

10.00

гмт+3

опочка, псковская обл

заранее спасибо))


все мы хотим свободы, и этим от неё зависимы
Индиго
··–– ·–·· ·· ·–·–
     4 мая 2010 (22:07)

...

Mariya
Ураноракоскор
пион :)
     4 мая 2010 (22:07)

Olmert , держитесь, не сдавайтесь!

т.е. везде примешиваются другие энергии и конкретно вертекс-антивертекс вычленить сложно...

да уж...


Nur aus einem unbewegt stillem Herzen kann etwas Volkommenes aufblühen
Mariya
Ураноракоскор
пион :)
     4 мая 2010 (22:10)

Нуу, есть такая информация еще:

Денис Куталев

В последнее время среди астрологов возрос интерес к осям гороскопа, которые раньше не исследовались. Этот интерес зародился ещё в первой половине 20 в., когда американский астролог-исследователь Эдвард Джондро заявил о необходимости учёта, наряду с привычной осью ASC, ещё одной "партнёрской оси", а именно - оси Вертекса (VX). Действительно, с астрономической точки зрения эти две оси совершенно "равноправны". Если ASC и DSC - это точки пересечения эклиптики с одной из плоскостей горизонтальной системы координат (а именно, с горизонтом), то Вертекс и строго противоположный ему Антивертекс (AVX) - это точки пересечения эклиптики с другой плоскостью горизонтальной системы (а именно, с первым вертикалом). То есть, Антивертекс - это та точка эклиптики, которая находится строго на Востоке от места рождения, а Вертекс - та точка, которая находится строго на Западе. Третья, последняя плоскость горизонтальной системы - это Небесный Меридиан, пересекающий эклиптику в точках МС и IC. Так получаются три основные оси, совершающие полный круг по эклиптике за сутки: ASC, VX и MC.

Здесь резонно возникает вопрос: почему тогда в классической астрологии издревле использовали ASC и MC, но ничего не знали про Вертекс? Дело в том, что Вертекс уверенно рассчитывается для географических широт, которые достаточно удалены от экватора (аналогично тому, как Асцендент уверенно рассчитывается для широт, которые достаточно удалены от полюсов). Поэтому древние астрологи, работавшие в приэкваториальных широтах, просто не имели возможности работать с Вертексом. А вот если бы астрология зародилась где-нибудь в приполярных широтах, то астрологи работали бы с Вертексом, не зная Асцендента...

Метод расчёта Вертекса по таблицам домов. Вычислите широту, дополняющую географическую широту места рождения до 90°. Скажем, для Москвы "ко-широта" вычисляется так: 90° - 55°45" с.ш. = 34°15" с.ш. Затем найдите в таблицах домов звёздное время, отличающееся от местного звёздного времени рождения (LST) ровно на 12 часов. Рассчитайте "ASC" для этого звёздного времени и для полученной ко-широты. Это и будет Вертекс (VX). Для проверки: МС, соответствующий данному "ASC", должен быть в совершенно точной оппозиции к натальному МС.

При том, что многие астрологи (особенно американские) действительно стали учитывать Вертекс во всех картах, единства в трактовке этой оси пока нет. Некоторые просто трактуют её как "вторую ось Асцендента", некоторые говорят о кармическом смысле происходящих по этой оси контактов с другими людьми, а некоторые связывают её с продуктивностью наших усилий в жизни.

Мне думается, что для выяснения астрологического значения оси Вертекса нужно обратиться к её астрономическому смыслу. Тогда становится очевидным, что эта ось, как и ASC, тоже связана с пространством, в ней тоже есть противопоставление "Я" и "Ты". Но если ось Асцендента образована горизонтальной плоскостью, то ось Вертекса - вертикальной. Потому VX и AVX говорят нам не о "горизонтальном" взаимодействии с окружением, а о "вертикальной" составляющей нашего контакта с другими людьми. Эта ось заставляет нас посмотреть на наше окружение и нас самих как бы сверху (или снизу), чтобы понять, каково реальное значение тех или иных контактов, нужны ли они нам, хотим ли мы иметь такое окружение - и что мы в действительности хотим. Если вспомнить фразу, что вся наша жизнь подобна театральной сцене, то ASC обозначает в этом театре тот образ, который мы играем, а VX - ту сверхзадачу, которую мы при этом воплощаем. Это если смотреть "сверху".

Можно привести пример и взгляда "снизу". Представьте себе званый обед, где чинные гости, сидя за столом, ведут светскую беседу, благовоспитанно передавая друг другу солонки и чайные приборы. Это ось Асцендента. А теперь заглянем под стол И выяснится, что дама, восхищённо глядящая в рот своему супругу и ловящая каждое его слово, при этом отдавила ему все ноги, умело управляя тем, что он говорит. Молодой человек, вроде бы только что познакомившийся с дочерью хозяйки, под столом то и дело норовит коснуться её руки или невзначай положить свою руку ей на коленку - и она ничуть против этого не возражает. А солидный по виду пожилой господин в это время ловко обшаривает карманы своих соседей в поисках бумажников... И вот за этот истинный смысл происходящих контактов отвечает ось Вертекса. Причём слово "истинный" вовсе не обязательно означает "скрытый". Человек может не скрывать свои желания и намерения, чётко обозначать свои приоритеты - и окружающие легко разглядят это за любой внешней мишурой (если, конечно, ось ASC у него не чересчур сильна).

Памятуя о проблеме расчёта ASC и VX на отдельных широтах, можно дать этому символическую интерпретацию. Так, для приэкваториальных широт ASC рассчитывается легко, а вот с Вертексом проблемы. Потому стиль поведения людей, их взаимодействие с окружающими (ось ASC) в жарких странах проявлены весьма рельефно и недвусмысленно. Какой у нас существует стереотип южного темперамента? Если любовь, то безумная, если вендетта - то до смертельного исхода, невзирая ни на что... И особенности внешности у легко одетых людей заметны каждому. А вот в приполярных широтах наоборот: Вертекс считается уверенно, тогда как с вычислением Асцендента существуют проблемы. И что мы можем сказать о людях в Заполярье? В толстых меховых одеждах особенностей внешности толком не разглядишь. И для безумных эмоций или оригинального поведения здесь самые неблагоприятные условия: коли хочешь выжить при жутком морозе, то все твои действия должны быть обдуманными, ты должен чётко следовать своим приоритетам. Очевидно, что у человека, попавшего в полярные льды, реакция на непосредственное окружение и события вокруг будет базироваться прежде всего на целесообразности того или иного варианта поведения. На мелочи и сиюминутные страсти в тяжёлых условиях размениваться просто нельзя. Потому истинные желания и намерения, иерархия потребностей человека видны близ полюса Земли наиболее явно.

Вообще, слово "иерархия" можно рассматривать как одно из ключевых при характеристике оси Вертекса. Это вытекает опять же из соотношения Вертекса с вертикальной плоскостью. Если по оси ASC человек размечает вокруг себя пространство по горизонтали, то через ось Вертекса он делит пространство по вертикали. Отсюда проистекают внутренняя субординация, понимание или непонимание своего места ("всяк сверчок знай свой шесток"), представление о том, как должно различаться поведение в разных социальных ситуациях - даже при общении с одним и тем же человеком, отношение к этикету и правовым нормам.


Nur aus einem unbewegt stillem Herzen kann etwas Volkommenes aufblühen
хамелеон
     4 мая 2010 (22:11)

Mala Вертекс у Вас в 27 градусе Весов. Хотя карта у Вас явно не ректифицирована.


Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
Olmert
     4 мая 2010 (22:12)

Mala ваш Вертекс 26,46 Весов. Имеет:

Индиго
··–– ·–·· ·· ·–·–
     4 мая 2010 (22:14)

?

?

Mala
взлёт разрешаю!
     4 мая 2010 (22:15)

Mala [Роза] Вертекс у Вас в 27 градусе Весов. Хотя карта у Вас явно не ректифицирована. [Подмигивание]

хамелеон ммм почему такой вывод???

спасибо за рассчёт))

Olmert вам тоже большое спасибо))


все мы хотим свободы, и этим от неё зависимы
хамелеон
     4 мая 2010 (22:16)

Вот, кстати, аспекты натальных планет к натальному Вертексу, мне кажется, не очень важны. Хотя могу и ошибаться.

Mala, 10-00 это время с бирки? Откуда оно взялось? Чаще всего время округляют в роддомах. Если только мама сама на часы не смотрела.


Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
Марусян
     4 мая 2010 (22:20)

приветик, девочки

У мну Вертекс , , . Все с орбом в пределах 2 гр.

Сам Вертекс в в 8 доме.

ну что сказать, в целом он гармонично вписывается в любовно-страдательную тематику, подчеркивая неумолимость рока и кармичность любовных отношений

Заматерела - стебусь теперича над этим))

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения